Бизнес план блинной с подробным расчетом формул

Содержание

Бизнес план блинной: доход, подробный расчет с расаходами

Даже тем, кто далек от предпринимательства, известно, что открытие собственной точки общепита – всегда прибыльное вложение денег, ведь люди любят вкусно поесть независимо от политической и финансовой ситуации в стране. Но в нынешних непростых условиях стоит очень тщательно составлять бизнес план блинной. Ниже будет приведен примерный бизнес план для открытия блинной, а также основные этапы подготовки и статьи расходов.

Важно: расчеты в статье лишь приблизительные. Цифры могут кардинально отличаться в зависимости от города и масштабов заведения.

Есть ли перспективы у блинопеков?

Как уже было сказано, перспективы при работе с продуктами питания есть всегда. Открытие блинной – отличный способ быстрого возврата и преумножения своих вложений. Как долго придется ждать первой прибыли, зависит от формата бизнеса. Уличный ларек не потребует больших стартовых вложений и быстро окупит себя. Полноценное кафе выйдет в плюс значительно позже, зато выручка будет внушительнее.

Помимо того, что блинная – это удачная инвестиция, есть также целый ряд имиджевых преимуществ данного вида деятельности:

  • несмотря на то, что блины относятся к фастфуду, люди воспринимают их как здоровое питание;
  • блины – национальное блюдо русской кухни. Они знакомы и любимы для большинства россиян и привлекательны для туристов;
  • готовка блинов не отнимает много времени, можно быстро обслуживать клиентов;
  • блины доступны для любого кошелька, что позволяет охватывать более широкий круг покупателей. К тому же, сейчас. Когда люди менее охотно тратятся на перекус по пути, экономичный и сытный блин выигрывает у более дорогих бургеров и других снэков.

Еще одна причина открыть блинную – это то. Что российский рынок общепита по-прежнему развивается, а значит, есть свободные ниши, незанятые точки реализации, перспективы роста. На сегодняшний день в России по-прежнему рекордно большое количество людей на одну точку общепита.

Выбор формата заведения

В зависимости от того, как быстро вы планируете начать получать прибыль, каким стартовым капиталом обладаете и каков спрос на заведения общепита в нашем населенном пункте, можно подобрать наиболее удобный формат блинной.

В меню заведения также могут присутствовать горячие блюда, закуски, салаты, каши. Это позволит расширить круг посетителей и, в то же время, создать национальный колорит. Стартовые вложения составят полтора миллиона рублей.

  • Киоск или передвижной фургон

Потребуется два миллиона рублей, включая стоимость автомобиля. Кафе на колесах – последнее слово моды в уличном фастфуде. Он сразу привлекает внимание, к тому же, может подъехать туда, где покупателей больше.

Помимо уличной торговли вы сможете заниматься кейтерингом, предоставляя услуги по выездному приготовлению блинов, что особенно выгодно в теплое время года. Но есть и минусы: оформить такой кафе-мобиль в соответствии с российскими законами довольно сложно, к тому же, встает проблема водоснабжения, санузла для работников и подключения к электричеству.

Самый перспективный вариант: приобретение передвижного киоска (автоприцепа). Они сконструированы согласно всем требованиям Санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Если вы уже решили, как открыть блинную на улице, нельзя забывать про «правило одной руки»: блюдо должно удобно лежать в одной руке, чтобы можно было есть на ходу.

Точка на фуд-корте

Затраты на открытие составят чуть менее миллиона рублей, если блинная будет размещена в крупном торговом центре. Стоит разнообразить меню большим ассортиментом блинов с самыми разными начинками, а также добавить несколько видов холодных и горячих напитков, десерты. Плюс этого формата – большой поток голодных клиентов.

Как выбрать место

От правильного выбора места во многом зависит успех дела. Уличные точки торговли блинами лучше располагать вблизи остановочных пунктов, бизнес-центров, вокзалов, учебных заведений. Нередко самые удачные места уже заняты конкурентами. В этом случае вам поможет смекалка: точка рядом с авторынком или строительным магазином может иметь не меньшую проходимость, чем блинная на фуд-корте.

Чтобы арендовать участок, находящийся в собственности у государства, нужно обратиться в местную управу. Если вы хотите разместить кисок прямо на территории предприятия, то предстоит разговор с его руководством. Подготовьте четкий план презентации, чтобы продемонстрировать, какие плюсы от сотрудничества получит арендодатель. Найти частную площадь под киоск, как правило, намного проще, но и оплата будет куда более высокой.

Определяемся с ассортиментом

Главный вопрос, который встает перед предпринимателем, открывающим блинную, — поиск поставщика без дрожжевого теста. Тесто удобно закупать сразу крупными партиями и хранить в холодильнике в вакуумных упаковках.

Стандартный ассортимент блинной включает в себя сытные блины, которые могут стать полноценным обедом, а также сладкие «легкие» блинчики в качестве десерта или небольшого перекуса. Востребованы блины с начинкой из красной рыбы, курицы, икры, овощей, а также с добавлением сыра. Кроме блинов обязательно нужно включить в меню горячие кофе и чай, а также прохладительные напитки: газированные и без газа, сладкие и нейтральные.

Нужна ли франшиза?

Перед новичком на рынке общепита всегда встает вопрос: делать все самому или довериться опыту известного бренда.

Основные плюсы франшизы:

  • бизнес схема многократно отработала, риски невелики;
  • популярный бренд – сам себе реклама, у вас лояльные клиенты еще до открытия;
  • франчайзер оказывает рекламную поддержку;
  • вас бесплатно научат всем азам ведения бизнеса;
  • готовая база поставщиков, ассортимент и фирменный стиль, что экономит время и деньги на разработку дизайна.

Минусы покупки франшизы:

  • часть прибыли уходит бренду;
  • нет простора для фантазии и инициатив;
  • сложно принимать во внимание особенности местного рынка;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора вам придется покинуть свой бизнес.

Концепция бизнеса или примерный план развития

По сути, бизнес план блинной с подробным расчетом формул, как и любой другой бизнес план представляет собой пошаговую инструкцию, из которой становится понятно:

  • где будет находиться заведение;
  • какова его целевая аудитория;
  • есть ли конкуренты;
  • какой продукт будет предложен клиенту;
  • как подобрать сотрудников;
  • как будет проходить рекламная кампания.

Месторасположение

Важно тщательно оценить все плюсы и минусы выбранного места, обеспечить необходимое техническое оснащение, проработать дизайн будущей блинной.

Целевая аудитория

Основные покупатели блинов – это молодежь от школьников до студентов, а также люди с подвижным образом жизни, которым часто требуется перекусить на ходу.

Доходы у этих групп покупателей невелики, а значит, цена на блинную продукцию должна быть соответствующей покупательским возможностям.

Дети тоже любят блинчики, поэтому не лишним будет ввести в кафе детское меню и подумать, чем занять маленьких посетителей, чтобы они не мешали другим клиентам.

Ассортимент

Помимо составления меню начинающему блинному бизнесмену предстоит найти поставщиков, организовать контроль над качеством продукции и полуфабрикатов, отработать технологию производства блюд.

Подбор сотрудников

Важно определиться:

  • сколько именно сотрудников вам нужно;
  • какую заработную плату вы готовы платить;
  • каким будет график работы;
  • как будет проходить обучение персонала;
  • как планируется управлять сотрудниками, ввести систему штрафов и поощрений.

Рекламная кампания

Проведение рекламной кампании включает в себя не только рекламу в СМИ, но и систему скидок, акции, поощрения для постоянных клиентов, а также бизнес-ланчи. Продумайте план продвижения вашей блинной сразу на длительный срок.

Ответственно подойдя к составлению бизнес плана, вы избавите себя от лишних действий, а также избежите многих ошибок, которые совершают новички.

Финансовая сторона вопроса

  • Продумывание концепции и бизнес-плана

Можно составить бизнес план блинной с расчетами самостоятельно, вооружившись инструкцией из интернета. Но гораздо безопаснее обратиться к профессионалам, которые просчитают все возможные риски и разработают план действий, исходя из ваших финансовых возможностей, а также ситуации на рынке в вашем населенном пункте.

Статья затрат Расчетная стоимость
Заказ исследования в маркетинговом агентстве 80 000 рублей
Составление бизнес-плана 60 000 рублей
Итого 140 000 рублей
  • Подбор и аренда помещения
Читайте также  Бизнес план магазина кондитерских изделий

Стоимость аренды площади в 50-70 м2 в крупном торгово-развлекательном комплексе может достигать миллиона рублей. Однако, можно без проблем найти площади по цене 300 тысяч рублей в месяц.

Аренда отдельного помещения под кафе варьируется от 10 000 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Подведем короткий итог:

Статья затрат Расчетная стоимость
Аренда 300 000 рублей
Отделка 150 000 рублей
Итого 450 000 рублей
  • Разработка архитектурного, инженерного, а также технологического проектов

Инженерный проект определяет схему коммуникаций — расположение источников водоснабжения, канализации, вентиляционной системы и кондиционеров, электроснабжения.

Технологический проект определяет список необходимого оборудования под нужды бизнеса, схему размещения и подключения к инженерным коммуникациям.

Составление проекта, отражающего все детали, обойдется приблизительно в 80 000 рублей.

  • Приобретение мебели, оборудования, посуды

Оборудование

Статья затрат Расчетная стоимость
 Тестомес 70 000 рублей
 Блинница 40 000 рублей
 Миксер 60 000 рублей
 Овощерезка 60 000 рублей
 Электроплита 40 000 рублей
 Кофемашина 60 000 рублей
 Миксер для коктейлей 15 000 рублей
 Соковыжималка 10 000 рублей
 Льдогенератор 40 000 рублей
 Стол производственный (2 шт.) 8 000 рублей
 Моечная ванна на три секции 140 000 рублей
 Вытяжка 10 000 рублей

Рабочие инструменты

Палочки для блинов, лопатки, венчики и прочее. Все вместе на 2 500 рублей.

Посуда из расчета на 30 посетителей

Статья затрат Расчетная стоимость
Тарелка малая 3 000 рублей
Тарелка средняя 6 000 рублей
Большое блюдо 14 000 рублей
Вилки 4 000 рублей
Ножи 4 000 рублей
Ложки чайные 1 600 рублей
Стаканы 1 300 рублей
Чайные пары 5 200 рублей
Кофейные пары 4 000 рублей
Подносы 2 500 рублей
Салфетки 1 300 рублей

Мебель

Статья затрат Расчетная стоимость
Столешницы 74 000 рублей
Стулья с жестким сиденьем 85 300 рублей

Итого,  в общей сложности оснащение кафе обойдется в 635 400 рублей.

  • Разработка дизайна и фирменного стиля

Стоимость дизайн-проекта и подбора строительных материалов, а также контроля над исполнением указаний дизайнера на месте обойдется в 1200 рублей за каждый метр, то есть, в 60 тысяч рублей для помещения в 50 м2.

Если вы открываете собственное кафе, а не приобретаете франшизу, то придется озаботиться собственным стилем. Стоимость полного комплекса услуг по брендированию в рядовом дизайнерском бюро составит 50 000 рублей.

Итого: 110 000 рублей плюс производство и установка наружной рекламы.

Зарплата персонала

Статья затрат Расчетная стоимость
Директор 70 000 рублей
Бухгалтер 50 000 рублей
Водитель 30 000 рублей
Повар 35 000 рублей
Администратор кафе 40 000 рублей
Кассир 30 000 рублей
Уборщики и мойщики посуды 15 000 рублей

Рентабельность и сроки окупаемости проекта

Максимальный срок, в течение которого окупится блинная, составляет 2-2,5 года. Если по истечении двух с лишним лет заведение по-прежнему не приносит прибыль, это говорит об ошибках в его работе, неудачном расположении, либо провальной концепции.

Бизнес план блинной: открываем свою точку общепита5 (100%) : 1

Источник: http://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-blinnoj-otkryvaem-svoyu-tochku-obshchepita.html

Освой организационные навыки от А до Я!

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
  • Окупаемость – 2-2,5 года.
  • 20 посадочных мест, площадь — 50 м².

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.

Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.

Перспективы рынка и актуальность инвестиций

Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.

Блинная — отличная альтернатива классическому ресторану или кафе. Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.

Ценность формата

Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.

Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.

Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) — в среднем 10 минут.

Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной — 200-350 рублей.

Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).

Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей — торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).

Перспектива рынка

Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.

В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас — на 930 человек.

На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь — европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:

  • Олимпиада в Сочи
  • Гран-при Формулы 1 в Сочи
  • Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

С чего начать? Выбор формата

Блинная может существовать в разных вариантах — от дорогостоящего до бюджетного:

Ресторан русской кухни. Первоначальные траты — не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).

Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак — это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями.

Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес — статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал — санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки».

То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.

Быстрое питание на фуд-корте. Затраты — около 900 000 рублей. В меню — более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.

Франшиза или собственный бренд

Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.

Плюсы франшизы

  • минимум рисков — бизнес-модель уже отработана;
  • известный бренд — с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
  • рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
  • обучение за счет франчайзера;
  • налаженная схема работы с поставщиками;
  • готовый мерчандайзинг;
  • единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • постоянные отчисления за использование бренда;
  • невозможно воплотить свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора франчайзи покидает бизнес.

Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор

  • Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
  • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Концепция

Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:

  • Где находится ваше заведение?
  • На какую целевую аудиторию рассчитано?
  • Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
  • Что предложить клиенту?
  • Как подобрать персонал?
  • Какой метод продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда создания
  • Нейминг

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цели посещения

Уникальное торговое предложение

  • Отстройка от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Месторасположение

  • Оценка выбранного места
  • Поиск и анализ помещения
  • Оснащение
  • Дизайн

Предполагаемое качество еды и обслуживания

  • Выбор поставщиков
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства блюд
  • Форма обслуживания клиентов
Читайте также  Какой бизнес сейчас востребован

Структура управления, штатное расписание

  • Подбор персонала
  • Программы обучения
  • Структура управления, мотивационные программы, система штрафов

Маркетинг

  • Анонсирование открытия
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проекта
  • Возможность развития бизнеса до сети
  • Ввод новых и дополнительных услуг

Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.

Сколько стоит открыть блинную

Бизнес-план — это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.

Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

1. Разработка концепции и бизнес-плана

Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция — 80 000 руб., бизнес-план — 60 000 руб.

Итого — 140 000 руб.

2. Помещение

Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» — здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы — 100 000 руб.

Отделка помещения делится на три класса: косметическая — от 1 500 за м², капитальная — от 7 000, VIP — от 15 000.

Итого за отделку в средних цифрах — 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата — 200-300 000 руб.

3. Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций — водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

Технологическое проектирование — это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН».

4. Оснащение

Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

Оборудование

  • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста — 76 672 руб.
  • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) — 43 400 руб.
  • Миксер KITCHEN — 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE — 63 878 руб.
  • Плита электрическая четырехконфорочная — 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium — 61 200 руб.
  • Кипятильник «Convito» — 5 950 руб.
  • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR — 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO — 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Convito» — 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) — 8 088 руб.
  • Ванна моечная трехсекционная — 13 948 руб.
  • Зонт вытяжной — 9 846 руб.

Инвентарь

  • Палочка для блинов (2 шт.) — 90 руб.
  • Лопатка блинная (2 шт.) — 88 руб.
  • Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) — 254 руб.
  • Лопатка кулинарная силиконовая — 203 руб.
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая — 59 руб.
  • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) — 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой — 269 руб.
  • Венчик 280 мм — 214 руб.

Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм — 2 940 руб.
  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм — 6 000 руб.
  • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм — 13 860 руб.
  • Вилка столовая Luxstahl — 3 750 руб.
  • Нож столовый Luxstahl — 4 110 руб.
  • Ложка чайная Luxstahl — 1 590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл — 1 320 руб.
  • Чайная пара 220 мл — 5 250 руб.
  • Кофейная пара 120 мл — 3 780 руб.
  • Поднос столовый из полипропилена — 2550 руб.
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) — 1 320 руб.

Мебель (на 20 мест)

  • Подстолье круглое (хром) — цена рассчитывается под заказ
  • Cтолешница «19 Beech Light» — 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем — 85 400 руб.

Итого оснащение — 661 349 руб.

5. Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость — от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

Итого — 60 000 руб.

Фирменный стиль — это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook — руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета — 50 000 руб.

Не забудьте про наружную и интерьерную рекламу: вывеска, меню-борд с подсветкой, световые коробы с названием и логотипом.

Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.

Регистрация

От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: ИП или ООО. Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем зарегистрироваться как ИП.

Плюсы ИП

  1. Госпошлина при регистрации — 800 руб.
  2. Простая процедура регистрации
  3. Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно открыть расчетный счет)
  4. Максимальный штраф за административное правонарушение — 50 000 руб.
  5. Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
  6. Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
  7. Можно распоряжаться средствами на расчетном счету
  8. Просто ликвидируется

Минусы ИП

  1. Регистрируется только на одного человека
  2. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
  3. ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
  4. Нельзя продать или переоформить
  5. Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию

Для регистрации ИП необходимо:

Коды ОКВЭД для блинной в формате фастфуда

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»
  • 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках»
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов»

Затем вы регистрируете контрольно-кассовую машину (ККМ) в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.

Сумма взносов рассчитывается так:

  • Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
  • Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
  • Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
  • Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) — 13%

Далее следует подготовить ряд документов для проверяющих инстанций — Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах служб.

Налогообложение

Для ИП оптимальной будет патентная система налогообложения (ПСН).

Особенности ПСН

  • Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
  • Запрещено продавать алкоголь
  • Площадь зала обслуживания посетителей — не более 50 м²
  • Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
  • Сумма патента фиксированная

Персонал

Общие правила

  • Составить штатное расписание и график работы
  • Выбрать схему управления
  • Прописать должностные обязанности
  • Составить и заключить договоры
  • Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
  • Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием

Заработная плата

  • Директор — 70 000 руб.
  • Бухгалтер — 50 000 руб.
  • Водитель-экспедитор — 30 000 руб.
  • Повар-универсал — 35 000 руб.
  • Администратор — 40 000 руб.
  • Кассир — 30 000 руб.
  • Уборщицы и посудомойщицы — 15 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены
  • Наценка 150–250%
  • Высокая проходимость
  • Средний чек 200–350 руб.

Максимальный срок окупаемости для данного формата — 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.

Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН» уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов — хорошая гарантия удачного старта.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Источник: http://che-organiz.ru/biznes-plan/biznes-plan-blinnoj-s-raschetami.html

Бизнес с нуля: блинный киоск

Начальные вложенияот 500 тысяч рублей
Прибыль в месяц около 250 тысяч рублей
Срок окупаемости до года

Блины — национальное блюдо, они так любимы нашими гражданами и так просты в приготовлении, что быстро приобрели популярность, как простой способ перекусить. Сегодня киосков с блинами на наших улицах встречается довольно много. Поговорим о том, насколько выгодно открыть такой бизнес, и как это делается.

Читайте также  Кофе автоматы как бизнес отзывы

Анализ рынка

Положение дел на рынке России сегодня таково: большую долю занимают сети блинных, в том числе и работающих как стационарные киоски. Именно с ними придется конкурировать новичку. Располагаясь в людных местах, они будут перетягивать на себя основную прибыль.

Довольствоваться малым никто не захочет, поэтому перед тем как решить окончательно вопрос с открытием блинного киоска, необходимо:

  • изучить конкурентную среду вашего города;
  • найти подходящее место для размещения будущего киоска;
  • оценить возможность создания сети.

Только сетевой бизнес такого плана может рассчитывать на молниеносную окупаемость. Открытие блинных киосков лишь на первый взгляд кажется простым делом, это достаточно сложный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности.

С точки зрения привлекательности для клиента блины хороши тем, что русский человек прекрасно знает основу, на которой они готовятся, и относится с доверием. Также киоск предполагает приготовление пищи на глазах у потребителя, что также является положительным фактором. Блинные заведения делятся на два вида:

Что касается киосков, то их открытие сопряжено с меньшими финансовыми вложениями. Что для этого необходимо? Прежде всего, зарегистрироваться.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и выбрать тип регистрации: ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант, он дешевле и проще. ОКВЭД для такого бизнеса выбирают как «деятельность ресторанов и кафе».

Так как блинная относится к сфере общественного питания, потребуется получить необходимые разрешения. Работать без них вы не сможете.

Необходимая документация

Мало иметь на руках документы о регистрации в налоговой, требуется доказать, что:

  1. Киоск пригоден для подобного бизнеса.
  2. Место согласовано.
  3. Рецептура блюд не вредна для жителей города.

Обратиться нужно будет в:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  3. МЧС (пожарную инспекцию).

Тем, кто плохо разбирается в юридических тонкостях, это дело можно доверить хорошему юристу. Однако не все так сложно, как может показаться. Дело в том, что все организации проверяют бизнес на соответствие определенным нормам, которые вам предоставят для ознакомления.

Чтобы получить разрешение, потребуется:

  1. Нанять сотрудников (у них должны быть на руках действующие санитарные книжки).
  2. Приобрести киоск и решить вопрос с местом его расположения.

Где расположить киоск?

Самый важный вопрос всегда касается местоположения бизнеса. В сфере общепита это дает 50% успеха как минимум. Подойти к данному вопросу нужно серьезно. Некоторые предприниматели, желая открыть блинную, изначально исходят из того, что им нравится какое-либо место в городе, где поблизости нет конкурентов.

Конечно, выбор сопряжен не только с проблемой конкуренции, но и с тем, чтобы место было достаточно людным. Хорошо для этого подходят:

  • жилые районы в центре города;
  • места, где расположены многие организации;
  • вблизи торговых центров и кинотеатров;
  • места вблизи транспортных развязок, станций метро и университетов.

Также важен внешний вид киоска. Очень нравятся многим передвижные фургоны, они мобильные. Стационарные же продаются различных типов, в том числе и в виде вагончиков. В этом плане целесообразнее выбрать готовый вариант. Он обойдется дороже, но зато будет выполнен в соответствии с требованиями санитарной и пожарной безопасности.

Площадь минимального киоска составит 4-5 квадратных метров, но некоторые предприниматели делают ставку на простор — 10-12 квадратов. Тут все зависит от амбиций и задумки. Готовые киоски также хороши наличием в них некоторого оборудования. О нем тоже имеет смысл поговорить подробнее, так как вашему персоналу предстоит работать с ним и следить за качеством продукции.

Оборудование

Оборудование — это еще одна статья весомых расходов при открытии блинного киоска. Опустим тему оснащенного под ключ киоска, так как некоторые предприниматели хотят самостоятельно приобрести его. Для открытия блинной понадобится:

  • блинницы (плиты для блинов);
  • холодильник;
  • прилавок;
  • мебель;
  • миксер;
  • посуда и кухонная утварь.

В зависимости от проходимости места, количества продавцов и товара определяются с тем, сколько закупать оборудования. Для одного киоска приобретают 2-4 блинницы. Что касается холодильника, то он должен быть большим, соответствовать нормам товарного соседства. Например, не допускается хранение рыбы совместно с мясом, а оба этих продукта будут использоваться в киоске в качестве начинки.

Ассортимент и ценовая политика

Количество выпускаемой продукции и ее ассортимент напрямую зависят от потребности покупателя. Сама начинка готовится заранее, имеет смысл нанять для этого отдельного повара. По мере уменьшения ее количества, запасы начинки увеличиваются. Второй сотрудник — занимается только тестом и выпечкой блинов.

Хорошо, когда ваши блины отличаются от тех, что продаются в другой точке:

  • вкусом теста;
  • разнообразием начинок.

Для маленьких городов не целесообразно использовать дорогие начинки и огромный ассортимент. Например, блины с черной икрой — это роскошь даже для столичных жителей. Также не уместно снижать качество в угоду снижения себестоимости. Если не будет хватать прибыли, лучше вложиться и извлечь прибыль из сетевого бизнеса, чем экономить на продукции.

Не стоит забывать и о сопутствующем товаре:

  • сезонные напитки (смузи, соки, газировка);
  • напитки в стилистике блинной (чай с добавками и без них, морсы и компоты);
  • мороженое;
  • пироги и оладьи;
  • пирожки;
  • салаты.

Все это заранее обсуждается с поваром, согласовывается рецептура, утверждается в СЭС. Важно, чтобы у вас были заранее подписаны контракты с поставщиками продукции. Ассортимент ее достаточно велик. Это учитывают еще на этапе приобретения киоска, где должно быть место для хранения:

  • овощей;
  • фруктов;
  • заготовок;
  • муки;
  • яиц;
  • масла;
  • сыра и прочего.

Персонал

Повара в киоске не обязательно должны иметь высшее образование. Отличный специалист запросит большую зарплату, а для небольшой блинной это не выгодно. Научиться печь блины может любой, было бы желание.

Не забывайте о том, что у каждого на руках должна быть санитарная книжка. Это требование важно для СЭС.

Также оговорите график работы персонала. Некоторые ларьки работают посменно и круглосуточно. Если это важно, то придется согласовать это с персоналом. Если в круглосуточной работе нет интереса, то обычно требуются две пары сотрудников по установленному графику (например, два дня через два).

Реклама

Сам киоск должен быть привлекательным для покупателя. Обратите внимание на:

  • выбор названия (короткое, но броское);
  • оформление (в традиционном русском стиле, в виде мельницы и так далее);
  • внешний вид сотрудников (форма обязательно должна быть).

Дополнительно на маркетинг тратится не так много средств. Можно будет раздавать флаеры на протяжении нескольких дней, расклеить в людных местах плакаты. Однако, тратиться на более дорогую рекламу (например, на размещение рекламы в интернете или на билбордах) имеет смысл только при открытии сети.

Сеть из трех киосков хорошего качества обойдется примерно в три миллиона рублей в столичном регионе.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие блинного киоска — недорогой вид бизнеса, он не требует покупки дорогостоящего оборудования, а его окупаемость будет зависеть от правильно выбранной стратегии и места размещения киоска.

Стоимость открытия и поддержания

Основными статьями расходов будут:

  • покупка киоска (200-350 тысяч рублей);
  • приобретение оборудования (около 100 тысяч рублей);
  • заработная плата сотрудников (60-80 тысяч рублей);
  • коммунальные платежи;
  • расходы на закуп продукции.

В самом скромном случае можно будет открыть бизнес, имея на руках 500 тысяч рублей. Однако, учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. На этапе открытия — это очень важно. В целом, не стоит рисковать с открытием, если на руках нет суммы в 800 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

При умеренной ценовой политике прибыль должна будет постепенно увеличиваться. Для небольшого уличного заведения необходимо будет продавать порядка 60 блинов в день. Некоторые блинные выходят на этот показатель в первый же месяц. Однако если клиенты имеют возможность приобретать такой же товар в другом месте, быстрого развития ждать не стоит.

На старт отводят до 3-4 месяцев. Размер ежемесячного дохода — это 200-300 тысяч рублей, из них примерно половина будет уходить на поддержание. Учтите, что в первые три месяца в карман предпринимателя может попадать не более 50 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Если никаких проблем не возникнет на начальном этапе, рентабельность будет высокой. Редко у кого окупаемость блинного киоска превышает 10-12 месяцев. Это очень короткий срок, именно поэтому целесообразнее заранее подумать о развитии бизнеса и об открытии дополнительных точек. Обратите внимание на те места, где сконцентрированы студенты. Именно они являются основными клиентами подобного фаст-фуда.

По самому пессимистичному сценарию окупаемость составит 14-18 месяцев.

Сеть общественного питания — это всегда сложно и интересно. В этот бизнес часто приходят взрослые люди, имевшие опыт работы на кухне. Знание специфики бизнеса очень поможет на первом этапе. В любом случае, открытие такого киоска стоит рассмотреть, как один из вариантов вложения бизнеса. Нередко также можно оценить предложения о подписании договора франчайзинга.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/blinnyiy-kiosk.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: