Продажа пончиков как бизнес идея

Содержание

Бизнес-идея: продажа пончиков – фаст-фуд на все времена

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, – уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский.

– Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира».

И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители.

«Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, с чего начать малый бизнес, я нередко вспоминаю о пончиках, – рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов.

– Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место – это МЕГА».

«Такие пожелания я всегда читаю с иронией, – говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». – Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади.

Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех бизнес-идей в продажах: если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента.

«В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, – убежден Игорь Малюгин. – Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда, значит здесь делать нечего, неверны.

Тем более, что конкуренция – это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента.

«Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, – рассуждает Сергей Смирнов. – В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда.

По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, – советует Игорь Малюгин. – Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг».

В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона.

Только в третьем месте он увидел то, что хотел – «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, Kocateq EF-8L-C10. Стоят они около 9 тысяч рублей.

Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности ПРФ-11 с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков.

Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

«Оборудование для производства пончиков стоит 85 тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300 шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина – 15 000 рублей, автоматический аппарат с чаем, кофе – до 30 000 рублей, холодильный ларь – 20 000 рублей».

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, – делится опытом Ирина. – Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Фритюрница электрическая, ФЭС-4/7О «Rada» Фритюрница электрическая ФЭС-4/7О «Rada»; — Облицовка — нерж. сталь AISI 304, каркас и полка — порошковая покраска; — Одна ванна с единовременной загрузкой продукта, в одну корзину до 0,7 кг.; — Минимальный объем масла одной ванны 6л.; — Ма … Цена: 30000
Сообщение не отправлено
Витрина тепловая Jeju, FW-2P • тепловая витрина выполнена из нержавеющей стали; • купол из прозрачного плексигласа; • нагревательный элемент — ТЭНы; • поддерживаемая температура 75°С; • регулируемый термостат; • поддон для пароувлажнения; • 3 уровня выкладки. … Цена: 8914
Сообщение не отправлено

Смотрите весь каталог кондитерского оборудования

Смотрите весь каталог прилавок и витрин

Короткое интервью

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

– Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

– Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес – единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея – один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

– В чем успех пончикового бизнеса?

– Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

– Какие у вас планы?

– В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_223.html

Прибыльное производство пончиков или бизнес план на миллион

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться.

Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков.

Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде.

Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель.

То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды.

Читайте также  Литейное оборудование для малого бизнеса

Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит.

Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине.

Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться.

Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать.

Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции.

На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги.

Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

Рекомендуем прочитать: «Что такое вендинговый бизнес и как его начать?»

Советы профессионалов: покупка оборудования

Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется.

Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день.

Вроде бы, не много, но и это нужно продать.

После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков.

Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей.

  Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.

После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться.

Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут.

Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.

Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.

Правильно отбираем персонал для производства пончиков

Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции.

Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа.

Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.

Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой.  Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.

Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам

Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса. Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь. Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.

Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля.

Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью.

Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Май 22, 2014 4:54 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/pribylnoe-proizvodstvo-ponchikov-ili-biznes-plan-na-million

Как начать бизнес и выбрать оборудование для пончиков

Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее.

Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.

Вариант киоска по продаже пончиков

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет.

В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП.

Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности.

Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения.

В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Особенности поиска помещения

Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части.

Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным.

Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.

Важно знать!

До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.

Читайте также  Бизнес план по кролиководству готовый

Выбор персонала

Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам.

Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело».

Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

  • пекарь;
  • рабочий;
  • водитель;
  • грузчик;
  • продавец;
  • бухгалтер.

Продавцы пончикового кафе

Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Производственная деятельность по франшизе

В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу.

Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций.

Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

Франшиза производства пончиков: базовые условия

  1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
  2. Отдельное приобретение оборудования.
  3. Роялти в районе 4%.
  4. Затраты на рекламу около 1%.
  5. Срок окупаемости 9 мес.

Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

  • детальный анализ будущей точки торговли;
  • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
  • предоставление перечня поставщиков оборудования;
  • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
  • формирование маркетинговой тактики;
  • консультирование на всех этапах.

Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kak-nachat-biznes-vybrat-oborudovanie-dlya-ponchikov.html

Бизнес план производства и продажи пончиков

Люди всегда употребляли пищу, ведь это одна из главных потребностей человека. Конечно, без сладкого можно обойтись, но многие не представляют своей жизни без вкусностей. Поэтому бизнес по производству продукции, в частности качественной выпечки, очень выгоден.

статьи:

Многие не могут решиться на открытие своей фирмы, часто не хватает мотивации для начала своего дела. Не уверены, что вы лучшие? Тогда просмотрите видеоролики для мотивации, и убедитесь, что для успеха нужно не так уж много.

Первые решения

Любой бизнес – это всегда риск. Чтобы максимально обезопасить себя, проведите маркетинговые исследования: что предпочитают покупатели, где, в каком виде. Исходя из результатов исследований, вы сможете определить наиболее востребованный ассортимент, подходящее место для торговли. На начальном этапе привлекайте посетителей заманчивыми акциями или скидками.

Изучите спрос на пончики, а также всех конкурентов в данном бизнесе. Возможно продажа пончиков будет более выгодной, если это будет малогабаритная уличная точка – небольшой ларек по продаже выпечки на улице, а ассортимент продукции разбавить напитками, мороженым и т.п. Или наоборот, пончиковая с разными предложениями для покупателей, мини-кафе с 2-3-я столиками. Вы можете готовить пончики на месте, или иметь отдельный цех по производству.

Производство пончиков может проходить в любом месте, а вот продажи имеют свою специфику.

Самым важным для продаж бизнеса является бесперебойный поток людей, лучше всего подходит центр города или крупные торговые центры, где люди, после утомительных покупок не прочь перекусить чем-то вкусненьким. Главное условие – продажа в проходном месте.

Ни в коем случае не останавливайте свой выбор на парках, они не подходят как место торговли в будние дни, но вы можете наведываться к ним на выходных с небольшим лотком продукции.

Еще одна отличная идея для производства и продажи пончиков – доставка по городу. Заказы можно принимать онлайн или по телефону. Для такой торговли не нужно открывать точку продаж, только цех по изготовлению.

Также предлагайте свою продукцию различным магазинам, супермаркетам. Можно изготавливать продукцию под конкретные заказы, при этом нет необходимости выбрасывать готовый продукт в случае непродаваемости.

Читайте также  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

При выпечке у вас будут появляться новые клиенты, так как запах выпечки очень привлекает.

Так или иначе, нужно составить для пончиков бизнес план. Он необходим до открытия бизнеса, но уже после того, как вы определитесь с местом.

Открывая мини-кафе с пончиками, не нужно тратить огромные деньги на интерьер. Достаточно продумать запоминающуюся вывеску, возможно меню, ценники. Наймите для этих целей дизайнера или попробуйте все обустроить самостоятельно, много интересных идей можно найти в Pinterest.

Официальная регистрация в налоговых органах

Чтобы вести законную предпринимательскую деятельность на территории любой страны, необходимо зарегистрировать фирму в налоговых органах для уплаты налогов. Поскольку производство пончиков является достаточно сложным, поэтому рекомендуем вам в данном случае зарегистрировать ООО.

В случае, если вы хотите открыть 1 и два маленьких заведения или киоска для продаж, тогда будет удобнее зарегистрироваться в качестве ИП. Стоимость регистрации составляет около 10 000 руб.

Вполне вероятно, что после ниже приведенного анализа получится так, что у вас не будет хватать денег на реализацию этой идеи малого бизнеса. В таком случае предлагаем не бросать начатое дело, а задуматься о получении выгодного кредита на развитие своего дела.

Также нужно иметь сертификат на продажу кондитерских изделий. Для этого на каждую порцию печатается бумажка с датой изготовления, составом и другими данными. Необходимо фасовать и поставлять упаковки конечным продавцам. Оптовые покупатели имеют право возвратить обратно определенное количество продукции.

Для открытия такого бизнеса вам понадобится порядка 200 квадратных метров производственных площадей. На первом этапе лучше арендовать такое помещение где-нибудь на краю города, чтобы снизить расходы на арендную плату. Образец договора можно скачать тут.

Даже если вы не являетесь владельцем помещения, вам все равно придется его обустроить. Это может быть самым затратным пунктом бизнес плана производства пончиков. Поэтому очень внимательно относитесь к выбору помещения, особенно к инженерным коммуникациям, вытяжке, так как из-за специфики готовки будет очень много дыма и гари. До открытия устраните все возможные недостатки, чтобы избежать проблем с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

Подбор персонала

Вам понадобится минимальное количество работников, если будете начинать бизнес с малого. Старайтесь как можно больше работы делать самостоятельно, чтобы  меньше средств уходило на заработные платы. Если у вас есть расположенность к готовке, изготовление пончиков будет на вас. Или исполняйте роль продавца. Если вы имеете водительские права, можно первое время обойтись без водителя.

Лучшим форматом является семейный бизнес. Или найдите себе партнеров: вложения и прибыль делите поровну.

Если же вы со старта планируете большое производство пончиков, тогда наймите соответствующий персонал:

ДолжностьСредняя зарплата, руб./мес.
Пекарь 25000
Рабочий (возможно 2) 14000
Грузчик 25000
Водитель 19000
Продавец 12000
Бухгалтер (аутсоринг) 28000

Технология производства и оборудование

Существует 3 вида пончиков:

  • традиционный – шарик золотистого цвета;
  • берлинский (берлинер) – пончик, который обжаривается с 2-х сторон, имеет по окружности светлую полоску;
  • американский (донат) – пончик в форме кольца, внутри имеет начинку, сверху – глазурь, а также различные добавки.

Необходимое сырье для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйца;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • маргарин, растительные и кулинарные жиры.

Дополнительные ингредиенты – начинка и глазурь – ванилин, кунжут, мускатный орех, мак, различные топинги, повидло, крем и т.д.

Для экономии закупайте все составляющие оптом.

Оборудование для пончиков

Для приготовления используется тестомесильная машина для замеса теста. Тесто проходит через специальный аппарат – делительно-округлительную машину, выдавливаются через нижнее отверстие специальные торы из теста. В дозаторах регулируется масса одного пончика (20-60 г).

Затем они обжариваются во фритюрнице со встроенным расстойным шкафом на растительном масле, температура – от 180 до 200⁰С. Фритюрницы бывают газовые и электрические. В аппарат одновременно помещается около 20 штук, время жарки – 2 минуты.

После жарки с готовой продукции должно стечь масло. Затем некоторые виды пончиков просто посыпаются сахарной пудрой, а затем упаковываются в пакеты.

Для других нужен дозатор начинки – оборудование для пончиков с начинкой и глазировальная машина.

Полная конвейерная линия по производству пончиков стоит порядка 3,5 – 4 миллионов рублей. Она делает все процессы приготовления пончиков. Производительность линии – 780 пончиков за час.

С таким оборудованием можно открыть очень большой цех производства. Оставьте этот вариант на будущее, когда ваш бизнес уже окрепнет. Пока остановите свой выбор на традиционных пончиковых аппаратах.

Не забудьте о холодильном оборудовании для вашего цеха, где будет хранится сырье и готовая продукция.

Для небольшого цеха не стоит покупать упаковочное оборудование. Достаточно все делать вручную, используйте бумажные пакеты или пластиковые одноразовые лотки.

Франшиза пончиков

Сегодня одним из самых выгодных вариантов для данной сферы является покупка соответствующей франшизы. Некоторые крупные производители для быстрого захвата растущего рынка предлагают варианты бесплатных франшиз для бизнеса.

Рекомендуем присмотреться к этому варианту более внимательно, поскольку франчайзи составит за вас качественный бизнес план, проанализирует рентабельность, обоснованность ваших инвестиций. Любой франчайзи заинтересован в быстрой окупаемости и росте своей сети

В последние годы все большую популярность набирают пончики и кофейни “Star Donuts”. Особенностью этого бренда являются большой выбор разных начинок и глазури с очень ярким оформлением. К тому же готовятся они только со свежих ингредиентов, по технологии с использованием минимум масла. Поэтомуони не такие жирные.

Условия франшизы:

  • стоимость – 250 000 руб, сюда входит разрешение на организацию 1-о цеха (обязательно) и 2-х торговых точек;
  • оборудование покупается отдельно;
  • за 3-ю и последующие точки – доплата 50 000 руб.;
  • роялти составляет 4%;
  • 1% вы должны тратить на рекламу;
  • окупаемость – до 9 мес.

Поддержка:

  • оценка будущего места торговли;
  • помощь в разработке бизнес плана;
  • предоставление списка поставщиков необходимого оборудования и сырья;
  • помощь в обучении работников;
  • помощь с рекламой, маркетингом;
  • консультирования в управлении заведением;
  • предоставление упаковки;
  • информационная поддержка.

Требования:

Кофейня:

  • островной формат – 80 – 120 кв.м. или угловой – до 40 кв.м;
  • наличие канализации, горячей воды, вентиляции.

Цех:

  • в черте города, имеет свой вход;
  • низкая аренда;
  • площадь 35 – 70 кв.м;
  • электричество от 40 кВт;
  • наличие канализации, горячей воды, вентиляции.

Вложения:

  • взнос – 250 000 руб.;
  • полный набор оборудования для точки (для приготовления, касса) – 250 000 – 400 000 руб.;
  • оборудование для цеха – 320 000 руб;

Итого: 900 000 – 2 000 000 руб. (зависит от количества торговых точек).

2 точки – 1 100 000 руб. инвестиций – окупаемость за 8 месяцев

3 точки – 1 500 000 руб. инвестиций – окупаемость за 6 месяцев

“Star Donuts” даже могут предоставить эксклюзивные права на открытие подобной пончиковой в вашем городе.

Бизнес на продаже пончиков

Если вам придется развозить пончики из цеха по торговым точкам, необходимо иметь автомобиль. Автомобиль можно либо арендовать (посмотреть ориентировочную стоимость) на непродолжительный срок у специальных фирм, либо приобрести по той же программе лизинга оборудования и автомобилей. Вам вполне хватит обычной газели или микрофургона, стоимость которого будет равна примерно 700 000 руб.

За основу возьмем производственный цех, площадью 100 кв.м., и один небольшой киоск для продаж.

Основные затраты на производство и продажу:

СтатьяСтоимость, руб.
Аренда цеха (50 кв.м.) 16 000/мес.
Линия для производства пончиков 1500000
Отдельная пончиковая машина 10000
Сырье 100000
Холодильное оборудование 120000
Кухонная утварь 5000
Аренда торговой точки 2 500/1 кв.м
Микроволновая печь (1 шт.) 7000
Мебель 15000

Стоимость пончиков варьируется от вида, начинки, региона торговли, но в среднем составляет 40 – 65 руб./шт. Реальная наценка составляет больше 100%.

Ваша цель – продажи за день в количестве 500 – 1000 шт. Это вполне реальная цифра для подобного товара.

Сложности производства и продаж

По требованиям СанЭпидНадзора официально можно работать в закрытых помещениях с проточной водой, канализацией, активной вытяжкой и т.п. Если вы будете устанавливать нагревательный элемент (газовый), необходимо положительное заключение пожарной службы.

Многие продавцы всячески пытаются заработать на хозяине. Для этого они снижают массу изделия добавления в тесто воды, уменьшая порции теста, увеличивая в объеме дрожжевое тесто (так снижается удельный вес на определенный объем), применяя технологии для долгого хранения теста. Для сравнения можно приготовить пончики по домашнему рецепту и сравнить с предлагаемой продукцией.

Если вы разнообразите ассортимент, дополняя изделия разнообразными вкусными добавками, будете иметь дополнительную прибыль около 1 рубля с каждой единицы продукции. Ваша продукция должна быть ароматной и вкусной. Только в этом случае количество покупателей будет стремительно увеличиваться, и вы больше не будете задаваться вопросом: как стать успешным бизнесменом.

Другие идеи бизнеса

Производство шоколада – востребованный бизнес с повышенным спросом на товар. Рентабельность составляет 200%. Достаточно вложить 3 млн. руб., чтобы открыть мини-производство.

Производство мармелада – еще один успешный и вкусный бизнес. Продукция занимает 3-е место по популярности среди сладостей. Рентабельность – до 40%, а вложения составляют всего 1 млн. руб.

Готовим торты на заказ – очень простой бизнес на дому, если у вас есть кулинарные способности. Для дополнительного заработка очень малые вложения. Основной поток заказов придется перед праздниками.

Источник: http://coolbusinessideas.info/proizvodstvo-i-prodazha-ponchikov-biznes-plan/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: