Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Содержание

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: План и оборудование

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Учредительную документацию;
  3. Документы на производственное помещение;
  4. Справку, выданную СЭС;
  5. Ассортимент продукции;
  6. Документы, подтверждающие качество сырья;
  7. Результаты экспертиз;
  8. Образцы продукции;
  9. Договор на сертификацию.

Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.

Выбор помещения для предприятия

Если вы решили открыть производство домашней колбасы как бизнес, нужно, в первую очередь, правильно подобрать помещение. От этого во многом зависит успех вашего предприятия, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание.

Цех нельзя открывать в жилом помещении, поскольку ветеринарный контроль его сразу закроет. Это должно быть отдельное строение, расположенное на определенном расстоянии от дома и хозпостроек. Чтобы не допустить ошибок, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет вам разработать проект цеха и даст полезные советы по размещению оборудования.

Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться.

Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).

Сырье

Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества.

Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу. Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо.

Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов

Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант — договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

Технологический процесс

Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  1. Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;
  2. Обработка кишок.

    Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы.

    Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;

  3. Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;
  4. Шприцевание.

    Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке.

    Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;

  5. Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
  6. Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Персонал

Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.

В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы. Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора. Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.

Оборудование

Перед тем как открыть мини-цех по переработке мяса, необходимо позаботиться о том, чтобы он приносил хорошую прибыль. Для этого, предварительно нужно провести тщательные расчеты. Чтобы быстро вернуть первоначальные вложения, нужно производить в день не менее 200 кг готовой продукции.

Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?

Для работы вам понадобятся:

  • Стол для обвалки мяса;
  • Ножи;
  • Электрическая мясорубка;
  • Машина для замеса фарша;
  • Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
  • Печь.

Самый главный агрегат в цеху – это печь.

От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты.

Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью.
по теме по теме

Расходы и прибыль

Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

  • Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
  • Оборудование – от 10 тыс. долларов;
  • Холодильники – от 4 тыс. долларов;
  • Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
  • Аренда помещения – 1 тыс. долларов.

Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

  • Аренду помещения;
  • Коммунальные платежи;
  • Зарплату рабочим;
  • Закупку сырья.

Чтобы увеличить оборот, можно узнать, как открыть свою ферму с нуля и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что животноводство как бизнес в домашних условиях может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход.

Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков.
Если говорить о рентабельности производства колбасы, она достигает 30%.

Все первоначальные вложения, при успехе, вернуться через полгода-год усиленного труда.

Выводы

Источник: http://KakBiz.ru/proizvodstvo/kolbasyi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес является весьма перспективной затеей. Ведь даже при большом ее количестве, выпускаемом различными мясокомбинатами, качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому наладив производство вкусного и хорошего товара, реализуемого по доступной для покупателей цене, вы легко завоюете рынок.

Практически каждый праздник в нашей стране ассоциируется с застольем, на котором помимо сложных блюд обязательно подают и колбасу. Также ее используют для создания бутербродов на каждый день, в качестве закуски, ею питаются и взрослые, и дети. Неудивительно, что спрос на подобную продукцию никогда не падает.

Прежде чем создавать и реализовывать колбасные изделия, придется оформить все по закону. Для приготовления продуктов питания нужно пройти множество инстанций, у каждой из которых есть свои требования к подобному производству. Чтобы безошибочно и в короткие сроки наладить работу цеха, желательно изначально ознакомиться с ними в городской администрации.

Перечислим основной список действий:

  1. Регистрируем форму деятельности – ИП или ООО. Для бизнеса на домашней колбасе достаточно встать на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Это потребует минимум документов и небольшую оплату госпошлины. В случае создания юридического лица придется собрать полный пакет уставной документации, но это расширит ваши возможности по масштабированию бизнеса в будущем.
  2. В Ростесте нужно получить сертификаты на готовые колбасные изделия вашей фирмы. Для этого подают все остальные бумаги, которые придется собрать в процессе регистрации.
  3. Должным образом оформите аренду помещения или же предъявите документы, подтверждающие право собственности.
  4. Здание, отведенное под производственный цех нужно подготовить соответственно всем требованиям и нормам СЭС и ГПИ (МЧС). После тщательной проверки они выдадут разрешения на вашу деятельность.
  5. Составьте перечень ассортимента продукции, с указанными ингредиентами и технологией изготовления. Его нужно будет утвердить в Роспотребнадзоре.
  6. При покупке мяса на фермах или через поставщиков обязательно проверяйте наличие сертификатов качества сырья. В ином случае придется дополнительно оплачивать соответствующую экспертизу в ветеринарной лаборатории.
  7. Образцы продукции направляются в Ветнадзор, который выдает разрешение на реализацию товара.
  8. При найме работников придется также встать на учет в качестве работодателя в ФСС и Пенсионном фонде.
  9. Одновременно с регистрацией бизнеса происходит и оформление в органах статистики.

Подготовка помещения

Следует учитывать, что производство колбасы в домашних условиях является запрещенным. Для этого обязательно отводят отдельное здание, находящееся в нежилом доме. Хозяйственные постройки также не годятся для подобной деятельности. Поэтому для создания колбасного цеха придется арендовать, построить или купить отдельное помещение.

Оно должно отвечать таким основным требованиям:

  • Минимальная площадь – около 200 кв. м., чтобы иметь возможность свободно расположить все оборудование.
  • Пространство зонируют таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались в процессе производства.
  • Отдельно отводят место под склад для хранения товара.
  • К зданию должны вести удобные подъездные пути для выгрузки сырья, отправки колбас покупателям, а также вывоз отходов.
  • Обязательно проводятся все коммуникации – электричество промышленной мощности, вентиляционная система (принудительная приточно-вытяжная), отопление, водопровод, канализация и пр.
  • Стены выкладываются до полуметра высоты от пола керамической плиткой, а дальше покрываются эмалью для удобства влажной уборки и дезинфицирующей регулярной обработки.
  • Не забудьте о противопожарных мерах безопасности, как сигнализация, огнетушитель и пр.

Приготовьтесь к тому, что контролирующие инстанции будут часто посещать ваш цех и при любых существенных недочетах и нарушениях могут закрыть его. Поэтому следить за чистотой, санитарной обработкой всех поверхностей и оборудования, исправностью его работы и технологией изготовления продукции нужно на постоянной основе.

Необходимая техника

Чтобы бизнес на домашней колбасе приносил ощутимую прибыль, желательно приобрести автоматизированную систему по ее изготовлению. Выбрать можно сразу целую линию или же покупать отдельные элементы в зависимости от потребностей. Для небольшого цеха потребуются:

  1. Столы для обвалки мяса.
  2. Электрическая мясорубка или куттера.
  3. Ножи и другие кухонные приспособления.
  4. Аппарат для замешивания фарша.
  5. Шприц для наполнения колбасы.
  6. Печь для копчения – самый важный элемент, от которого будет зависеть качество товара, скорость и объемы его приготовления.
  7. Холодильные камеры – не забывайте отдельно хранить сырье и готовый продукт.
  8. Измерительные приборы, посуда и кухонный инвентарь.

Чтобы изначально не тратить слишком большие суммы можно приобрести некоторые приборы, бывшие в употреблении или же воспользоваться техникой отечественного производителя. Но при увеличении оборотов бизнеса, расширении клиентской базы и желании сохранить качество товара все же придется купить со временем более мощную импортную технику. К тому же она даст возможность изготавливать больше различных рецептов и разновидностей колбасы.

Технология производства

Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала выбирают и сортируют мясо. От этого этапа зависит качество будущего продукта. Так, если использовать только постное сырье, жирность которого не превышает 30%, то изделие окажется высшего сорта.
  • Подготавливают тонкие кишки, что делается непосредственно после их изъятия. Для этого удаляют естественное содержимое, тщательно промывают в холодной воде, выворачивают наизнанку и скоблят ножом.
  • Дальше обрабатывают их с помощью раствора перманганата калия. Если же собираются готовить сырокопченую колбасу, тогда дополнительно вымачивают кишки в соленой воде около 2-4 недель.
  • Фаршу уделяют не меньше внимания. От его состава и рецептуры зависит окончательный вкус. Если пользоваться стандартными ГОСТами, то можно за счет простоты наполнителей добиться привычного для покупателей качества. Но никто не мешает вам экспериментировать со вкусами, специями и добавками, что значительно расширит ассортимент предлагаемого товара. Попробовать различные варианты можно на дому, чтобы уже в процессе производства следовать точным и удачным рецептурам.
  • Один из концов кишки туго завязывают ниткой, а второй закрепляют на воронке или шприце. Наполнять ее фаршем нужно не очень сильно, чтобы в процессе термической обработки оболочка не лопнула. Следите также и за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот и полостей.
  • Дальше изделие перевязывают и вывешивают в прохладном и сухом помещении для осадки.
  • Перед термической обработкой делают проколы с целью выпуска излишков воздуха. Дальше помещают колбасу в печь для просушивания и прожаривания согласно выбранной рецептуре и технологии.

Закупка сырья

Кроме мяса, придется приобретать кишки, нити, специи, другие добавки и пр. Внимательно следите за качеством и наличием сертификатов каждой партии. Если возникают сомнения в подлинности предоставляемых поставщиком документов можно нанять ветеринарно-санитарного эксперта или отдать сырье на проверку в специальную лабораторию.

Приобретать мясо можно и за рубежом, но при этом нужно также оформить дополнительные документы на разрешение ввоза сырья и письменно предупреждать санитарную службу о поставке за месяц до ее совершения. Но выгоднее и проще наладить постоянные контакты с животноводческими фермами поблизости.

Персонал

Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится. Поэтому придется нанять несколько помощников:

  1. Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
  2. Мясники для обвалки туш.
  3. Подсобные работники.
  4. Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
  5. Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.

Кому продавать?

Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать. Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов. Наладить процесс продаж можно разными способами:

  • Вывозить готовую продукцию на рынок.
  • Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
  • Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).
  • Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
  • Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
  • Через интернет (объявления, сайт).

Чтобы ваши колбасные изделия пользовались спросом, не следует экономить на рекламе. Привлекайте для этих целей опытных профессионалов (менеджеров по сбыту, рекламные агентства), они в короткие сроки наладят реализацию готовой продукции и обеспечат вашему проекту крупные прибыли.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства колбасы в качестве образца.

Финансовая часть

Главной составляющей любого бизнес-плана является расчет стоимости проекта и определение сроков его окупаемости. Укажем средние цифры в таблице.

Начальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация бизнеса 3 000
2 Оборудование цеха 500 000
3 Холодильные установки 200 000
4 Сырье для первой партии товара 300 000
Итого: 1 003 000

Не забывайте, что ежемесячно в статьи расходов попадают зарплатные выплаты, налоговые отчисления, коммунальные услуги и закупка сырья. Отложите часть денег на непредвиденные расходы (дополнительную экспертизу, ремонт оборудования, штрафы).

Если изготавливать и реализовывать заданные 200 кг колбасных изделий в день, то за месяц можно получить доход в размере 1 200 000 рублей или больше. Точная цифра будет зависеть от установленных вами расценок. Таким образом, рентабельность бизнеса достигает 100% и уже через 1-2 месяца можно выйти на полную окупаемость проекта.

: о колбасном цехе и технологии производства колбасы.

Отзывы

Алина:
«Я начинала подобный бизнес со своей кухни. И только набравшись опыта и заработав достаточно, решилась на открытие отдельного цеха. Теперь наша марка узнаваема на рынке и есть много постоянных клиентов, которые обеспечивают регулярные доходы».

Валерий:
«Если вы нацелены на длительную деятельность, то следите за качеством получаемого сырья и соблюдайте установленные государством ГОСТы по рецептуре. Важно поставлять на рынок действительно вкусную и хорошую колбасу, чтобы покупатели постоянно к вам возвращались».

Ольга:
«Сегодня конкуренция в этой сфере бизнеса такая высокая, что пробиться в ней новичку почти невозможно. Чтобы добиться снижения рыночной цены придется добавлять мясо низкого качества, а это повлечет за собой ухудшение вкусовых характеристик. А при соблюдении технологии стоимость готового продукта окажется завышенной, что отпугнет потенциальных клиентов».

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/izgotovlenie-kolbasy-v-domashnih-usloviyah.html

Производство домашней колбасы как бизнес

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов. Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта. Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.

Отзыв предпринимателя:

После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама. Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города.

Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось. Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.Виктория Романова, Петрозаводск.

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.

Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию.

Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

Читать также:  Лизинг оборудования для малого бизнеса

После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.

2. Регистрируем бизнес

На начальном этапе стоит ограничиться регистрацией ИП. Это проще, дешевле (800 рублей), быстрее и дает возможность отказаться на начальном этапе от ведения бухгалтерского учета в полном объеме и предоставления ежегодного бухгалтерского баланса контролирующим органам.

Форму налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную. Подойдет ЕНВД или УСН по ставке 15%. Одновременно предприниматель обязан зарегистрироваться в органах статистики и Пенсионном Фонде.

В статистику надо будет ежегодно подавать отчет по утвержденной в регионе (местности) форме, в ПФ РФ — перечислять взносы социального страхования, порядка 20 тысяч рублей в год.По мере роста фирмы можно будет подать документы на регистрацию бизнеса в формате ООО (юридическое лицо).

Это расширит права и возможности получения субсидий, льготного кредитования, участия в тендерах и иных направлениях поддержки малого бизнеса. При этом, право на применение упрощенной схемы расчета и уплаты налогов за фирмой сохранится.

Источник: http://E-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/idei-proizvodstva-fermerstva/biznes-proizvodstvo-kolbasy

Бизнес идеи: домашнее производство колбасы

Большинство людей мечтают о работе на дому. Работа на себя, идеи открытия частного бизнеса привлекает многих. Однако часто возникает страх потери финансов. Существует множество идей для прибыльного бизнеса, одним из которых является производство домашней колбасы на дому.

Колбаса — один из популярных продуктов, без которого не обходится ни один праздничный стол. Высокий спрос на нее — возможность организации бизнеса с наименьшими капиталовложениями.

Изготовление качественной колбасы – прерогатива не только мясокомбинатов. Многие открывают самостоятельное производство в частном владении. Такие задумки бизнеса в домашних условиях могут приносить немаленькую прибыль.

Особенности изготовления колбасы в домашних условиях

Изготовление домашней продукции в частном доме – это идеи для бизнеса с рядом заманчивых преимуществ:

  • минимальное количество расходов для открытия самодельного производства;
  • ненадобность аренды;
  • производство в частном доме;
  • отсутствие необходимости ездить на работу;
  • отсутствие начальника, подчиненных. В качестве помощника можете взять кого-то из домашних, знакомых;
  • прибыль зависит от качества, количества, спроса на колбасу.

Четко обозначьте для себя задумки, которые хотите воплотить. Для организации частного бизнеса, а также для того чтобы колбасное предприятие стало рентабельным, нужно придерживаться некоторых критериев.

Бизнес должен быть:

  • Бесшумным. Если такое производство будет сильно громким, возникнут проблемы с соседями.
  • Не взрывоопасным.
  • Малозатратным к электроэнергии.
  • Без вредных, ядовитых выбросов.

Реализовать задумки бизнеса под вышеперечисленные описания несложно. Достаточно правильно сформулировать деловой план колбасного предприятия.

Необходимые документы и регистрация бизнеса

Для начала следует зарегистрировать собственное частное предпринимательство. При выполнении всех требований СЭС, вышестоящие инстанции не закроют производство и помогут решить проблемы, возникшие при работе.

После открытия ИП (ООО) получите сертификат, подтверждающий качество, соответствие установленным нормам. Для этого составьте декларацию.

Ростесту нужно предъявить такие документы:

  • правильно оформленное заявление;
  • учредительная документация;
  • подтверждающая справка от СЭС;
  • сертификат о качестве;
  • копии проведения экспертиз;
  • пример продукта;
  • договор сертификации.

Перед подачей документов составьте эффективный бизнес-план для изготовления колбасных изделий, сделайте описание (список) требуемого для работы оборудования, способов приготовления.

Особенности размещения помещения

Производство самодельной продукции также требует идеи по правильному выбору помещения. С особой тщательностью осматривайте предложенное вам помещение, так как на успех бизнеса влияет грамотное месторасположение.

Ветеринарный контроль запрещает размещать предприятие в жилом доме. Выберите отдельную постройку, находящуюся далеко от домов, хозяйственных построек.

По требованиям СЭС контроля, сырье и изготовленная продукция должны грамотно распределяться. Предусматривает хранение отдельно друг от друга, не соприкосновение. При оборудовании помещения соблюдайте это правило.

Можно воспользоваться помощью профессионального специалиста. Он создаст правильный проект, поделится ценными рекомендациями по производству, размещения оборудования, сырья. Важно не забыть обо всех необходимых коммуникациях (газ, вода, электричество).

Требования к закупке сырья

Мясными продуктами обеспечивает поставщик. Попросите у него соответствующие документы гарантии качества. Различные виды мяса, нитки, кишки должны быть сертифицированы. Обратитесь к санитарному врачу для определения подлинности документов. Специалист, взглянув на мясо, скажет о результатах прохождения экспертизы, откуда была привезена продукция, проверит наличие клейма.

Производите закупку небольшого объема сырья — сотрудничайте с рыночной ветлабораторией. Профессионалы возьмут анализы, сделают клеймо. Для закупки импортного сырья потребуется разрешение на ввоз, которое дает ветеринарный инспектор.

Необходимое оборудование

Для эффективной работы понадобится:

  1. Мясорубка. Для быстрого измельчения мяса на фарш необходима исключительно электрическая мясорубка.
  2. Нож. Наличие ножей на производстве колбасы — обязательно. Их должно быть много, разных видов, толщины.
  3. Фаршемес. Специальная машина для замеса фарша. Количество зависит от объема сырья.
  4. Холодильные камеры. Предназначены для хранения расфасованного сырья, готовой продукции.
  5. Столы. Необходимы для обвалки мяса, а также фасовки готовой продукции.
  6. Шприцы (широкая воронка). Понадобятся чтоб наполнить колбасу.

Печь

Главное необходимое оборудование. От ее функциональности зависит качество товара. На первых этапах работы подойдет обычная отечественная печь с минимальным количеством функций. Со временем, при эффективном бизнесе, высокой прибыльности можно взять импортную печь. Несмотря на высокую стоимость, такой агрегат улучшит работу, благодаря наличию разнообразных функций и быстроте приготовления.

Технология производства разных видов колбасных изделий

Рассортировка сырья

Сначала мясо распределяют по сортам. Постное мясо — лучшее для изготовления, так как в составе имеется минимум жира. Благодаря ему, получается товар высшего сорта, поэтому многие используют именно его. Полужирное мясо предназначено для приготовления колбасы первого, второго сорта.

Обработка оболочек и изготовление фарша

Необходимо использовать исключительно тонкие кишки, которые обрабатываются моментально после выемки. Удалив из кишок все лишнее, они помещаются в холодную воду. Тщательно вымытые вывернутые наизнанку кишки скоблятся ножом.

Далее, происходит обработка раствором марганцовки. Обработанные оболочки таким методом идеально подойдут для вареной колбасы, сосисок, сарделек.

Для сырокопченого продукта, кишки необходимо вымачивать в соленой воде минимум две недели.

Для подобной колбасы используют мясо разных сортов. Крупно нарезанное мясо засыпают крупной солью, дают настояться сутки — двое. После, измельченное мясо в фарш смешивают со специями, луком, чесноком. Добавляют шпик.

Шприцевание

Кишку, с одной стороны завязанную нитью, крепят на специальном шприце. Если такого не имеется — подойдет широкая воронка. Аккуратно набивают фаршем, не допуская образования пустот, воздуха. Оболочка имеет свойство лопаться при термической обработке, поэтому наполнять плотно фаршем не рекомендуется.

Осадка

Заполненная фаршем, завязанная с двух сторон колбаса вывешивается в прохладном месте для оседания.

Термическая обработка

Для удаления из колбасы — прокалывают иголкой в двух местах. Обязательно необходимо подсушить в печке перед жаркой. Полностью приготовленные колбасы подвешивают, охлаждают.

Выбор персонала

Для правильной организации изготовления продукции, необходимы идеи по компетентному выбору персонала. Один человек просто физически не справится со всеми процессами работы. Профессиональный технолог — обязателен на производстве. Он контролирует качество и все технологии приготовления, может разрабатывать, вносить изменения в рецептуру.

Также необходим мясник для обвалки туши. Если объем сырья большой — мясник понадобится не один. Приветствуется наличие бухгалтера, экспедитора.

Расчет расходов и прибыли

При составлении бизнес-плана по производству самодельного мясного товара обязательно внесите пункт «Расходы». Добавьте в него такие затраты:

  1. Регистрация ИП (ООО). Сбор, оформление необходимых документов и разрешений. В общем выйдет около 700–800$.
  2. Закупка требуемого оборудования — 10,000$.
  3. Аренда помещения для производства — 1,000$.
  4. Сырье — 2,000$.
  5. Холодильные камеры — 4,000$.

В общей сложности, для запуска производства понадобится около 15,000$. К тому же нужно будет платить за коммунальные услуги, выдавать зарплату персоналу. Для увеличения оборота и экономии, можно обдумать идеи по занятию животноводством. Так, уменьшите затраты на закупку сырья, получите дополнительный доход.

Рентабельность идеи по открытию такого бизнеса в частном доме составляет 30%. Такой цех окупится за год.

Источник: http://oplata.me/proizvodstvo/biznes-idei-domashnee.html

Производство колбасы в домашних условиях

Праздничный стол, как и банкет трудно представить без колбасной нарезки. Люди давно полюбили колбасные изделия, поэтому употребляют данный продукт и как деликатес, и как часть ежедневного рациона. Так что колбасные изделия — довольно популярный продукт.

Производство колбасы в домашних условиях — прибыльное, рентабельное и быстро окупаемое производство. Качество колбасной продукции, изготовленной в специализированном цехе, не хуже, чем у изделий, произведенных на крупных промышленных предприятиях.

И бывает, что вкус дешевых колбас промышленного производства не всегда радует, а дорогие изделия не все готовы купить. Колбасы, изготовленные на мини-заводах из натуральных ингредиентов, вполне могут отличаться отменным вкусом, при этом их цена остается не такой высокой.

Поэтому такая продукция, при условии высокого качества, будет пользоваться спросом. Кроме того, в этой нише не наблюдается значительного уровня конкуренции.

Ассортимент

Прежде всего нужно проработать то, каким будет ассортимент и виды выпускаемой продукции. Каждый вид продукции регулируется нормами ГОСТа. Кроме того, ассортимент, технологическая последовательность и объем выпускаемой продукции определяют то, каким будет оборудование и объем производства.

Как правило, в ассортимент колбас домашнего производства входят следующие виды продукции:

  • Вapёнo-кoпчёнaя кoлбaca. Производство данного вида колбасы предполагает варку и копчение. Как правило, такая продукция содержит немалое количество приправ и специй. Также в ее состав может входить шпик, сливки, молоко и крахмал.
  • Пoлyкoпчёнaя кoлбaca. Для изготовления такого вида колбасы необходима обжарка, варка и копчение.
  • Сырокопченая колбаса, или колбаса твердого копчения. Согласно технологии ее изготовления, подобная колбаса не подвергается воздействию термообработки с применением высоких температур. Именно сырокопченая колбаса содержит немалое количество специй.
  • Сыровяленая колбаса производится из маринованного мяса. Такой вид колбас подвергается копчению в течение 3-4 дней.

Выбор помещения

В жилом доме мини-завод по производству колбасы лучше не делать, так как это не соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, в соответствии с требованиями ветеринарной инспекции, запрещается располагать колбасный цех в помещении бывших домов отдыха, детских садов, бань и любых жилых помещений.

При выборе помещения для аренды нужно учитывать, что есть определенные нормы, регламентирующие расстояние колбасного цеха от таких объектов, как мясокомбинат, животноводческая ферма, жилой сектор. Так, между колбасным цехом и жилым массивом должно быть расстояние не менее 50 метров.

По этой причине лучше выбирать для производственной площади отдельно стоящее здание за чертой города.

Что касается размеров площади, то для небольшого производства достаточно 50-100 кв. м. для размещения оборудования и запуска конвейерного производства. Работа, связанная с сырьем, не должна проводиться в помещении, где имеют дело с готовой продукцией. Автомобильное покрытие производственной площадки не следует делать из щебенки или гравия, так как такая дорога образует пыль, поэтому необходимо прокладывать асфальт.

На производственной площади должны быть выделены и ограничены следующие помещения:

  • Цеха для работ с сырьем.
  • Цех для осуществления производства.
  • Площадь, необходимая для термической обработки колбасных изделий.
  • Площадь для работ с тушами.
  • Небольшой склад для хранения сыпучих продуктов.
  • Моечная тары, которая является оборотной.
  • Помещение для хранения и приготовления раствора нитрита натрия.
  • Бытовые помещения для работников, душевые, кухня.
  • Помещение для работы с документами, экспедиция.

При производительности цеха 250 кг, продукции в смену, когда площадь мини-завода составляет 70 кв.м., аренда может составить около 55 000-60 000 рублей в месяц. Кроме того, хорошим решением будет приобрести площадь с уже готовым цехом.

В помещении необходимо обеспечить следующие условия:

  • водопровод;
  • канализация;
  • электроснабжение (включая резервные источники для холодильных камер);
  • качественное освещение;
  • отопление и вентиляционная система;
  • шумоизоляция производства, для устранения звуков, причиняющих неудобства вашим соседям;
  • своевременный вывоз и утилизация отходов;
  • фильтрация на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов;

Оборудование

Для производства колбасы необходимо следующее оборудование:

  • Стол для обвалки и стол рабочий – 44 500 рублей.
  • Холодильная (2 штуки) и морозильная камеры – 35 1280 рублей.
  • Электромясорубка МИМ-300М – 39 780 рублей.
  • Пила ленточная HSK -63 500 рублей.
  • Специализированный набор ножей, с помощью которого будет осуществляться разделка туш, отделение мяса от костей, жиловка и измельчение шпика – 12 500 рублей.
  • Шприц для наполнения оболочки фаршем – 47 946 рублей.
  • Машина для смешивания фарша BWL-500 – 9 140 рублей.
  • Камера термодымовая, комб. с х/а (для обсушки, варки, копчения и прожарки) – 223 700 рублей.
  • Клипсатор механический односкрепочный КМУ-1 – 60 840 рублей.
  • Весы – 22 380 рублей.
  • Тележка-чан 100 литров – 3 штуки 38 400 рублей.

Все это оборудование обойдется примерно в 1 013 966 рублей. Желательно покупать новое оборудование, так как в этом случае вам будет обеспечена гарантия длительностью 12 месяцев.

Кроме того необходим вспомогательный инвентарь, к которому относится:

  • посуда;
  • моечные ванны и раковины;
  • куттер, задача которого приготовление фарша вареных колбас и паштетов;

Данный инвентарь может обойтись на сумму примерно 60 000 — 80 000 рублей. Кроме того, есть такой вариант, как приобретение моноблока, который представляет собой мини-цех в контейнере, смонтированном согласно всем требованиям СЭС.

Персонал

Для работы на мини-заводе по производству колбасы потребуется следующий персонал:

  • Технолог, его основная задача — составление рецептов и контроль качества продукции, его зарплата составит 30 000 рублей в месяц.
  • 2 мясника, которые будут выполнять обработку туш, 20 000 рублей в месяц на каждого.
  • Торговый представитель для поиска покупателей продукции и расширения рынка сбыта, 30 000 рублей в месяц.
  • Уборщица, 10 тысяч рублей в месяц.

Итого, фонд заработной платы в месяц составит 110 000 рублей в год.

Что касается бухгалтера и механика, то этих специалистов можно взять аутсорс. Стоимость услуг бухгалтера составит 6 000 рублей в месяц, механика — 7 000 рублей ежемесячно.

Упаковка

При малых объемах производства достаточно упаковки в виде бумажных и полиэтиленовых пакетов. Если планируются продажи через торговые точки, то необходимо обеспечить дополнительную защиту и этикетки, на которой указаны характеристики продукта, срок годности и дата выпуска. Выбор упаковки колбасных изделий определяет, каков будет внешний вид продукции и срок ее хранения.

Выделяют следующие виды упаковки для колбасных изделий:

  • Вакуумный пакет
  • Оболочка (коллагеновая, полиамидная барьерная и проницаемая, целлюлозная)
  • Пленка

Необходимо, чтобы этикетка была изготовлена из особой термобумаги, благодаря которой сохраняется внешний вид изделия даже в случае глубокой заморозки продукта. Колбасные изделия доставляются на место сбыта в фургонах, которые имеют керамический кузов. Как правило, продукт помещается в картонные коробки. В целом, расходы на упаковку могут составить 10 000 рублей в год.

Сырье для производства колбасы

Если вы решили, что вашей продукцией будет исключительно натуральная колбаса, то в качестве ингредиентов вам понадобится:

  • Мясо
  • Оболочки
  • Нитки для перевязки колбасных батонов
  • Соль
  • Сухое молоко
  • Соль
  • Пряности и специи

Продукты, относящиеся к первым 3-м пунктам, должны быть сертифицированы. Как вариант, можно получить консультацию врача-товароведа или санитарного врача, которые способны подтвердить подлинность сертификатов и качество поставляемого сырья.

Если вы сотрудничаете с фермерским хозяйством, то имеет смысл проводить мед. экспертизу с участием ветеринарно-санитарной лаборатории, сотрудники которой должны провести все необходимые анализы.

Необходимо найти поставщика, который бы устраивал вас по предлагаемому вам качеству и цене сырья, а также по срокам поставки.

Желательно, чтобы местонахождение поставщика не находилось от вас за сотни км, так как следует обеспечить бесперебойность поставок. К примеру, в качестве поставщиков можно рассмотреть ближайшие фермерские хозяйства.

Для производства колбасы желательно выбирать мясо молодых животных с низким уровнем содержания жира. Если все же необходим жир, лучше применить его отдельно.

В качестве оболочки, как правило, используются говяжьи, свиные и бараньи кишки, которые обработаны специальным способом. Оболочки, которые подвергаются засаливанию, способны увеличить срок хранения изготавливаемой колбасы. Используются такие виды оболочек, как черева и бараньи сенюги.

Черева являются оболочкой тонких кишок, величина их диаметра — от 25 мм до 5 см, используются они для производства колбас для жарения, тонких вареных колбас, а также копченых. Говяжья черева более прочная, чем свиная.

Бараньи сенюги относятся к слепым кишкам, отличаются большим диаметром  (от 4 до 8 см). Они используются для производства ветчины или вареной колбасы большого размера. В целом, в месяц на сырье может понадобиться около 1 800 000 рублей в месяц.

Сбыт продукции

Можно предложить несколько способов продаж домашней колбасы:

  • Продажа колбасных изделий на своей розничной торговой точке на рынке или в магазине. Такой способ требует некоторых вложений, но при этом есть возможность не заниматься поиском заказчиков.
  • Поставка для магазинов и розничных продавцов. Здесь наблюдается достаточно высокая конкуренция.
  • Поставка для заведений общепита. Использование данного канала сбыта предполагает, что объем поставок будет небольшим, однако здесь есть возможность найти постоянных клиентов.
  • Изготовление колбасных изделий по индивидуальному заказу для кейтеринга и частных потребителей. Чтобы данный способ сбыта работал, есть необходимость в постоянном поиске заказчиков. Это будет подходящим вариантом, если ведется производство эксклюзивных колбас.
  • Интернет-магазин. Создание, продвижение и функционирование онлайн-магазина требует определенных вложений.

Рентабельность

С учетом того, что необходимы расходы на закупку оборудования, затраты на сырье, ремонт и аренду помещения, заработную плату сотрудникам, упаковку, оплату услуг механика и бухгалтера, (на первые 3 месяца), при это производство колбасных изделий составляет объем 250 кг продукции за смену, вложения выйдут в сумму около 7 000 000 рублей.

Что касается доходов, то с учетом того, что в смену производится 200 кг варено-копченой колбасы, стоимостью 350 рублей за кг, и 50 кг копченых деликатесов, цена которых 430 рублей за кг, то месячная выручка составит 2 745 000 рублей в месяц. Ежемесячные расходы, которые включают в себя выплату заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду помещения, коммунальные услуги, услуги бухгалтера и механика, упаковку составят около 2 000 000 рублей в месяц.

Итого, ежемесячная прибыль составит около 700 000 рублей. Таким образом, мини-завод по производству натуральных колбас может окупиться почти за 10 месяцев – 1 год.

Источник: http://BisnesIdeya.ru/biznes-na-domu/proizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: