Содержание
- 1 Выгодно ли держать корову на молоко: отзывы и расчет
- 1.1 Основы содержания КРС
- 1.2 Выгодно ли держать корову: отзывы фермеров
- 1.3 Во сколько обходится уход: корма
- 1.4 Дополнительные расходы
- 1.5 Услуги ветеринара
- 1.6 Затраты на случку
- 1.7 Возможная прибыль
- 1.8 Большое количество животных: выгодно ли?
- 1.9 Продажа телят
- 1.10 Породы молочных коров
- 1.11 Отзывы фермеров о красной степной корове
- 1.12 Отзывы об айширском КРС и возможная прибыль
- 1.13 Голштинские коровы
- 1.14 Мнение фермеров о холмогорском КРС
- 1.15 Выгодно ли держать корову: плюсы и минусы покупки
- 2 Как открыть магазин молочной продукции
- 3 Малый бизнес на молоке
- 4 Как открыть бизнес по продаже молока в розлив
- 5 Как создать свой доходный бизнес на переработке молока
- 6 Бизнес на коровах и молоке: с чего начать и бизнес-план
Выгодно ли держать корову на молоко: отзывы и расчет
коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложна. Для того чтобы бизнес по выращиванию коров стал выгодным, фермеру нужно очень многое знать и уметь.
Основы содержания КРС
Выращивание коров включает в себя следующие основные мероприятия:
- кормление животных и поение их в стойлах;
- выпас;
- заготовку сена;
- доение;
- разведение (случки);
- периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки.
Каждая из этих процедур, конечно же, требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых затрат.
Выгодно ли держать корову: отзывы фермеров
Как считает большинство владельцев приусадебных хозяйств, содержать КРС на молоко сегодня довольно-таки выгодно. Но только в том случае, если владелец коровника со всей ответственностью подойдет к выбору породы и будет в точности соблюдать технологию содержания животных.
Сокращение поголовья КРС в России в последнее время, по мнению многих фермеров, связано не с тем, что подобных животных стало невыгодно выращивать, а просто с банальной ленью наших соотечественников. Ведь содержание коровы, в отличие от тех же кроликов или кур, требует затрат огромного количества времени и сил.
Таких животных нужно не только правильно и вовремя кормить, но и доить не менее двух раз в сутки. Также фермеру-скотоводу следует знать, как правильно принимать у коровы роды, как ухаживать за телятами и многое другое.
Покупают, таким образом, КРС для содержания лишь люди, не боящиеся разного рода трудностей и к тому же постоянно проживающие в сельской местности.
Для таких фермеров вопроса о том, выгодно ли держать корову в хозяйстве, в принципе, вообще не стоит. Затратив на уход за КРС максимум усилий, такие люди действительно получают неплохую прибыль.
Просто же на даче корову, в отличие от тех же кур или кроликов, держать не только невыгодно, но в большинстве случаев даже и вовсе невозможно.
Во сколько обходится уход: корма
Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. коров в любом случае предполагает использование:
- грубых кормов (трава и сено);
- концентратов (зерно и отруби);
- сочных кормов (корнеплоды, силос).
Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на концентрированные корма придется затратить минимум 11 500 р. в год.
Многие фермеры на специализированных форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей.
То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р. В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает.
Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).
Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.
Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:
- 11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.
И это только минимальная сумма.
Дополнительные расходы
Помимо всего прочего, содержание коровы предполагает, конечно же, затраты и на выпас. В среднем цена услуг пастуха равна 600 р. в месяц. Общая сумма за теплый период года, таким образом, составит порядка 2500-3000 рублей.
К дополнительным затратам на содержание коровы нужно также отнести стоимость электроэнергии (освещение сарая) и топлива (развозка молока по покупателям). Все это обойдется в среднем примерно в 10-15 тыс. р. в год.
Таким образом, общая сумма затрат на содержание коровы составит уже 18 500 + 2500 + 10 000 = 31 000 р. в год. Исходя прежде всего из этого, и нужно определяться с тем, выгодно ли держать коров на молоко. Конечно же, фермеру придется окупить со временем и стоимость сарая, который в данном случае должен быть достаточно большим.
Услуги ветеринара
Ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову в деревне, зависит, помимо всего прочего, и от стоимости разного рода профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней.
Владельцы небольших приусадебных хозяйств, содержащие одну-двух коров, обычно платят лишь за прививки. В общей сложности проведение вакцинаций в мелких хозяйствах обходится примерно в 5-6 тыс. рублей в год. То есть к полученной ранее сумме затрат в 31 000 р. нужно прибавить еще 5 тыс. р.
Таким образом, средняя цифра расходов на содержание одной коровы в год составит 36 000 р. в год.
Затраты на случку
Конечно же, в проект будущей фермы следует включить и эту статью расходов. Ведь если у коровы не будет телят, молока от нее получить не выйдет. Стоимость случки коровы с быком зависит в первую очередь от породистости последнего. Так, услуги чемпиона могут обойтись и в 10-15 тыс. рублей. Но чаще всего хозяева приусадебных участков платят за случки все же не более 2000 р. в год. То есть общая сумма расходов составит уже 38 000 р.
Возможная прибыль
Итак, мы выяснили, какую примерно сумму тратят фермеры на корма, профилактику заболеваний КРС, случки и т. д. Так выгодно ли содержать корову в хозяйстве? Чтобы ответить на этот вопрос, помимо всего прочего, следует, конечно же, знать и о том, сколько собственно денег можно выручить от продажи основного продукта, производимого на ферме подобной специализации.
Высокоудойные коровы при правильном кормлении и соблюдении технологии содержания способны давать в среднем 3500-6000 л молока в год. В России литр такого фермерского продукта в среднем стоит порядка 53 рублей. То есть с одной коровы за год можно получить примерно 318 000 р. Если затрачено на содержание будет 38 000 р., доход, таким образом, составит 318 000 — 38 000 = 280 000 р. с одной коровы.
Таким образом, ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову на продажу молока, ясен. При правильном выборе породы и соблюдении технологии ухода с одного животного можно получить 280 000 р. дохода в год.
Однако такая сумма может быть выручена, к сожалению, только при условии продажи молока напрямую потребителю. Между тем найти покупателей владельцу приусадебного участка зачастую бывает не так-то и просто.
Конечно, можно продавать молоко на рынке или же дачникам, если рядом с деревней есть садоводческие товарищества. Но не факт, что таким образом получится реализовать весь продукт.
В том случае, если найти достаточного количества покупателей на молоко не удастся, его, скорее всего, придется сдавать на молокозавод. А прибыль при этом снизится, причем очень сильно. Дело в том, что предприятия пищевой промышленности принимают молоко по цене всего лишь 12-15 рублей за литр. То есть доход с одной коровы в этом случае составит 15 х 6000 = 90 000 максимум.
Большое количество животных: выгодно ли?
Одну-две коровы на личном подворье содержат многие деревенские жители. В принципе, дело это может быть достаточно прибыльным. Но многие россияне задаются вопросом и о том, выгодно ли держать 5 дойных коров, 10 или 20. Конечно же, ферма по разведению КРС, как и небольшое приусадебное хозяйство, может также стать предприятием достаточно доходным.
Однако организация бизнеса подобной специализации, разумеется, потребует дополнительных затрат. Для 5-10 коров понадобится сарай гораздо большей площади. К тому же хозяевам, возможно, придется нанять помощника. Да и молоко в данном случае, скорее всего, придется все же сдавать на завод, что сильно скажется на прибыли. Единственным способом выйти на потребителя напрямую в данном случае будет открытие собственного магазинчика.
А это, конечно же, повлечет за собой дополнительные расходы на аренду помещения, наем продавца и пр.
Продажа телят
Ответ на вопрос о том, выгодно ли содержать корову в хозяйстве, зависит не только от того, сколько молока может давать животное, и цен на эту продукцию.
Разумеется, владелец фермы, специализирующийся на выращивании КРС, может получать прибыль и от продажи приплода. В особенности неплохие доходы от реализации телочек имеют скотоводы, содержащие коров популярных пород с документами.
Таких животных обычно покупают очень охотно и к тому же по высокой цене.
Породы молочных коров
За какую же цену фермеры продают телок и какую прибыль можно получить от их реализации? Самыми лучшими породами молочных коров у российских скотоводов на данный момент считаются:
- красная степная;
- айширская;
- голштинская;
- холмогорская.
О том, сколько стоит телка той или иной породы и выгодно ли содержать корову, можно узнать из представленной ниже таблицы.
Порода | Цена (рублей за кг) |
Красная степная | 180-250 |
Айширская | 120-135 |
Голштинская | 135-170 |
Холмогорская | 185 |
Отзывы фермеров о красной степной корове
Итак, ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову в частном доме, зависит в первую очередь от того, насколько правильно будет выбрана порода животного. Красный степной КРС пользуется у российских фермеров вполне заслуженной популярностью.
Корова этой породы дает немного меньше молока, чем, к примеру, та же голштинская. Однако при этом такой КРС считается у фермеров и гораздо более выносливым и устойчивым к заболеваниям. Разводится эта порода в основном в Краснодарском крае, на Алтае, на Южном Урале и в Казахстане.
На сегодняшний день это, пожалуй, самая распространенная разновидность КРС на юге России.
Среднегодовые удои КРС этой породы составляют 3500-4000 л. То есть при стоимости молока в 53 рубля за литр с одной красной степной коровы можно получить до 212 000 р. дохода в год.
Отзывы об айширском КРС и возможная прибыль
Эту породу многие фермеры называют настоящей жемчужиной молочного направления. Помимо высоких надоев, к преимуществам айширских коров многие фермеры относят гармоничное телосложение, легкую адаптацию к любым климатическим условиям, крепкое здоровье и неприхотливость в содержании. Недостатком КРС этой породы считается лишь несколько агрессивный и неуживчивый характер.
Конечно же, многие фермеры задаются вопросом о том, выгодно ли держать дойных коров айширской породы в деревне или на ферме. За один год от одного такого животного получают до 4000-5000 литров молока. Таким образом, фермер, содержащий коров этой породы, может выручить 53 х 5000 = 265 000 р./год. Что, конечно же, будет, скорее всего, выгодно.
Голштинские коровы
От КРС этой породы можно получить больше молока, чем от любой другой. Именно голштинская корова пользуется наибольшей популярностью у фермеров Европы, Израиля и США. С недавних пор она получила широкое распространение и в России.
Отечественные фермеры хвалят эту породу не только за высокие удои, но и за относительную неприхотливость. При соблюдении технологии содержания от одной такой коровы можно получить до 7.5 тыс. литров молока в год.
Таким образом, доход от содержания голштинок обычно составляет 53 х 7500 = 397 500 р.
Мнение фермеров о холмогорском КРС
Многие владельцы хозяйств интересуются, выгодно ли держать коров на молоко именно этой породы. Холмогорский КРС разводятся у нас в стране издревле, и по неприхотливости он ничем не уступает популярной красной степной разновидности.
К основным преимуществам этих коров фермеры, помимо всего прочего, относят легкость акклиматизации, выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои. От одной холмогорской особи в год можно получить до 3300-4000 литров молока в год.
Выгодно ли держать корову: плюсы и минусы покупки
Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один. Прибыль фермеру содержание КРС при правильном подходе к делу действительно может принести относительно неплохую. Самый большой доход скотоводы получают при наличии прямых покупателей молока.
Если они есть, фермеру обязательно стоит прибрести 1-2 или даже 3 коровы. При содержании стада в 4-10 и более голов, молоко, скорее всего, придется сдавать на предприятие по довольно-таки низкой цене.
В этом случае наличие прибыли и ее размеры будут зависеть прежде всего от того, насколько правильно будет организована собственно ферма.
Источник: http://fb.ru/article/281462/vyigodno-li-derjat-korovu-na-moloko-otzyivyi-i-raschet
Как открыть магазин молочной продукции
Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.
Особенности бизнеса и формат
Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли.
Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара.
Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.
Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.
Виды торговли молоком:
— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.
— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.
— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.
— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.
Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.
Правила торговли молоком
Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.
- Оформиться как ИП
- Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
- Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
- Оформить уголок покупателя.
Подбор помещения и оборудования
После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли.
В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м.
ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.
Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.
Также, оформите рабочее место для продавца.
Ассортимент и поиск поставщиков
Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:
- сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
- творог.
- сметана.
- кефир, ряженка.
- твердый сыр.
- масло.
- йогурты.
- молочные напитки и деликатесы.
Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.
Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.
Сколько денег нужно для начала?
В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
- Покупка оборудования – $1500 — $2000
- Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.
На какой доход можно рассчитывать?
Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.
Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.
Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.
Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.
Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.
Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkryt-molochnij-magazin.html
Малый бизнес на молоке
Краткое изложение небольшого бизнеса по торговле молоком с использованием пяти коров: расчет затрат, дохода и чистой прибыли.
Я хочу вместе с вами посчитать выгоду от содержания коров. В исходных данных возьмем пять голов (такое количество вполне по силам содержать любому сельчанину без использования дорогих технических средств и больших капиталовложений).
Расчет затрат на содержание 5 коров в год
- Сено 250 тюков х 80 руб. = 20000 руб.
- Ячмень 5 тонн х 8000 руб. = 40000 руб.
- Отруби 3 тонн х 6000 руб. = 18000 рубл.
- Пастушьи 5 голов х 250 руб. =1250 х 6 месяцев = 7500 руб.
- Электроэнергия +/- 4000 руб.
- Затраты на топливо 5000 руб.
(развозка молока на машине по домам).
Итоговый размер ежегодных затрат на пять голов составляет 94500 руб. Хочу заметить, что все необходимые капиталовложения формируются за счет торговли молоком (часть дохода сохраняется и направляется на нужные расходы в нужное время).
Несколько советов по оптимизации затрат:
- Для того чтобы содержание было более выгодным, корма закупаются осенью (это пик дешевизны кормов в силу большого объема предложений).
- Вместо того, чтобы покупать дробленку на рынке, необходимо приобрести или сделать самостоятельно (для деревни это норма жизни) вальцовую дробилку для перемалывания ячменя.
- Отруби закупаются с расчетом на месяц.
Расчет прибыли
От 5 коров получается в среднем 65 литров молока в день. Коровы дают молоко примерно в течение трехсот дней в году.
Расчет дохода (выручки)
- Стоимость 1 литра в среднем составляет 30 рублей.
- 65 литров х 300 дней = 19500 литров
- 19500 х 30 рублей = 585000 руб.
- За год выручку получается в размере 585000 рублей
Теперь считаем чистую прибыль
585000 — 94500 = 490500 руб.
Получился чистый годовой доход от содержания пяти коров в размере 490500 рублей (по 40875 в месяц, что значительно опережает зарплаты на селе).
Несколько дополнительных тезисов
- Чтобы бизнес был более эффективным, необходимо найти постоянный рынок сбыта. А чтобы привлечь покупателей, необходимо чтобы молоко было высокого качества. Качество зависит от содержания и кормления коров.
- Помимо молока, каждая корова ежегодно дает по теленочку. Бычков выгоднее откормить и затем сдать на мясо. Тёлочек также можно выгодно продать в дальнейшем на потомство.
- Для облегчения ручного труда необходимо приобрести доильный аппарат. Например, одним из удобных, подтвердившим свою работу на практике, является доильный аппарат «Фермер-02» стоимостью 18490 рублей. С помощью аппарата одна корова доится в течении 6 минут.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи
Источник: http://SekretFermera.ru/malyj-biznes-na-moloke/
Как открыть бизнес по продаже молока в розлив
Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.
Кстати, а как правильно писать?
Бизнес на продаже рАзливного молока или бизнес на продаже рОзливного молока?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.
Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив. На этикетах напитков принято писать розлив.
Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:
разливной, -ая, — ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко. 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.
Поэтому существует две правильные формы написания:
- Бизнес на продаже молока в розлив.
- Бизнес на разливном молоке.
Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.
Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?
1. Выбор места.
Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.
2. Бочка на 500 литров для молока.
Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.
Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.
Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей. Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.
3. Поставщики разливного молока.
В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.
Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.
Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.
4. Продавец.
Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.
5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.
Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.
Тонкий момент. При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.
63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.
Расчет доходности бизнеса
Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра.
То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей.
Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.
Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.
Правовое и документальное обеспечение работы
1. Требования к месту торговли.
Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.
Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.
2.Требования к бочке и качеству молока.
Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта.
Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах.
Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.
Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко».
Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя.
Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.
3. Требования к поставщикам.
При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.
В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:
- будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
- прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
- официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
- сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.
4. Требования к продавцу.
Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.
Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.
Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.
Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.
При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.
Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.
Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.
Специально для hobiz.ru
Источник: http://hobiz.ru/ideas/business-eda/kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-moloka-v-rozliv/
Как создать свой доходный бизнес на переработке молока
Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.
Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?
Преимущества молочного бизнеса
Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:
- дотации из бюджета;
- освобождение от районных и областных налоговых выплат;
- отсрочка основных налогов.
Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.
Что нужно для открытия
Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.
Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:
- Свидетельство о частном предпринимательстве.
- Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
- Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
- Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.
Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).
На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.
Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.
Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.
Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.
В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.
Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.
Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.
Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.
Как начать работать
Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.
В нем необходимо учесть:
- Затраты на покупку животных.
- Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
- Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).
Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.
Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.
К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.
Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.
Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.
Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.
Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.
Совсем безопасный бизнес
Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.
Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?
У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).
Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.
Для открытия своего мини-предприятия потребуется:
- Оформить перечисленные выше юридические документы.
- Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.
Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.
Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.
По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.
Источник: http://BiznesBrend.ru/biznes-idei-proizvodstvo/kak-sozdat-svoj-doxodnyj-biznes-na-pererabotke-moloka
Бизнес на коровах и молоке: с чего начать и бизнес-план
Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.
Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо.
Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.
Как начать бизнес?
Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:
Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.
Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.
Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.
Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.
На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.
Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.
Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело.
Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар.
Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.
Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.
Как составить бизнес-план?
Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?
1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.
2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:
- аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
- аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
- расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
- на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
- санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
- оборудование боксов для больных животных;
- душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
- закупка тёлочек или молочных коров;
- предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
- приобретение бычков;
- запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
- приобретение ёмкостей для хранения молока;
- холодильники для молока и мяса;
- расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
- расходы на медикаменты и ветеринара.
Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.
3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:
- для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
- такую же таблицу делают и по реализации мяса;
- если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.
Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.
4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.
5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.
Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.
Основные риски бизнеса
Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.
Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.
Опасность заключается в том, что вирус переходит на человека. Устанавливается карантин. Для фермера – это может быть приговором. В этот период вводится запрет на продажу мяса и коровьего молока, даже от здоровых животных. Фермер замораживает мясо и вынужден подвергнуть переработке молоко. Телятам дают питательные смеси.
Кроме ящура опасен туберкулёз. В качестве профилактики против данного заболевания делают вакцинацию. Телёнка прививают на 6 день жизни. По туберкулёзу власти региона могут объявить карантин. С больными животными работают специалисты, отслеживают их передвижения, способ кормления и виды кормов. Выясняют причину заболевания.
В период карантина запрещено отправлять животных на убой. Коров выдаивают, но молоко пить и реализовывать запрещено. После снятия карантина проводят обязательный анализ молока и мяса. Только после исследований выдают разрешение на убой бычков, продажу молодняка и молока.
Сколько денег принесёт одна корова
Источник: http://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/biznes-na-korovah-i-moloke.html