Тепличный бизнес что выгодно выращивать

Содержание

Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес

Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль.

В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы.

Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

По мнению экспертов, наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в четыре раза.

Преимущества тут налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда, сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только затем идут различные овощи и ягоды: огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика и пр.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе.

Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Решили открыть свое дело по продаже цветов? Узнайте, как открыть цветочный бизнес с нуля.

Особенности субсидирования ИП.

Выращивание цветов как бизнес

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства.

Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам.

Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света.

Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей.

Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах.

Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

Итого, примерные затраты – 400-500 тысяч рублей, первый доход – через 6 месяцев, срок окупаемости – не менее 1 года, чистая прибыль – 2-3 миллиона рублей при годовых затратах 80-85 тысяч.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса.

С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая.

Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов.

Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода.

Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы.

Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием.

В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа.

Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием.

Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов.

Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять.

Читайте также  Мини пекарня как бизнес из личного опыта

Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов.

С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

Как открыть прибыльный бизнес с малыми вложениями? Государство и его роль в развитии бизнеса.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см.

Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой.

После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Выращивание картофеля

Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире. Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %. Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового. Потребуется:

  • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
  • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
  • качественное сырье для посадки.

На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

При цене 6 центов за килограмм расходы составят 600 долларов. Аренда необходимого оборудования на год – 700-900 долларов, удобрения и защита от вредителей – еще 150. В итоге нам необходимо вложить примерно 1500 долларов. С одной сотки собирают до 200 кг картофеля, то есть с нашего участка мы получим 10000 кг.

При оптовой цене в 2 цента за килограмм прибыль будет 2000 долларов, что означает 500 долларов чистого дохода уже после первого урожая.

Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы.

А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/vyirashhivanie-ovoshhnyih-kultur-i-tsvetov-kak-malyiy-biznes.html

Что выгодно выращивать в теплице круглый год

Чем активнее становится жизнь современного человека, тем больше внимания уделяется здоровью — правильному образу жизни и питанию. Выгода выращивания в теплицах как бизнеса очевидна, ведь дело гарантировано принесет большой доход, так как свежие овощи и цветы востребованы круглый год. Правильно составленный план развития позволит делу стать рентабельным даже на фоне постоянно растущей конкуренции.

С чего начать? Первый этап — строительство или покупка теплицы. Но и к этому этапу можно приступать после тщательного анализа доступной информации касаемо основ ведения тепличного бизнеса и сложностей его ведения в конкретном регионе.

Это важно знать! Чем мягче климат, где планируется развитие тепличного бизнеса, тем выше его рентабельность, ведь выращенная продукция сможет без проблем и дополнительных затрат транспортироваться на дальние расстояния, что дешевле в сравнении со стоимость поддержания оптимальных условий в специальных укрытиях для хранения.

Рекомендуется начинать дело с небольших теплиц, даже если стартовый капитал позволяет сразу же создать масштабное производство. Если все развитие произойдет в соответствии с бизнес-планом, лишь тогда можно задуматься о расширении.

Следующий вопрос — оборудование для теплицы.

И тут речь идет не только о техническом аспекте — устройствах для полива, отопления, освещения и прочего, но и внутренняя организация посадок, а также расположение стеллажей с инвентарем. Все вышеупомянутые параметры определяются в зависимости от планируемых для посадки культур.

Что выращиваем?

Все сводится к самому главному вопросу: что лучше выращивать в теплице для продажи? Правильный ответ зависит от многообразия факторов. Но если верить опытным людям, длительное время занятым в этой сфере, наиболее высокий рейтинг прибыльности у цветов, овощных культур и зелени.

Цветы

Принято считать, что самое выгодное выращивать в теплице — цветы.

Такой бизнес окупается за год, а прибыль зависит от ряда факторов:

  • Разновидность: комнатные или садовые цветы. С последними меньше забот, но срезанный товар подлежит немедленной реализации, возможны большие объемы списанного товара. С комнатными таких проблем не возникнет, но они требуют много внимания и приложения большого количества усилий на этапе выращивания.
  • Реализация. От выбранного способа реализации товара зависит объем прибыли. Если сдавать цветы перекупщикам, то прибыль будет не самой высокой, зато минимизируется количество списанного товара. В случае организации собственной точки сбыта доход в разы выше, но помимо процесса выращивания придется контролировать еще и множество аспектов работы точки — обучение персонала, выплата зарплат, оборудование помещение и многое другое.
  • Соответствие потребностям рынка. Всем известно, что цветочный бизнес имеет определенные даты наивысшего спроста, приходящиеся на праздники. Соответственно, именно к этим дням нужно успевать вырастить качественный товар, приносящий хорошую прибыль.
  • Цветы несомненно выгоднее выращивать в теплице зимой, ведь в этот период нет дополнительных конкурентов в виде дачников или сердобольных бабушек, изготавливающих букеты из цветов, растущих в палисадниках у них под окнами. Но и в любое другое время этот бизнес актуален, ведь ни на одном дачном участке вы не сможете вырастить орхидею или королевскую лилию.
  • Главный недостаток выращивания цветов в теплице — неравномерный спрос, а также слишком короткие сроки реализации товаров в совокупности со сложностью их транспортировки.

Зелень

Цветочный бизнес — это не только прибыльный, но и во многом творческий бизнес, которым в большинстве своем занимаются женщины. Но при всей своей безобидности и красоте это направление выращивания в теплицах требует серьезных трудозатрат. Гораздо проще заняться выращиванием зелени.

Естественно, пучок укропа в разы дешевле букета роз, но рентабельность такого бизнеса на одном уровне с цветочным, и на то есть ряд причин:

  • Неприхотливость к условиям выращивания. Для качественного роста зелени достаточно поддержания температуры на уровне +18 градусов Цельсия и продолжительности светового дня 12-14 часов. Овощным культурам такие условия не подходят, поэтому для их выращивания требуется в разы больше финансовых затрат на освещение и отопление.
  • Компактность размещения. Очень удобно и экономично выращивать зелень, ведь она может размещаться в многоярусных ящиках или стеллажах, что позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность и с большей пользой использовать рабочее пространство.
  • Высокая урожайность. Зелень дает прибыльное выращивание в теплице круглый год, короткий период вегетации гарантирует до 10 урожаев в год.
  • Круглогодичная востребованность. Если цветы, как уже было упомянуто выше, пользуются спросом в определенные дни, то вкусная, свежая и полезная зелень — это незаменимая часть обыденной кухни, поэтому ежедневный сбыт товара будет обеспечен.

Овощи

В одной теплице не рекомендуется одновременное выращивание сразу нескольких культур, ведь у каждой из них собственные требования к условиям роста. Поэтому первый этап — выбрать одну овощную культуру, основываясь на данных о рыночной стоимости, особенностях хранения и транспортировки и сроках сбыта.

Вырастить в теплице зимой на продажу привычную летнюю культуру в разы выгоднее за счет того, что стоимость окажется в разы выше сезонной, а значит и бизнес окажется рентабельным.
Если говорить конкретно, то вот список овощей для выращивания в теплице:

  • Редис, пекинская капуста — быстро растут, не требуют сложных уходовых манипуляций и устойчивы к заболеваниям. За год формируется несколько урожаев, что при правильной логистике обеспечит непрерывный поток продукции.
  • Сладкий перец, томаты — прибыльны, но требуют серьезного ухода. Всего два урожая в год, если не используется гидропоника и химические ускорители роста.
  • Огурцы — быстрый рост, длительный срок хранения. Единственный минус — повышенные требования к уходу за культурой и необходимость наличия свободного места для хранения собранного урожая.
  • Делая выводы о выгоде тепличного выращивания важно помнить, что этот бизнес относится к разряду сезонных и приносит прибыль, напрямую зависящую от времени года. Повысить рентабельность можно за счет выращивания в теплицах в бесприбыльные периоды грибов. Предварительно рекомендуется подобрать каналы сбыта и тщательно изучить многочисленные аспекты выращивания, и положительный результат гарантирован.

Источник: http://bashagroplast.com/articles/chto-vigodno-viraschivat-v-teplice-kruglii-god.html

5 прибыльных идей выращивания в теплице

Анонимные вопросы и истории

Nikto не узнает

Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле.

Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться.

На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце.

Читайте также  Разведение шампиньонов как бизнес

Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет.

Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции – убытки будут колоссальны.

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману.

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем.

Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве.

Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «»), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев.

На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса.

Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений.

Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается.

Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг.

Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами.

Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя.

Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам.

Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов!

Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой.

Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными.

Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих – сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа.

Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га.

На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа.

25 мая я решил “промониторить” цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена – 350 р./кг! И удивительно, люди её брали.

Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей.

Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий.

Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг.

Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев.

Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной.

Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит  от размера теплицы.

Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом.

Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух  уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады.

    Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.

  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей.

Чистая прибыль составит 35 420 рублей.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях.

ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады

ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН).

Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

ЕСХН рассчитывается таким образом:

СтхБ, где

Ст – ставка налога,

Б – налоговая база.

Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции.

Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

Читайте также  Пчеловодство как бизнес форум

Источник: http://inask.ru/5-pribyl-nyh-idey-vyraschivaniya-v-teplice/

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств.

Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители.

Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени.

Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной).

На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается.

Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме.

Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые.

К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Источник:http://businessman.ru/new-teplichnyj-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat-v-teplice-na-prodazhu.html

Источник: http://img59.ru/2016/05/16/teplichnyj-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat-v/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: