Разведение улиток ахатин как бизнес

Содержание

Разведение улиток как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Для этого сначала регистрируют ИП (частное предпринимательство) или же ООО (юридическое лицо). Система налогообложения может быть упрощенной или единой. А вот что особенно потребуется для продажи мяса, так это заключение от ветеринарной службы и СЭС о качестве продукта и соблюдении условий содержания моллюсков.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Аренда помещения 10 000
2 Покупка маточного стада (750 штук) 5 000
3 Оборудование 10 000
4 Искусственный корм 20 000
Итого: 45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

: содержание, разведение и выращивание улиток.

Читайте также  Как открыть шоу рум одежды бизнес план

Отзывы

Лариса:
«Я пробовала выращивать виноградных улиток сначала для своих потребностей. Потом познакомилась с владельцем элитного ресторана и он с радостью стал закупать у меня товар. Правда, для этого пришлось официально зарегистрироваться. В плане дополнительного заработка это довольно выгодный и простой бизнес».

Николай:
«Такую продукцию готовы покупать лишь в крупных городах нашей страны. Но здесь уже существует достаточно конкурентов, с которыми владельцы ресторанов наладили постоянные связи. Привлекательным остается только европейский рынок, но не каждый новичок сможет найти там покупателя».

Тарас:
«Не стоит думать, что для России этот бизнес нерентабельный, потому что улитки еще не вошли в моду. Еще каких-то 20 лет назад и креветки были не в ходу, а сегодня их продают и употребляют на каждом шагу. Главное, как вы проведете рекламную кампанию».

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-ulitok-vygodno-ili-net.html

Бизнес-план выращивания улиток ахатин в домашних условиях

Наверное сейчас никого не удивишь домашним экзотическим животным. К тому же мода постоянно вносит свои коррективы. Большую популярность сейчас набирают улитки ахатин, которые нетребовательны в еде и уходе, не вызывают аллергию, а также используются в кулинарии и косметологии.

К тому же африканская улитка — это не только домашний питомец, но и прекрасная идея для бизнеса. Поговорим о том, как выращивать улиток ахатин в домашних условиях.

При выращивание африканских улиток следует ориентировать на внутренний рынок сбыта по нескольким направлениям.

  • для детей и взрослых, в качестве домашних питомцев;
  • в салоны красоты и косметические кабинеты;
  • в элитные рестораны, продуктовые магазины.

Смотрите видео о размножении улиток ахатин в домашних условиях

Почему выгодно выращивать ахатин

  • Низкая конкуренция в этом сегмента рынка;
  • Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты;
  • Источник регулярного и высокого дохода.

С чего начать

Начать выращивать улиток можно в квартире(в моллюскариях). В дальнейшем можно расшириться до большой фермы. Покупать нужно взрослых ахатинов, чтобы сократить сроки получения первой прибыли.
Для выращивания подходят несколько видов ахатин. Ахатина фулика, ахатина ретикулята и иммакулята. Это сухопутные моллюски, родом из Африки. Вырастают до 20 см в длину и весят около 300 г. Неприхотливые в еде и содержании.

Фулика белый нефрит Ахатина иммакулята Ретикулята стандарт

Процесс выращивания улиток для бизнес-целей

Нужна комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток — террариумы, пластиковые контейнеры или аквариумы. В них имитируются условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут и хорошо размножаются.

Кормят улиток овощами, зеленью, зерносмесью и кальцевыми подкормками. К примеру, На 20 улиток потребуется один килограмм зерносмеси или овощей, также подкормка из яичной скорлупы или мела.

Гиганские ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть. Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть, поэтому нужно внимательно отнестись к условиям проживания.

Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:

  • В контейнер на 50 литров помещают двух взрослых ахатинов;
  • Температура воздуха в контейнере не ниже 25 градусов;
  • В качестве грунта используйте кокосовый субстрат и мох;
  • Грунт должен быть увлажненным и чистым;
  • Сверху террариум закрывают мелкой сеткой;
  • Обеспечивают правильной вентиляцией;
  • Избегайте перепадов температуры и влажности.

Теоретически считается, что улиток ахатин можно выращивать и в теплице, но мне кажется, что этот метод больше подходит для виноградных улиток.

Ахатины в пищевом контейнере

Как заработать на домашних улитках

Улитки ахатин, являются качественным сырьем для косметических и медицинских препаратов.

  • Омолаживающие крема, сыворотки и лосьоны;
  • Восстанавливающие и подтягивающие комплексы;
  • Препараты для лечения бронхов;
  • Препараты от ожирения и сахарного диабета;
  • Препараты для мужского здоровья.

Также мясо моллюска пользуется большой популярностью у людей с проблемами костно-хрящевой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза. В нем содержится много витаминов и аминокислот. Что делает его не только вкусным, но и полезным деликатесом. Кроме мяса улитки, на рынок можно поставлять — икру улитки. Дорогой деликатес с нежным грибным вкусом и ароматом.

Если вы только начинаете заниматься выращиванием улиток ахатин для бизнес-целей. Тогда начните с малого. Дождитесь потомства, подождите пока они подрастут и продавайте на Авито, специальных форумах, магазинах.

Факторы риска улиточного бизнеса

  • Гибель улиток из-за неправильного содержания, болезней и т.д.;
  • Медленный рост в результате плохих условий содержания, генбрака и т.д.;
  • Проблемы со сбытом и реализацией.

Смотрите видео о том, сколько можно заработать на улитках

Источник: http://ahatiny.ru/biznes-plan-vyrashhivaniya-ulitok-ahatin-v-domashnih-usloviyah/

Выращивание улиток для ресторанов как бизнес

Разведение улиток как бизнес сегодня дело неоднозначное. С одной стороны, эксперты считают его малорентабельным. Производство улиток в домашних условиях себя не оправдывает. Отечественный потребитель мало знаком с этим деликатесом и не готов покупать его килограммами. На выращивании для элитных ресторанов много не заработаешь.

Многих привлекает зарубежный рынок, где себестоимость килограмма мяса улитки стартует от 2 евро. Но иностранцы готовы закупать товар партиями не меньше 10 тонн. Для выращивания моллюсков в таком объеме необходима площадь не меньше гектара.

Тут уже сложно говорить о бизнесе в домашних условиях. Но с другой стороны, многие предприниматели считают, что скептики рынок недооценивают.

В пример ставят креветки, которые 20 лет назад были деликатесом, а сегодня являются продуктом массового потребления.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта.

Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы.

К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ. Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Организация бизнеса

После обязательного шага по регистрации предприятия в налоговых органах и получения всех разрешений, можно переходить к организации самой фермы.

Если планируется выращивание примерно тонны улиток за вегетативный период, понадобится подходящий участок для выращивания. Его размеры зависят от того, как планируется кормить моллюсков. Так, для естественного кормления 30-40 особей необходим квадратный метр растительности высотой более 10 см. На искусственном обеспечении на квадратном метре можно вскормить до 200 особей. С 30-40 улиток собирается килограмм мяса.

Для искусственного кормления используется комбикорм из расчета килограмм на 20 улиток или зелень. Кроме того, необходимо их подкармливать сухим молоком и мелом. При этом маточное стадо надо держать отдельно от молодняка. Для первых необходимо минимум 4 кв. м., а для второго – 18 кв. м. На развод необходимо закупить не менее 750 взрослых маток.

Из оборудования также понадобятся:

  • Вольер для молодняка (400 кв. м);
  • Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  • Стеллажи для улиток (4-5);
  • Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  • Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);

Технологический процесс

Чтобы развести улиток, необходимо каждую пару поместить в отдельный контейнер. Разбираться в половой принадлежности нет необходимости, так как улитки – гермафродиты. Но отделить их для спаривания надо. Брачный период припадает на март-май, когда моллюски выходят из спячки.

После спаривания каждая из особей откладывает яйца. По завершении этого процесса улиток можно вернуть в вольер, а яйца отправить в инкубатор. Буквально через 6 недель подрастет новый выводок молодняка. задача заводчика – кормить моллюсков, охранять от насекомых, червей, ежей, кротов и прочих «врагов», а также вовремя перемещать из контейнера в контейнер.

В год одна особь откладывает до 60 яиц. Взросление одной улитки составляет полтора года. То есть к августу следующего за стартом года у вас уже будет новая партия взрослых особей. Но это касается виноградных улиток – самых популярных. Более короткий цикл созревания имеют тунисские улитки Helix Aspera Maxima. Они уже через полгода готовы к воспроизведению.

Математика реализации

К реализации улитки готовы, когда они достигли 5 см в длину и 20 г веса. В среднем цена на них устанавливается на уровне 3-5 евро на мировых улиточных биржах. Но это актуально для крупных поставщиков с именем. На стадии стартапа придется довольствоваться не более чем 2 евро за кг. Но даже при такой цене бизнес окупится уже за полтора года.

За это время 100 кг стада принесет около 4 тонн мяса на продажу. Если суметь наладить рынок сбыта, с них можно получить примерно 360 тыс. руб.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: http://newbusiness.su/razvedenie-ulitok-biznes.html

Бизнес-план по выращиванию улиток

Выращивание и разведение улиток как бизнес интересный и прибыльный процесс, кроме того, подобная отрасль является наименее затратной по времени и финансам. Это может быть, как основной, так и дополнительный доход. Эти животные не требуют особых условий содержания и питания, занимают небольшую площадь.

Выращивание улиток как бизнес, очень выгодно. Домашние улитки используются во многих отраслях жизнедеятельности. Имея хозяйство такого плана, вполне возможно конкурировать с заграничными поставщиками.

Порог входа в бизнес минимален, но единственный минус – это долгий этап вывода потомства. Среднее время, это полгода, а возраст для продажи — три года с момента рождения.

Так как это существа, сочетающие в себе два пола, вам не придется закупать самцов и самок, это тоже важно. Касательно вида, наиболее распространены улитки ахатины.

Они в несколько раз крупнее виноградных, но требуют температурного режима, так как это африканский вид, и зиму они могут не пережить.

На чем зарабатывать:

  • продажа как пищевого продукта;
  • реализация как декоративного животного;
  • продажа засоленной икры.

Каких улиток можно выращивать:

  • ахатина гигантская (крупная по размеру, требует теплого климата);
  • виноградные улитки (неприхотливы, легко выживают при любом климате).

Так как по стоимости закупки эти два вида одинаковы, можно выращивать и тех и других.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Читайте также  Разведение дождевых червей как бизнес

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 — поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 — подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Этап 5 — продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

  • тематические форумы;
  • доски объявлений;
  • тематические группы в социальных сетях.

Финансовый план

Для разведения улиток в домашних условиях как бизнес, особых вложений не требуется. Единственное, что вам нужно, это закупить первую партию, которая даст потомство. Стоимость единицы, например ахатины, колеблется в пределах 50 рублей. Помните, что от объема первой партии зависит количество потомства.

Минимальные вложения:

  • партия улиток, 1000 штук  (50,000 рублей);
  • удобрения для грунта (5,000 рублей);
  • сетка (2,000 рублей).

Итого: 57,000 рублей.

Возможные риски

Из рисков, стоит учесть один и самый главный, это вымирание улиток из-за плохих погодных условий.

 Загрузка …

«Улиточная ферма»

В данном видео представлено интервью с основателем фермы, где он делится своим опытом и знаниями в этой сфере.

Скачать подробный « Бизнес-план питомника растений» с расчетами:

Источник: http://bizneslab.com/proekt/vyrashhivanie-ulitok-kak-biznes/

С чего начать разведение улиток

Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Этот бизнес не требует большого стартового капитала, имеет не слишком большую конкуренцию и, если серьезно подойти к его организации, может регулярно приносить хороший доход.

Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого «товара» экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт. У данной отрасли очень много перспектив.

Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей). И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины.

Его развивает, например, компания «Здравлик», которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году. Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

Dallas Morning News

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы) — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на «спячку», а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март.

Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки), Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller.

Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

Helix Pomatia. Shutterstock

Улитка ахатина. specified

Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют «маточным стадом». — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц. После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. «Малыши» живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года.

В течение цикла «весна-осень/весна» каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами.

В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не «загнется».

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация «Улитка Украины» ( Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле.

Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм.

Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро

рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации «Улитка Украины».

Как их содержать?

Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия.

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.

Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).

Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.

Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится. Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://aggeek.net/ru-blog/s-chego-nachat-razvedenie-ulitok

Как создать бизнес по разведению улиток

Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования

Популярные бизнес-теги:

Этот французский деликатес постепенно набирает популярности и присутствует в меню любого уважающего себя ресторана. Хотя почему исключительно французский? Улиток охотно употребляют в Италии, Швейцарии, Испании, Греции. А если предположить, что в каждом крупном городе ресторан с кухней перечисленных выше стран имеется в наличии и даже не один – то можно говорить о существующем спросе на улиток.

Бизнес по разведению этих неспешных моллюсков привлекает низким порогом вхождения, отсутствием высокой конкуренции, хорошей рентабельностью, которая оценивается в 75-80% в рамках квартирного выращивания, 95-100% — показатель для фермы. Разводить улиток можно в домашних условиях, а можно организовать «улиточную» ферму.

Выбор моллюсков для бизнес-разведения

Существует несколько видов улиток, пригодных для употребления в пищу. Наибольшую популярность, благодаря неприхотливости, крупным размерам, питательности и вкусу мяса, завоевала улитка виноградная (Helix pomatia).

Читайте также  Продажа бутилированной воды как бизнес

На втором месте по распространенности – подвид Ахатина гигантская (Achatina fulica).

Как и следует из названия, особи тут крупнее, но в уходе такие улитки сложнее, они любят тепло, поэтому подходят только для разведения в хорошо отапливаемых зимой помещениях.

Основной нюанс разведения улиток – долгий срок взросления до стадии взрослой особи, готовой к продаже. Этот период может составлять 0,5-1,5 года для виноградных улиток при благоприятных и неблагоприятных условиях соответственно. И от 1,5 до 3 лет для Ахатины. Хотя последние более плодовиты – одна гермафродитная особь откладывает до 160 яиц за 12 месяцев, при том, что у Helix pomatia этот показатель – всего 60.

Получение разрешений и организация бизнеса

Оформление предпринимательства начинается с регистрации и обращения в ветеринарную службу для выдачи разрешения, получения справок на производство и торговлю мясом моллюсков. Расходы на это составят в среднем 1500-1700$.

Для организации фермы потребуется закупить около 800 особей виноградных улиток. Стоимость каждой в розницу составляет 1,5 доллара, при опте эта цена может уменьшиться в 20-30 раз. За Ахатину гигантскую придется заплатить по 3 доллара за штуку, но для рентабельности «производства» достаточно 200 репродуктивных особей этого вида.

И в том, и другом случае ставку стоит делать на взрослых, окрепших представителей, чтобы ускорить процесс плодоношения. Приобретаются половозрелые улитки у профессиональных разводчиков.

Условия и стоимость содержания и разведения

Если есть возможность разведения в саду или загородном участке, то для моллюсков выделяется земельный участок в тени, площадью 35-45 кв.м.

, засаженный сорняками, травой и кустами дикого винограда, оборудуется вольер или забор по периметру, накрытый сверху сеткой или тентом, которая будет защищать улиток от птиц, ежей и насекомых.

Почву необходимо регулярно перекапывать, а с определенной периодичностью полностью обновлять, вносить калийные и кальциевые удобрения, траву, подкормки и прочие минеральные удобрения. Такой способ разведения подходит только для виноградных улиток. И только в летнее время, зимой животные закапываются в землю и впадают в спячку.

Суммарные ежемесячные затраты на поддержание жизнедеятельности улиток в таких условиях составят 35-50 у.е.

Теплолюбивую Ахатину лучше разводить в домашних условиях. Для восьми сотен Helix pomatia и 200 Achatina fulica потребуется около 10-12 террариумов, стоимостью от 300 долларов каждый.

В помещении необходимо поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23 градусов, террариум обеспечить доступом воздуха, проводить регулярную уборку и освежение грязи, почву насыщать кальцием.

Подходит любой корм растительного происхождения – сорняки, трава, листья деревьев, стебли и пр.

в квартире обойдется в 150-160 долларов ежемесячно.

Сбыт улиток

Для того чтобы подготовить виноградных улиток к продаже, температура в комнате, где они содержатся, понижается, повинуясь природным инстинктам, улитки закапываются в грунт, прячутся в раковины.

Затем их извлекают, фасуют в килограммовые пакеты и отправляют либо заказчику, либо на заморозку. При больших партиях стоит предусмотреть наличие отдельной морозильной камеры.

Ахатину 2 дня перед продажей не кормят, избавляют от панциря и также замораживают.

1 кг улиток реализуется в среднем по цене 6,25-8 $. Свежие, живые особи ценятся еще дороже, но такой вариант продажи требует наличия стабильного спроса.

Спрос – ключевой момент в этом бизнесе, поэтому перед стартом проекта рекомендуется тщательно изучить рынок. Интересно и очень выгодно направление экспорта в страны Европы, но оно потребует серьезного и длительного оформления документации ВЭД, заключения контрактов и т.д.

Основные потребители: кафе и рестораны, гипер- и супермаркеты, небольшие магазинчики с деликатесным ассортиментом. Кроме того улитки используются фармацевтическими компаниями для производства лекарств от кашля, мазей, как правило, для таких целей, в продажу идут неликвидные, слабые особи, непригодные для кулинарии.

А также:

  • Оптимальные цены на услуги бизнес-консалтинга от NOST Group.

Заказать разработку бизнес плана

+7 (495) 220 47 48, [email protected]

Источник: http://www.NostGroup.ru/analytics/kak-sozdat-biznes-po-razvedeniyu-ulitok/

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес начало набирать обороты в России совершенно недавно, если сравнивать, к примеру, с европейскими странами. Привлекательность его заключается прежде всего в малой конкуренции. Кроме того, средств на создание такой фермы много не понадобится, а вот экзотичность самого продукта вызывает интерес у многих потребителей.

Сразу же следует отметить, что в России мясо улитки считается деликатесом, который можно отведать в дорогих ресторанах по довольно высокой цене. Такие же страны, как Франция, Бельгия, Швеция, Испания, Италия ежегодно импортируют порядка 6 тонн данного продукта. При этом потребность в нем держится на цифре в 100 тысяч тонн, но удовлетворяется она всего на 60%.

Кулинарные предпочтения российских граждан не оставляют ни одного шанса тому, чтобы этот продукт стал почитаемым в нашей стране, но тем не менее есть масса ресторанов, которые ощущают острую нехватку мяса улиток. Именно это и является причиной, по которой данный бизнес имеет право на существование даже в России.

Кроме того, большой популярностью пользуется икра улиток, которая обладает чрезвычайно нежной консистенцией и по вкусу напоминает грибы.

О пользе мяса

Разновидностей этого моллюска в мире существует довольно много, но в пищу принято употреблять виноградных улиток. Если говорить о пользе этого продукта, то следует отметить две области нашей жизни, в которых улитки употребляются наиболее часто:

  1. Медицина. Здесь они используются как сырье для производства различных препаратов. Вытяжки из улиток можно найти в составе омолаживающих кремов, афродизиаков, лекарств, стимулирующих обмен веществ.
  2. Кулинария. Мясо улитки – это кладезь витаминов. Особенно его рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям. Оно быстро усваивается, пополняет организм кальцием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, мясо улитки содержит очень малое число калорий – в 100 граммах продукта всего 85 -90 ккал. На 70% тело моллюска состоит из белка, все остальное – углеводы и полиненасыщенные жиры.

Регистрация бизнеса и организационные расходы

Для успешного ведения дела вам потребуется, прежде всего, зарегистрировать свой бизнес:

  1. Оформите предприятие как индивидуальное. Станьте на учет в налоговую службу и откройте расчетный счет. Код ОКВЭД – 2 – 01.49.9
  2. Для реализации продукции понадобится получить разрешение в ветеринарной службе, которая выдаст вам сертификат качества. Без него ни один уважающий себя ресторан не рискнет сотрудничать с вами, какой бы привлекательной ни была ваша цена.

Не забудьте включить расходы на регистрацию в общий список затрат во время составления бизнес-плана. Кстати сказать, расчеты первоначальных затрат будут выглядеть так:

  • закупка улиток – 1 взрослая особь виноградной улитки – 2 – 3 доллара, ахатины – 3,5 – 4 доллара. Не забывайте, что начать следует с маточного стада, которое будет насчитывать порядка 350 – 400 особей;
  • корм – чтобы прокормить 400 штук улиток, нужно закупить 20 кг комбикорма, 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока;
  • помещение – для обустройства фермы вам понадобится порядка 20 квадратных метров свободной площади;
  • оборудование – следует позаботиться о стеклянных террариумах – 4 – 5 штук, ящиках для зимовки – 15 – 20 штук, пластиковых емкостях для содержания приплода и яиц – по 50 штук, боксах для продукции, идущей на продажу, – 4 – 5 штук.

Обратите внимание, что дороже всего стоят стеклянные террариумы – до 15 тысяч рублей, цены на пластиковые емкости начинаются от 700 рублей.

Обустраиваем помещение

Основными поставщиками улиток являются производители из Польши, Молдавии, Туниса, Германии, Литвы, Чехии. Найти такие объявления можно в интернете. Выращивание улиток как бизнес – занятие не слишком обременительное, но все же следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего вопрос касается помещения, в котором нужно соблюсти такие условия:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность – 85 – 90%;
  • температура воздуха для улиток виноградных – 20 – 22 градуса, для ахатин – 25 – 30 градусов выше нуля;
  • стабильность температуры и влажности. Резкие скачки этих показателей обязательно скажутся на результатах. Чтобы избежать неприятностей, запаситесь термоковриками и увлажнителями воздуха;
  • постоянная очистка стенок террариума от слизи, которая может стать причиной появления паразитов. Для этого лучше использовать воду без каких-либо примесей бытовой химии;
  • смена грунта – раз в 3 месяца, при этом не забудьте при каждой такой процедуре обработать террариум;
  • грунтом может служить пакетированный состав для комнатных растений. Он, как правило, уже обработан специальными веществами. Периодически его необходимо рыхлить и увлажнять.

Не забывайте, что качество содержания улиток сказывается на результатах всего процесса.

Особенности содержания

Обратите внимание, что молодняк и взрослые особи должны содержаться отдельно. Именно для этого вам и понадобятся контейнеры, о которых речь шла выше. Малыши в ограниченном пространстве гораздо лучше ориентируются и быстрее находят корм. Более того, они лишены опасности быть раздавленными более крупными представителями своего семейства.

Кормление происходит 2 – 3 раза в сутки специальной смесью кормов, которая состоит из перемолотых семян, трав, злаков. К ним относятся тыквенные семечки, семена льна, овес, пшеница, конопляное семя, просо, кукуруза и прочие.

Внутри террариума всегда должна быть емкость с водой и кусочки мела, который необходим улиткам для нормального развития панциря. Дополнять рацион можно вареными овощами и сухим молоком.

Улитки известны своей слабой подверженностью болезням. Но соблюдать гигиенические нормы все же нужно. Главное – всегда следует убирать остатки еды, чтобы не допустить ее загнивания. Процесс гниения способен стать причиной появления плодовых мушек, которые могут навредить моллюскам.

Заболевания могут вызвать различные грибки, бактерии, инфекции, которые могут попасть в организм улиток через грунт или от новых соплеменников. Это будет проявляться в снижении активности, аппетита, чрезмерном выделении слизи, хрупкости панциря.

Процесс размножения выглядит так: после оплодотворения особей друг другом (улитки являются гермафродитами) их разделяют и помещают в отдельные контейнеры, содержащие грунт. Там они откладывают 20 – 50 яиц. После этого улиток возвращают в общий террариум. Потомство появляется уже через 3 – 4 недели. Первые несколько дней малыши находятся в грунте, а пищей им служит собственная скорлупа.

От момента рождения и до продажи взрослой особи должно пройти 12 – 16 месяцев.

Планируя каналы сбыта вашей продукции, следует учесть, что далеко не во всех регионах она будет востребована, а потому еще до начала всего процесса внимательно изучите рынок и обозначьте для себя ключевые направления реализации.

Основные каналы – это, конечно же, рестораны, кафе, супермаркеты.

Непременно следует охватить и производственные фирмы, которые изготавливают консервы из улиток. Не забывайте и о фармацевтических компаниях, производящих препараты, в состав которых входит экстракт улиток. При соблюдении всех норм содержания и ухода за моллюсками вы легко сможете получить до 500 кг улиточного мяса за 1 сезон.

Разведение улиток:

Фермер Сергей Балаев. , разведение и выращивание улиток. Улиточный бизнес

Разведение виноградных улиток. Бизнес идея

Сколько можно заработать на улитках?

Виноградні равлики – успішний бізнес в Україні

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/razvedenie-ulitok.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: