Разведение пушных зверей как бизнес

Содержание

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.

Одна из привлекательных идей — организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.

Сбор необходимых документов

Как и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.

Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.

Законодатель допускает заведение фермерского хозяйства физическим лицом — индивидуальным предпринимателем, то есть нет необходимости становиться юридическим лицом.

Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.

Обустройство помещений и необходимое оборудование

Соболя — это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.

Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:

  • Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
  • При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
  • Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
  • Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
  • Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
  • В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.

Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.

Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.

Оптимальным размером клетки считается:

  • длина — 3,5 м;
  • ширина — 1,2 м;
  • высота — 1,5 м.

Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.

Клетки, как и домики, необходимо оборудовать специальными кормушками для еды и поилками.

Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.

Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название — соболиный сарай.

Стандартный домик для зверька имеет размеры:

  • длина — 780 мм;
  • ширина — 540 мм;
  • высота — 600 мм.

Чтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.

Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.

На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.

В других строениях должно быть достаточно места для:

  • хранения инвентаря;
  • запасов с питанием;
  • оказания ветеринарной помощи животным;
  • отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.

Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.

Выбор и закупка животных

Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.

Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.

Обязательно необходимо продезинфицировать клетки для перевозки. В период закупки на ферме не должно быть карантина.

Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.

Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.

Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.

Разведение, уход и кормление

Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.

Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки — девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.

Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.

На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей — плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.

Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.

Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Каналы сбыта

Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.

При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.

Затраты и прибыльность

Понадобятся примерно такие расходы:

  • Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
  • При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
  • По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
  • Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.

Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.

В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.

Читайте также  В каком бизнесе высокая рентабельность

материал о разведении зверьков

На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-sobolya.html

Разведение соболя как бизнес

Вам нравится ухаживать за животными, и вы готовы взять на себя ответственность за самочувствие множества маленьких зверьков? Тогда, скорее всего, разведение соболя как бизнес — именно ваш вариант для открытия прибыльного дела.

Опытные предприниматели заявляют, что это дело по сравнению с выращиванием других пушных зверей отличается наибольшей рентабельностью. Даже если вы будете реализовать шкурки взрослых зверей и не выращивать молодняк, рентабельность начинания составит порядка 30%, а при сохранении молодняка — 90% и даже выше.

Если вас вдохновляют эти показатели, стоит тщательно разобраться в тонкостях бизнеса.

Заниматься выращиванием соболей особенно привлекательно, так как этот вид бизнеса:

  • всегда востребован у обеспеченных людей — любители роскоши, желающие приобрести соболиную шубку, найдутся даже в кризисные времена;
  • не требует наличия специального образования — прочитав несколько книг и статей в сети, а также проконсультировавшись с опытными заводчиками, вы вполне можете приступать к обустройству собственной фермы;
  • обеспечивает бизнесмену стабильный высокий заработок — шкурка одного-единственного животного стоит не менее 13 000 рублей;
  • быстро окупается — за два года вы точно выйдете в ноль, а если вам повезёт, начать получать чистую прибыль можно и за 12–14 месяцев.

Недостатки бизнеса

Основной минус работы на собственной ферме заключается в том, что такое начинание, особенно на первых порах, будет отнимать у вас очень много времени. Работать без помощников в этом бизнесе не получится, так как вам придётся постоянно заниматься:

  • приготовлением питательных смесей;
  • кормлением животных;
  • очисткой клеток;
  • контролем самочувствия и лечением соболей;
  • забоем взрослых особей;
  • выделкой шкур.

Не стоит скупиться на оплату тяжёлого труда: дежурный по ферме должен получать порядка 20 000 в месяц и больше (учитывая, что нести вахту ему придётся 12 часов в день).

Денежный вопрос

Разведение соболей как бизнес подразумевает значительное количество расходов для открытия предприятия. На первых порах, помимо зарплаты персоналу, вам придётся вложить деньги в:

  • аренду или приобретение площадки за городом;
  • обустройство помещения;
  • строительство удобных, просторных клеток;
  • самих зверьков — стоимость одного питомца будет зависеть от породы и сезона;
  • мясные питательные смеси.

Расходы: детализация

Давайте подсчитаем, сколько денег потребуется для открытия бизнеса по выращиванию соболей. И начнём непосредственно с фермы. Чтобы попробовать себя в животноводческом деле, лучше всего будет снять готовое помещение, которое потребует минимум отделки: стоимость аренды такой площадки составит от 20 000 рублей в месяц.

Однако если у вас уже есть опыт животновода и вы намерены посвятить соболиному делу не один год, можно задуматься и о приобретении фермы. Вы можете выкупить участок и построить ферму самостоятельно — или взять уже готовую за 3 000 000 рублей и более.

Что касается клеток, это именно та расходная статья, которая позволит вам сэкономить, если вы будете действовать вручную. Закупая домики для соболей оптом, вы потратите порядка 3 000 рублей за единицу товара. А вот чтобы собрать клетушки для соболей, вам потребуется:

  • древесина (на каркас);
  • сетка из металла;
  • гвозди;
  • набор инструментов.

Наконец, сами зверьки также обойдутся недешево: взрослый пушистый питомец, приобретённый в высокий сезон, может достаться вам и за 35 000 рублей. В чём же выгода начинания, если шкурка стоит от 13 000 рублей? Дело в том, что молодые животные продаются по меньшей цене.

Прибыль

Как говорилось выше, рентабельность «соболиного» бизнеса достигает 35–90%. Достичь таких показателей вполне реально, если, во-первых, производить мех высочайшего качества, а, во-вторых, найти постоянных клиентов (желательно — за границей). Щедрый покупатель может заплатить за шкурку 50 000 рублей и даже больше.

Уход за соболями

Итак, вы присмотрели себе отличную ферму в экологически чистом месте и построили клетки? Теперь самое время создать подходящие условия для пушных зверьков. Учтите, что они комфортно себя чувствуют при температуре 15–23 °С, любят естественное ультрафиолетовое излучение, а размножаться в неволе начинают после 3-х лет (общий срок жизни зверя составляет 12–14 лет). А ещё соболей нужно грамотно кормить и в случае необходимости лечить.

Питание

Едва ли не самый главный показатель, влияющий на хорошее самочувствие зверей, — сбалансированное питание. Конечно, соболи никогда не против полакомиться ягодами, творогом и даже мёдом, но основу их рациона составляют мясные «закуски».

Особенно пушные зверьки любят:

  • говядину;
  • мясо кролика;
  • печёнку;
  • курицу.

Давать корм питомцам нужно дважды в день — только если это не молодняк (до 30 дней жизни). Самые крохотные зверьки питаются только материнским молоком, а затем некоторое время привыкают ко взрослому рациону.

Малышей в возрасте от одного месяца стоит понемногу подкармливать несколько раз в сутки, медленно приучая к двум трапезам — утренней и вечерней. Кстати, не только юным, но и взрослым зверькам в фарш можно примешивать отварную крупу — рис или гречку.

Лечение

Чтобы ваши зверьки всегда хорошо себя чувствовали, нужно следить за календарём животновода и вовремя проводить вакцинацию от таких болезней, как:

  • чума плотоядных;
  • паратиф;
  • лептоспироз.

Учтите, что из-за нарушения температурного режима и дефицита витаминов и минералов в пище звери могут заболеть, какие бы прививки вы им ни делали.

Особенно часто подхватывают заболевания щенки в возрасте 2–5 месяцев: они могут страдать рахитом, недомоганиями желудочно-кишечного тракта, а также самопогрызанием.

Если зверёк постоянно крутится на месте, шумит и калечит самого себя, вы вряд ли сможете его вылечить — только переждать период обострения.

Разведение соболя:

Соболь как бизнес идея

Бизнес на селе #19. «Разводим соболей. Накладно, но все равно выгодно»

Плантатор.Соболя.Как правильно организовать ферму для разведения соболя.

Соболиные фермы | Бизнес | Телеканал «Страна»

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/razvedenie-sobolya.html

Разведение соболя как бизнес. Условия для содержания пушного

Мечтой многих людей является построить собственный прибыльный бизнес, но к реализации такой идеи переходит очень малый процент. Высокие риски, сложности и проблемы с составлением бизнес-плана – причин множество. Но все не так сложно, как кажется для людей, которые умеют планировать и оценивать свои возможности.

Мы расскажем, как начать заниматься разведением соболя в домашних условиях.

Небольшая ферма со зверьками не будет отнимать слишком много сил, для нее не всегда нужны наемные работники и нет смысла арендовать большой земельный участок, так что вложения будут минимальными. А поскольку ценность меха соболя очень высокая и он востребован на рынке, можно получить гарантированную прибыль.

С чего надо начать?

Предпринимателям разведение меховых зверьков кажется очень прибыльным, поэтому все больше людей занимаются разведением. Чтобы перейти к работе, для начала необходимо будет встать на учет как ИП в ближайшем органе налоговой службы и выбрать для себя коды ОКВЭД.

Идеально подходит код 01.25.2 – разведение кроликов и других пушных зверей. На данном этапе нет необходимости регистрировать ООО. Дальше нужно будет получить необходимые разрешения от пожарников и санэпидстанции. В вашем помещении должен быть свет, вода и возможность беспрепятственно проводить уборку клеток с животными.

Требования к помещению и клеткам

Разведение соболя можно проводить на загородной даче, в непосредственной близости к природе. Очень важно, чтобы поблизости не было заводов и фабрик, загрязняющих атмосферу. Животные очень чувствительны к выбросу вредных веществ в воздух и могут от этого погибнуть.

Оградите ферму высокой сеткой, чтоб звери не убежали. Приготовьтесь к тому, что для круглогодичного выращивания соболей нужно отапливаемое помещение со средней температурой 20 С тепла. Звери содержатся в клетках, каждая из которых должна быть надежно закрыта. Оптимальный размер для взрослого животного – метр в ширину и высоту, 80 см в длину.

Их можно купить уже готовые или мастерить своими руками, сэкономив деньги.

Интересная статья: Как открыть шашлычный бизнес?

Грамотный подход к питанию

Разведение соболя как бизнес будет выгодным, если правильно составить рацион для зверьков и кормить их только высококачественными кормами. Самым ценным продуктом для продажи является соболиный мех, на состоянии которого прямо сказывается рацион животных.

В природе зверьки питаются более мелкими животными, так что в меню обязательно должно быть мясо. Можно смешивать разные виды мяса в фарш, дополнительно добавляя к нему отваренный рис или гречку. Заготовки можно заморозить и хранить в холодильнике, размораживая мясо непосредственно перед кормежкой.

Сезонные овощи и фрукты, творог и яйца тоже можно давать животным. В природе соболь очень любит лакомиться медом, ягодами и кедровыми орехами. Так что осенью добавляйте немного этих продуктов в меню.

Оптимальный режим питания – два раза в день. Только родившиеся щенки сначала будут питаться молоком матери, затем им можно постепенно давать обычный корм несколько раз на день. По мере их роста количество кормежек сокращается до 2.

Подбор персонала и уход за фермой

На начальном этапе нет необходимости нанимать работников, особенно если поголовье небольшое. Но в дальнейшем парочка помощников поможет здорово облегчить жизнь.

В обязанности работников входит чистка клеток животных, которую необходимо проводить регулярно во избежание развития болезней. Кормежка зверьков и забой тоже ложится на их плечи. Шкурки можно продавать необработанными или доверить выделку одному из работников, ведь уже выделанные стоят намного дороже.

Если же игнорировать эти простые рекомендации, то случайная эпидемия может погубить все стадо. А это убытки.

Интересная статья: Открытие маникюрного салона.

Расходы и прибыль

Самыми большими тратами будет обустройство клеток для соболей и покупка самих зверьков для разведения. Минимизировать расходы можно, смастерив клетки из подручных материалов. Важно, чтобы они были прочные и надежные.

Цена уже готовых клеток будет зависеть от региона вашего проживания, дешевле всего будет закупиться в какой-то деревне. Стоимость каждого зверька варьируется в зависимости от сезона и их породы. Чтобы старт бизнеса был успешным, можно купить около 10 молодых животных за пару месяцев до гона и поселить их в клетки, предварительно разбив на пары.

Так их рекомендуют продержать примерно месяц, после чего периодически выпускать в общий загон. Покупку можно совершить на фермах или в специализированных магазинах. У взрослых животных обязательно должны быть сделаны прививки.

Читайте также  В какой бизнес вложить 1000000 рублей

Второй немаловажный момент – аренда земельного участка. Конечно, можно выращивать зверей на своей даче, но если нет подходящего места – то придется арендовать небольшой участок поближе к природе. Еще львиная часть расходов будет уходить на покупку мясного рациона для пушных зверьков.

Так что если хочется зарабатывать именно на продаже меха – то необходимо будет вложиться в покупку породистых зверьков и качественно их кормить. Тогда прибыль будет большая. Ферма в 20 зверьков может окупиться уже через год. Самка считается половозрелой на 3 году жизни, так что лучше покупать уже взрослых, готовых к спариванию особей.

Так 200 долларов можно будет выручить от продажи одной выделанной шкурки. Более десятка проданных особей – прибыль будет исчисляться уже тысячами.

Источник: http://moneybrain.ru/biznes/razvedenie-sobolya/

Разведение соболя как бизнес на шкурках: перспективное направление в бизнесе

Мех баргузинского соболя

Заняться обустройством соболиной фермы только на первых этапах покажется нелегким делом, но если составить детальный бизнес-план, приобрести здоровый молодняк, наладить каналы сбыта – принесет владельцу существенный доход.

Лучшие по качеству шкурки соболя обитают в Сибири, поэтому отечественным звероводам стоит взять на заметку идею по разведению пушных зверьков.

Нужно не только просчитывать будущую прибыль, но и уметь работать с животными, создавать комфортные условия обитания.

Сбор необходимых документов

Для открытия соболиной фермы придется вложить солидную денежную сумму.

Сначала следует собрать пакет документов, состоящий из учредительного пакета, ветеринарного заключения, разрешения на занятие представленным видом деятельности.

Также придется получить заключение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Разведение соболя, как бизнес поддерживается и субсидируется государством, что является еще одним плюсом выбора такого вида хозяйствования.

Без сбора документации частник не имеет права заниматься разведением соболя, поэтому с вопросами об учреждении фермы следует обратиться в налоговую структуру, где на стендах указана вся подробная информация. В законодательстве обозначен пункт, в котором прописана возможность продажи частному лицу пушных зверьков без необходимости регистрироваться в качестве физического лица.

Требования к месторасположению хозяйства

Значительная часть стартового капитала пойдет на покупку земельного участка.

Соболь на ферме

С учетом прибыльности бизнеса и требовательности зверьков к условиям проживания, ферму располагают относительно предписаний:

  • ровная местность с песчаной почвой, закрытая от порывов ветра естественными преградами
  • до соседнего участка расстояние не меньше 300 метров
  • по периметру ограждение сеткой и забором, во избежание проникновения на территорию диких животных
  • неподалеку от фермы нет скотомогильников, очистных объектов, предприятий, антисанитарных объектов
  • клетки нельзя располагать скученно, всегда должны предусматриваться широкие проходы
  • дорога для транспортных перевозок
  • подключение электричества, канализации и систем водоснабжения
  • наличие цеха для складирования корма, ветеринарные объекты, здание для хранения инвентаря, домики для обслуживающего персонала.

На ферме максимально приближают содержание соболей к условиям их проживания в природе. Только так можно добиться высокого показателя размножения, отличного качества шкурок, удовлетворяющих требования экспертов. Оптимальный вариант расположения соболиной фермы — в экологически чистой зоне, окруженной лесным массивом.

Каналы сбыта

Прибыльность любого фермерского хозяйства зависит от надежных каналов сбыта производимой продукции. Существуют определенные способы повысить рентабельность бизнеса по разведению соболей:

  • контракт на поставку шкурок швейным мастерским и магазинам
  • налаживание связей с компаниями по сбыту, которые будут сами заниматься поисками покупателей
  • реализация продукции заграничным клиентам

Последний вариант подходит только крупным предприятиям. Подразумевает дополнительные траты, ведь для продажи шкурок за рубеж необходимо собрать пакет сопроводительных документов.

Приобретение маточного поголовья

Планируют покупку молодых особей для разведения за три месяца до начала гона или наступления половой охоты. Такой подход поможет получить после созревания молодежи несколько больший приплод, чем при покупке взрослых особей.

Во избежание неприятностей купить живого соболя отправляются к проверенным заводчикам, которые продемонстрируют все подтверждающие документы на животных, а кроме того ветеринарные паспорта с указанием сроков проведения вакцинирования.

Потомство соболя

Тщательно дезинфицируют клетки для перевозки, а после поступления в личное хозяйство, животных оставляют на месячный карантин.

Их распределяют в клетки попарно, потом ставят на зооучет, а по истечении времени перемещают в общий загон.

У каждого соболя должен быть личный идентификационный номер, чтобы следить за его здоровьем и производительностью.

Систематически ветеринар проводит осмотры зверьков, отбирает анализы, анализирует полноценность рациона, проводит профилактику и лечение заболеваний.

Кормление

При кормлении соболя трудностей не возникает, он неприхотлив к качеству пищи. При клеточном содержании вскармливают подопечным мясные продукты с добавлением печени и ливера. В рационе должна присутствовать пища растительного происхождения, в частности, злаковые, орехи плоды и ягоды. В холодную пору в еду добавляют витамины во избежание потери товарного вида меха от нехватки полезных веществ.

Нужно следить, чтобы в поилке и животных всегда была вода, если летом наливают прохладную воду, то зимой – теплую. Наполняют поилки вручную или с помощью шланга. Следят за чистотой клеток и домиков, моют кормушки и поилки. Надлежит постоянно следить за прибавкой в весе, исследовать на наличие вялотекущих заболеваний у животных. 

Размножение

С июня и до августа у животных начинается гон, а малыши рождаются весной. В естественных условиях зверь оборудует гнезда, а на последних месяцах беременности самцы носят еду своим самкам. В неволе зверьки почти не размножаются, самки поздно достигают брачного возраста. Перед гоном следует улучшить питание самок, чтобы они набрали достаточный вес.

Самца подсаживают к самке в клетку, и когда все идет по плану, то в следующем году этого же производителя за ней закрепляют. Если звери нормально воспринимают друг друга, то их оставляют наедине на полчаса, но не оставляют вместе ночевать, чтобы они не подрались. В журнале делают отметки: не способные к рождению самки, агрессия к новому производителю, случаи гибели.

Жизненный цикл зародыша зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Зимой зародыш останавливается в развитии, ввиду особенности соболиных к отсрочке имплантации. Так малыши избегают рождения зимой, а весной уже появляются на свет крепкие соболята.

При экспериментах с ультрафиолетовым освещением на ферме, можно добиться устранения латентного периода, получать потомство два раза в год. Самка рожает в помете в среднем 12 щенков, которых выкармливает молоком до двухмесячного возраста.

Уход за соболем

Подача корма на ферме

Точное следование предписаний станет залогом успешного звероводческого бизнеса:

  • Контролировать состояние здоровья соболей. Следует каждодневно осматривать поголовье.
  • Питье животных. В зимний период наливают в поилку кружку теплой воды, сверху насыпают снег. Летом подключают к водопроводу переносной шланг или переходят на автоматический способ поения.
  • Условия кормления животных. Работник получает порцию корма на отделение, раздает каждой особи, моет раздаточное приспособление.
  • Гигиена шеда. Сотрудник следит за чистотой, подметает центральный проход и площадки возле входа в шед, чистит клетки, помогает проводить ветеринарные процедуры, участвует во взвешивании и продаже соболе на племя.

Для облегчения физического труда стоит перейти на механизацию представленных процессов. Фермер сможет удешевить себе содержание хозяйства, и с большей частью работ управляться самостоятельно.

Затраты и прибыльность

Соболиная ферма на первых этапах требует значительных вложений.

Разведение соболей в домашних условиях

Предстоит рассчитать финансовые затраты исходя из следующих факторов:

  • Аренда земельного участка. При наличии собственной земли пункт пропускают, но если нет, придется каждый год выделять деньги на оплату аренды.
  • Приобретение племенных животных. Цена зависит от чистоты линии, родословной, окраса. Цена начинается с 15 тысяч рублей за одну особь.
  • Затраты на покупку кормов достигают 70% себестоимости шкурки.
  • Покупка клеток и домиков. Цена клетки от 15 тысяч рублей, но если поголовье небольшое, можно смастерить самостоятельно.
  • Ветеринарное обслуживание. Включают в пункт зарплату ветеринару и приобретение прививочного материала
  • Заработная плата работникам.
  • Оплата труда специалистам по забою зверьков и выделке шкурок.

При наличии собственной дачи не нужно тратиться на аренду земли. Если самостоятельно сделать клеточные конструкции, то затраты будут только на доски и мелкоячеистую сетку. На покупку молодых соболей необходимо потратить 250-300 тысяч рублей, с учетом того, что при успешном спаривании число голов увеличится в три раза.

Спустя год начинают забой зверьков на шкурки, цена каждой – до 12 тысяч рублей. Отнимаем от полученного дохода заработную плату работникам и затраты на покупку корма. Вначале получится, что ферма уходит в минус, но постепенно при развитии хозяйства и налаживании каналов сбыта, доходы начнут расти, поэтому достигнут за пару лет около полумиллиона рублей.

Для создания успешного хозяйство по выращиванию соболей необходимо нанимать только профессионалов, приобретать молодое поголовье, а также потратить значительные суммы на покупку оборудования и аренду участка. Величина будущей прибыли зависит от условий проживания соболей, надлежащего кормления и соблюдения гигиенических требований.

Соболь, как бизнес-идея — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://GusiYabloni.com/zhivotnye/horek/razvedenie-sobolja-kak-biznes.html

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

статьи:

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Читайте также  Переработка мусора как бизнес в России

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха.

Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря.

Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается.

Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех.

Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше.

При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами.

В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту.

Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно.

По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки.

Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя.

Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы.

Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак.

Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Источник: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sobol-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: