Как открыть пончиковую бизнес план

Содержание

Как открыть пончиковое кафе?

Можно ли утверждать, что пончики – самый приятный бизнес? Скорее всего – да! Большинство людей обожают пончики за то, что они напоминают детство – пышные, восхитительно сладкие, воздушные. Обычно их выпекают из дрожжевого теста в вид колечек, сверху присыпают сахарной пудрой. Мечта гурмана! В наше время появились пончики с шоколадом, глазурью, с посыпками, орешками, с наполнителями, со сгущенкой.

Как открыть свое пончиковое кафе

:

Что понадобится для открытия пончиковой?
Местоположение
Оборудование
Что понадобится для точки?
Что еще поможет вам увеличить поток клиентов?

Чаще всего получается так, что покупатели сами идут на запах выпечки, и обязательно покупают хотя бы несколько штук. Как правило, тут же их съедают, потому что пончик хорош только с пылу с жару, и в этом его особенность.

Если у бизнесмена есть желание заняться кулинарией, поэкспериментировать с приготовлением своей рецептуры, привнести в старые рецепты что-то свое, возможно, пришло время открыть пончиковую и начать зарабатывать на этом деньги.

Со временем, когда вы освоите бизнес, можно открыть и мини-пекарню. Всему свое время.

Этапы открытия пончиковой

Прежде, чем открыть свое дело, необходимо сесть и все подсчитать — сможете ли вы довести дело до конца, какой стартовый капитал необходимо иметь, на что уйдут эти деньги, за какое время окупятся вложения. Тщательно разработанный бизнес план — залог успеха.

Следующий шаг — реализация бизнес-плана. Можно выделить несколько этапов:

  • аренда помещения;
  • оформление документов;
  • покупка оборудования;
  • подбор персонала;
  • закупка продуктов для выпечки пончиков.

В самом начале вы должны посмотреть на бизнес непредвзято, сделать аналитические исследования. Необходимо понять – как  будет выглядеть ваше заведение, чем отличаться от конкурентов? Необходимо придумать оригинальное название, продумать дизайн интерьера, прейскурант цен, меню, подбор персонала.

Местоположение

Расположение пончиковой играет важную роль в развитии бизнеса. Необязательно, чтобы заведение было расположено в центре города. Главное, чтобы оно находилось в местах наибольшего скопления людей:

  • в или рядом с торговыми и развлекательными центрами;
  • вблизи учебных заведений;
  • рядом с метро или автобусными остановками;
  • около крупных предприятий и бизнес-центров;
  • на первом этаже многоэтажных зданий.

Также можно арендовать помещение вблизи парков и скверов, в районе пешеходной зоны.

В зависимости от места размещения, необходимо регулировать время работы. В рабочей зоне (учебные заведения, бизнес-центры, предприятия, метро и остановки) наибольший поток посетителей приходится на утро и обеденный перерыв. В торговых центрах и парках проходимость выше на выходных и в праздничные дни. Старайтесь предлагать клиентам свежую выпечку, только из печи, подстраиваясь под их свободное время.

Оборудование

Выбор оборудования напрямую зависит от ваших планов и задач. Какие напитки вы будете предлагать? Если это стандартная пончиковая, необходимо предусмотреть чай, соки, кофе. Большое меню вам не понадобится. Еще можно дополнительно предлагать десерты, которые подойдут тем, кто по разным причинам не может есть пончики. Зачем терять клиентов?

Понадобятся:

  • тестомес (планетарный миксер);
  • емкость для расстойки теста (это можно делать непосредственно в миксере, не вытаскивая тесто из дежи. Для этого дежу ставят в емкость в горячей водой и накрывают);
  • аппарат для выпекания пончиков;
  • вытяжка;
  • микроволновка (пригодится как для разогрева пончиков, так и для растапливания шоколада).

Продажа пончиков

Что понадобится для точки?

  • плита для выпекания пончиков;
  • шкаф для посуды;
  • рабочая поверхность;
  • посудомоечная машина;
  • мойка.

Продумайте сам процесс подачи пончиков так, чтобы они наикратчайшим образом попадали на стол к посетителям.

Столики в зале должны быть расставлены максимально свободно, и при этом необходимо вписать мебель в интерьер. Можно обойтись 2-3 столиками, вы пока не знаете сколько клиентов будет посещать ваше заведение.

Что еще поможет вам увеличить поток клиентов?

Во многом поток посетителей зависит от качества обслуживания. Постарайтесь относиться к посетителям как к дорогим гостям — будьте с ними приветливы, дружелюбны, улыбайтесь. Со временем у вас появятся постоянные клиенты.

Запомните их вкусы и предпочтения — какой чай или кофе они любят, сколько ложек сахара кладут, пончики с какой начинкой чаще всего покупают. Все это располагает, заставляет людей чувствовать себя нужными.

В результате вы сможете не только удержать поток клиентов, но и получить бесплатную рекламу от тех, кому вы сумели понравиться.

В создании имиджа огромную роль играет персонал заведения. Поначалу вы можете обслуживать клиентов самостоятельно или попросить кого-то из родных помочь вам.

В дальнейшем, когда в пончиковой появится постоянный поток клиентов, вы можете расширить штат сотрудников. В подобных заведениях часто принимают на работу студентов и работников без стажа, которые могут работать на раздаче.

На более ответственные должности лучше набирать персонал со стажем.

Что необходимо для успешного бизнеса:

Рецептура. Продумать рецепт, который побьет все рекорды, и сделает невозможное возможным. Люди начнут ехать с другого конца города за вашими пончиками.

Продумать фишки: если организовать выездную торговлю, лоточки, где будет предлагаться широкий ассортимент пончиков. Можно задействовать вокзалы, рынки, охватить ВУЗы, студенческие городки. Все это прямым образом скажется на вашей торговле.

Можно выпекать и продавать в торговом зале.

В универсамах и универмагах, супермаркетах. В ассортимент включить разнообразные напитки – травяные чаи, колу, минеральную воду. Клиенты предпочитают, чтобы был выбор напитков. Если зима – люди просто хотят согреться, можно организовать самоварчик.

Плюсы данного бизнеса

  • Быстро окупается
  • Малые затраты
  • Мало конкурентов

Минусы

  • Необходимая наладка и отладка автомата
  • Необходимо научить сотрудника, пройдет время. Требуются определённые навыки по пользованию аппаратом.
  • Непредсказуемость торговли, спады, сезонность.

Так что думайте – как организовать торговлю и заполучить первых клиентов.

Посмотрите также ролик «Пончиковый аппарат АПФ в торговом центре»

Источник: http://smollbiz.ru/kak-otkryt-ponchikovoe-kafe.html

Как открыть пончиковую: выбор оборудования и персонала

Добавлено в закладки: 0

Все любят пончики. Пышные, тающие во рту, сладкие, восхитительные. Пончики обычно выпекаются из дрожжевого теста в форме колечка, посыпанного сахарной пудрой. С начинкой или без начинки, покрытые глазурью, украшенные кондитерской посыпкой или орешками, обжаренные в масле воздушные пирожки прочно удерживают симпатии любителей сладкого.

Какое бы количество кафе и кондитерских не находилось в вашем районе, аромат свежей выпечки обязательно привлечет к себе внимание. Поэтому, если вы дружны с кулинарией и обладаете запасом силы воли, чтоб не поправиться, как на дрожжах, вы вполне можете открыть свой кондитерский бизнес, например, в формате киоска быстрого питания. Наряду с пончиковой можно открыть и мини-пекарню.

Что нужно, чтобы открыть пончиковую

Кроме огромного желания и бурного энтузиазма, для открытия пончиковой с нуля вам понадобится:

  1. Бизнес-план.
  2. Помещение или место под установку павильона.
  3. Разрешительные документы.
  4. Оборудование.
  5. Персонал.
  6. Продукты.

С чего начать

Для начала неплохо провести маркетинговые исследования, согласно которым будет составлена концепция заведения. В нее следует отразить оригинальное название будущей пончиковой, дизайн ее интерьера, примерное меню, политика сервиса и подбора персонала.

Место под пончиковую необходимо выбрать согласно концепции. Лучше, если оно будет располагаться в пешеходной зоне, где проходит максимальный потребительский поток. Зоны отдыха и парки аттракционов, привлекающие большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, простаивают и не дают достаточного дохода в будни.

Составлять бизнес-план лучше всего тогда, когда уже имеется представление о будущем расположении пончиковой, например, в торговом центре, но до подписания договора аренды помещения.

Небольшие ликвидные помещения арендуют очень быстро, поэтому бизнес-план хотя бы в приближенном варианте должен быть готов заранее.

Можно предусмотреть спецификацию используемого оборудования, необходимого для работы пончиковой, составить график работы и штатное расписание, а также прикинуть постоянные и переменные затраты и т.д.

Арендовав помещение, его нужно привести в порядок. Для начала можно сделать косметический ремонт. Хотя при смене профиля предприятия, в помещении рекомендуется начать с замены или ремонта инженерных коммуникаций. Пончики обычно жарятся в кипящем фритюре. Это чревато образованием чада или гари в непредвиденных ситуациях. Так что обязательно надо предусмотреть хорошую вытяжку.

Обязательно необходимо получить разрешение от органов надзора. Роспотребнадзор и пожарная инспекция могут найти какие-то недостатки в организации пончиковой. Лучше устранить их еще до открытия, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Каждая неделя вынужденного простоя обойдется лишними финансовыми затратами.

Нелишним окажется маркетинговый план, который предусмотрит рекламную и пиар-кампанию даже в маленьком городе. «Раскрутить» новое заведение позволят акции и скидки, которые привлекут потребителей и превратят случайных посетителей в приверженцев вашей пончиковой.

Читайте также  Как начать швейный бизнес на дому

Оборудование для производства пончиков

Выбор технологического оборудования для изготовления пончиков зависит от того, какие блюда и напитки вы собираетесь подавать в вашем заведении. Как правило, одними пончиками дело не обходится. К ним предлагаются напитки: чай, кофе, коктейли и соки. Делать слишком большое меню не обязательно. Можно лишь добавить два-три дополнительных десерта.

Плиту, шкафы для хранения посуды, рабочие столы, посудомоечную машину или раковину для мойки посуды необходимо эргономично разместить, чтобы процесс производства пончиков проходил максимально удобно и быстро, а пончики с пылу, с жару попадали на стол клиентам.

На видео – процесс приготовления пончиков

Клиентские столики лучше расставить таким образом, чтобы их удобно было обслуживать. Расстояние между ними должно быть достаточным. Лучше поставить 2-3 столика, за которыми клиентам будет комфортно, чем 5-6 в том же помещении, когда клиенты будут толкать и цеплять друг друга стульями. Это не добавит заведению популярности.

Расторопный кондитер, улыбчивый кассир, шустрые и вежливые официанты – залог успеха вашего заведения. Количество персонала напрямую зависит от потока клиентов вашей пончиковой. Начать работу можно и вдвоем – один печет, другой подает. Но при хорошем обслуживании и отличном качестве продуктов вскоре от клиентов не будет отбоя, и вам придется нанимать новых помощников.

Смотрите еще статьи в разделе как открыть бизнес на общепите.

На видео: аппарат карусельного типа для приготовления пончиков

Источник: http://biznes-prost.ru/kak-otkryt-ponchikovuyu.html

Производство пончиков: бизнес план, готовый расчеты

Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов.

Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов.

Поэтому идея открыть  производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.

 Этапы организации

  • Выбор формы ведения бизнеса.
  • Оформление соответствующей документации.
  • Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
  • Произведение детальных расчетов всего процесса.
  • Покупка оборудования.
  • Разработка рецептуры.
  • Приобретение необходимого сырья.
  • Организация продаж.

Особенности оформления

Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:

  • ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
  • ТИ для изготовления продукции;
  • Рецептурный проект;
  • Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).

Организационные вопросы

На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%).

В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.

Помещение для цеха

Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:

  • Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
  • Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
  • Электрификация помещения;
  • Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
  • Соответствие нормативам пожаробезопасности.

Поиск клиентов, реклама

При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:

  • Изготовление и продажа продукции с лотка;
  • Организация специализированного мини-кафе;
  • Поточное производство.

Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а  со временем, если все сложится удачно, приобрести его.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.

Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки. Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия. Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.

Покупка оборудования

Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования.

Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование.

Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:

  • Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
  • Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
  • Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
  • Миксер планетарного типа;
  • Глазировочная установка;
  • Дозаторы для начинок;
  • Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
  • Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
  • Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
  • Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
  • Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
  • Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
  • Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).

Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.

В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла.

К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства.

Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).

Выбор материала

Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Маргарин;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Повидло;
  • Глазурь;
  • Прочие ингредиенты.

С целью снижения себестоимости производимых изделий, ингредиенты закупать необходимо у региональных оптовых компаний (меньше затраты на доставку). Рассчитываться с поставщиками можно по наличному и безналичному расчету, доставка осуществляется его транспортом. Партнерские отношения с поставщиками дают возможность в случае необходимости попросить об отсрочке платежей.

Персонал

Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.

), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой.

Специальные навыки и знания не требуются.

Рентабельность

Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости.

Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев  после открытия.

А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.

Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.

), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства.

Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.

Читайте также  Бизнес план магазина кондитерских изделий

Возможный уровень дохода

Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • Подготовка и ремонт помещения;
  • Регистрация предприятия;
  • Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.

В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.

Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей.

Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ.

Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:

  • Простота технологии производства;
  • Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
  • Отсутствие обязательной сертификации продукции;
  • Наличие большого ассортимента оборудования;
  • Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
  • Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.

Минусами такого производства считаются такие:

  • Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
  • Большая конкуренция;
  • Высокие требования к качеству.

Полезные советы и рекомендации

  • Помещение лучше подыскивать на периферии (вдали от центра города). Площадь  30-40 м2 является самым оптимальным вариантом. Удобно устанавливать оборудование и расположить  стеллажи для продукции. Если повезет арендовать помещение  с оплатой 20-25 000 рублей в месяц, это отличный вариант для открытия пончикового бизнеса.
  • Для обеспечения окупаемости такого производства необходимо организовать максимальный и регулярный потребительский спрос. Сделать это можно путем снабжения торговых точек в людных местах: возле развлекательных и бизнес центров, учебных заведений и рыночных площадей. Не следует упускать из виду зоны парки аттракционов, зоны отдыха, хотя здесь большой спрос только по выходным и праздничным дням, в обычные дни продажи минимальные. Для обеспечения финансовой стабильности пончиковой готовый продукт должен активно продаваться во многих точках региона.

Открываем производство пончиков: бизнес план, финансовые расчеты5 (100%) : 3

Источник: http://biznsplan.ru/biznes-plany/ponchiki-biznes-plan.html

Как открыть пончиковую

На сегодняшний день развитие рынка фастфуда находится на высоком уровне. И поэтому если открывать бизнес в данной области, придется нелегко, так как непросто будет конкурировать с другими предприятиями, которые находятся в этом бизнесе довольно давно.

Но все-таки есть вероятность открытия малого бизнеса, если отыщется не настолько занятая ниша. И хоть существует немало любителей пончиков, профильных заведений, где делают пончики, не так-то и много. И если правильно подойти, можно начать пончиковый бизнес, который принесет стабильный доход владельцу.

В этой статье мы подробно расскажем как можно открыть пончиковую у себя в городе.

Об открытии пончиковой

Больше всего ароматные и теплые пончики любят дети, хотя немало взрослых, которые тоже любят такое лакомство. Но все же лучше брать во внимание детскую аудиторию.

Ведь именно они считаются потенциальными потребителями этого лакомства. Данный факт нужно принимать во внимание, когда будете составлять меню пончиковой.

Обязательно нужно это учесть и при выборе места, в котором будет располагаться пончиковая.

Так как готовые пончики стоят недорого, чтобы пончиковая окупалась, нужен постоянный поток потребителей, который должен быть максимальным. Достичь этого получиться, если выбрать оживленное место.

Можно разместить пончиковую рядом с крупным торговым и бизнес центром, около рынка или рядом с учебным заведением. Понятно, что если остановиться на зоне отдыха или каком-либо парке с аттракционами, это привлечет много клиентов, но только в выходные и праздники.

Что же касается будней, то в эти дни продажа пончиков будет сокращаться, что не позволит достичь финансовой стабильности.

Возможные способы продажи

При составлении плана на будущий бизнес, нужно учесть некоторые факторы в вопросе производства и продажи основного продукта – пончиков. Обязательно следует выделить продажу пончиков в лотке. Это наименее затратный вариант.

Если вы начинающий бизнесмен и стартовый капитал у вас ограничен, то лучше всего начинать именно с этого. Здесь можно воспользоваться палаткой или ларьком, что выступит помещением, где будут производить и продавать пончики.

Сначала их можно арендовать, а если бизнес будет развиваться, то впоследствии их можно и выкупить.

Альтернативным вариантом может послужить продажа пончиков из автофургона. Изнутри его можно оборудовать всем необходимым, установить прилавок, чтобы продавать готовые пончики.

Этот вариант имеет свои преимущества, главным из которых является мобильность. То есть при необходимости можно легко сменить дислокацию.

Обычно такие фургоны имеют необходимые коммуникации, поэтому в случае переезда достаточно просто соединиться с местным источником электроэнергии. Не придется выполнять прокладку всех кабелей заново.

Продажа пончиков с лотка имеет и другие свои преимущества. Это минимум мебели. Нужно иметь только производственное оборудование, еще приобрести прилавок со стулом, где будет сидеть продавец. Не нужно думать дизайн для помещения. Самой лучшей рекламой является вкусный запах пончиков, исходящий от вашего ларька.

Но есть еще и минусы, о которых нельзя забывать. Например, погодные условия, которые могут оказывать влияние на готовую продукцию. Из-за холода, дождя и ветра может очень пострадать внешний вид товара. Так что лучше заблаговременно позаботиться о защитных мерах.

Еще важным направлением является производство и реализация пончиков в специализированном заведении. Речь идет о мини-кафе. Понятно, что здесь расходы будут более серьезными. Тут нужно будет обзавестись не только помещением для приготовления пончиков, но еще и местом, где клиенты смогут с комфортом покушать приобретенное лакомство с кофе или чаем.

Что бы бизнес шел успешно, нужно с большим вниманием подойти к дизайну помещения, чтобы получилась приятная и уютная атмосфера, привлекающая клиентов. Обязательно нужно посчитать и расходы, которые уйдут на рекламу для пончиковой. Это сделает случайных клиентов постоянными.

Также нужно отметить постановку производства пончиков на поток. Данный вариант считается самым дорогостоящим. Его следует начинать только опытным предпринимателям, имеющим серьезный начальный капитал. Дело в том, что данный вариант в отличие от предыдущих рассчитан не на то, чтобы работать с конечными потребителями напрямую, а через кондитерские и булочные, сотрудничество с продуктовыми магазинами и даже кафе.

При составлении плана территории, которая необходима для такого бизнеса, нужно принять во внимание не только место, которое будет использовано в качестве производственного цеха, но еще и помещения под склад, а также подсобки.

В общей сложности размер площади должен составить сто метров квадратных. Но с самого начала следует продумать варианты по дальнейшему развитию бизнеса.

То есть с самого начала нужно присматривать дополнительные помещения под склад, которые будут находиться рядом с местом производства.

Составление меню

Не важно, на каком варианте вы остановитесь, но все равно не получиться обойтись без одного очень важного пункта. Это меню. Понятно, если говорить о профильном заведении, то там не нужно обширное и разнообразное меню. Но если вы включите в него несколько видов пончиков, это будет положительным моментом, что только положительно скажется на вашем бизнесе.

Например, пончики могут иметь какую-либо начинку, быть чем-либо обсыпаны, выполнены в какой-либо форме.

Скорее всего, посетители не захотят всухомятку кушать такое лакомство. Так что желательно, чтобы меню содержало некоторые напитки. Это чай, кофе. Еще можно включить соки. Поскольку основная часть потребителей – это дети, то меню может содержать молочные коктейли. В него можно добавить несколько видов мороженого.

Оборудование для бизнеса

При составлении бизнес-плана, лучше остановиться на оборудование, без чего не получиться создать пончиковую. Причем этот пункт – важная статья расходов.

Конечно, оборудование должно быть качественным, чтобы работа была бесперебойной для того, чтобы в дальнейшем окупились вложенные средства.

Но если вы желаете открыть небольшое кафе по производству пончиков, не нужно тратиться на очень дорогие аппараты, как если бы речь шла о линии по производству пончиков, которая стоит около шестидесяти тысяч евро, так как многими функциями не придется пользоваться в малом производстве.

При открытии малого производства пончиков нужно приобрести автоматическую фритюрницу, которая способна в час делать двести-триста пончиков. Она стоит приблизительно восемьдесят тысяч рублей. Еще понадобиться аппарат, который готовит чай и кофе. Его стоимость составляет двадцать тысяч рублей.

Придется приобрести специальную витрину для хранения пончиков, чтобы они не утратили пышность формы. Ее стоимость также составляет двадцать тысяч рублей. Еще нужно будет потратиться на покупку одноразовой посуды, приобрести бумажные салфетки. Скорее всего, вам еще понадобится упаковка, чтобы можно было покупать пончики на вынос. Это пластиковые контейнеры.

Читайте также  Какой бизнес выгодно открыть в маленьком городе

Для этого также подойдут бумажные пакеты.

Когда вы собираетесь не только продавать пончики на вынос, но желаете открыть профильное кафе, придется закупить столики со стульями, где смогут отдыхать посетители. Причем их количество нужно рассчитывать, отталкиваясь от возможностей вашего помещения.

Особенности процесса изготовления пончиков

Есть определенный процесс приготовления пончиков. Сначала нужно замесить тесто, потом приготовить заготовку и начинку. Далее пончики заполняются начинкой, обжариваются и упаковываются.

Нужно сказать, что сам процесс достаточно простой, и он под силу даже начинающему кулинару, у которого есть аппарат по изготовлению пончиков.

Хочется сказать, что обыкновенный аппарат по приготовлению пончиков является газовой или электрической фритюрницей, на которой выпечку готовят на растительном масле. Делается все при температуре в двести градусов. Один пончик жарится около двух минут.

За один заход такие аппараты могут готовить сразу до двадцати пончиков, которые по весу могут быть двадцать-шестьдесят грамм. Все зависит от разновидности лакомства.

Когда процесс жарки закончен, пончики должны постоять, пока с них стечет лишнее масло. Затем на них сыплют сахарную пудру, покрывают их глазурью или используют обсыпку. После этого изделие можно выставлять на продажу.

Покупка сырья

Хочется написать про качество пончиков. На самом деле оно зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это оборудование, которое используется, а также многое зависит от закупленного сырья.

Поэтому качественные ингредиенты нужно обязательно включить в статью расходов при составлении бизнес-плана. Чтобы приготовить пончики, нужно использовать следующие ингредиенты: мука с маргарином, обязательно придется добавить сахар и яйца, не обойдется без дрожжей.

Еще может понадобиться повидло, а также другие ингредиенты. Все зависит от рецепта.

Если вы желаете уменьшить себестоимость продуктов, производите закупку с помощью оптовых компаний. В этом случае расходы будут зависеть от того, где находится компания, поставляющая вам продукты. То есть они будут тем ниже, чем ближе ее местонахождение к вам.

Необходимая документация

Поскольку этот бизнес связан с изготовлением продуктов питания, придется оформить соответствующую документацию, получить одобрение санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. При открытии бизнеса нужно наличие технических условий, которые должны быть согласованы. Обязательно еще должна быть регистрация.

Обязательно должна быть технологическая инструкция, как изготовлять продукцию, рецептура. Придется получить гигиеническое заключение от санэпидемстанции, чтобы можно было производить продукты питания. И еще есть некоторые дополнительные документы, которые обязательны.

Это уже зависит от некоторых особенностей бизнеса.

Что касается помещения, которое планируете использовать для своего бизнеса, то есть некоторые технические условия, которые должны быть соблюдены. Прежде всего, следует оборудовать помещение хорошей вытяжкой, чтобы не было чада. Если вы приобрели газовый аппарат по изготовлению пончиков, то вам понадобится доступ к газу. Еще у вас должно быть электричество и вода.

Хочется отметить, что в помещении должны быть соблюдены все нормы пожарной безопасности. Так нужно получить одобрение от пожарной инспекции, чтобы открыть такой бизнес.

Окупаемость бизнеса

Понятно, что всех предпринимателей интересует вопрос, как скоро окупится бизнес. Если учесть все нюансы, которые были названы, то первая прибыль появится по прошествии пяти месяцев с момента как откроется бизнес.

Можно ускорить процесс, если грамотно составить рекламную компанию. Для этого нужно пользоваться бесплатными информационными каналами, к примеру, интернетом. Еще можно организовывать различные акции.

Благодаря этому увеличится лояльность клиентов, а также лучше развивается бизнес.

Источник: http://b2bmaster.ru/fastfood/kak-otkryt-ponchikovuyu/

Бизнес план по производству пончиков

Если грамотно продумать бизнес-план по производству пончиков, то можно создать успешное дело, которое будет приносить стабильный доход. Пончики относятся к продуктам быстрого питания, которые зачастую покупают, чтобы перекусить на ходу.

Поэтому для организации такого бизнеса не нужны большие финансовые вложения, ведь для продажи продукции можно арендовать ларек. Производство пончиков способно приносить прибыль до 100%, а это значит, что вложенные средства быстро вернутся и даже приумножатся.

Регистрация и разрешение на продажу

Чтобы начать зарабатывать на пончиках, необходимо получить соответствующее разрешение и зарегистрировать собственный бизнес. Рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, ведь в таком случае предусматриваются минимальные налоги и требования.

Но если планируется создавать целую сеть точек с пончиками, тогда лучше собрать документы для регистрации юридического лица и открыть компанию по типу ООО. Это даст больше возможностей для развития собственного дела, например, привлечения инвесторов или открытия кафе.

Следующим шагом будет получение разрешений от СЭС и пожарной службы, представители которых должны провести инспекции в помещении, где планируется вести производство и продажу продуктов питания.

Чтобы получить одобрение, нужно правильно подготовить объект, обеспечив надлежащие условия труда, санитарии и безопасности. Готовить пончики разрешается только в закрытых помещениях, оборудованных вытяжкой, канализацией и водопроводом.

Электрические приборы должны быть размещены в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности.

Способы ведения бизнеса

Самым главным пунктом бизнес-плана по производству пончиков является способ ведения собственного дела, от которого к тому же будет зависеть месторасположение точки продажи.

Начать бизнес можно следующими способами:

  1. Стационарный киоск — самый распространенный вариант ведения собственного дела. Недвижимость можно брать в аренду, покупать или строить. Производство пончиков может вестись непосредственно в киоске, если в нем достаточно места для размещения оборудования. Нередко предприниматели используют объект только для продажи продукции, которая изготавливается на мини-пекарне или в домашних условиях. Для получения большой прибыли киоск должен располагаться на оживленных участках города, например, возле рынков, вокзалов, учебных заведений.
  2. Передвижные киоски пользуются не меньшей популярностью, чем стационарные объекты. В них также можно осуществлять только реализацию товара. Преимущество данного варианта заключается в возможности перемещения киоска по территории города с целью поиска наиболее выгодного места. К примеру, утром и днем лучше размещать объект возле учебных заведений и офисных центров, а вечером — в парке или на главной площади.
  3. Магазин или кофейня — лучшие варианты создания крупного бизнеса в сфере питания, которые принесут огромную прибыль. Недвижимость оборудуют кухней и торговым залом, таким образом, свежее приготовленные пончики будут сразу поступать в продажу. Если планируется открывать кафе, то в зале нужно установить несколько столиков и стульев и дополнить ассортимент товаров горячими и холодными напитками.
  4. Реализация пончиков через партнеров — наименее затратный способ ведения бизнеса, т.к. предпринимателю не нужно будет самостоятельно организовывать точку продажи продукции. Партнерами могут быть магазины, частные продавцы, кофейни и т.д. Преимуществом данного способа является оптовая реализация лакомств и получение гарантированной прибыли. Но есть и минус: доходы будут немного ниже, чем при розничной торговле.

Обустройство кухни и точки продажи

Основная часть первичных расходов приходится на покупку оборудования для готовки пончиков. Следует учесть, что для получения хорошей финансовой прибыли необходимо готовить большое количество разнообразной продукции, поэтому невозможно обойтись без специальных аппаратов, выполняющих следующие функции:

  • замешивание теста в большом количестве;
  • выполнение заготовок одинаковых по форме и размеру;
  • наполнение начинкой со строго соблюдаемой дозировкой;
  • выпекание больших партий пончиков;
  • покрытие глазурью.

Помимо высокой производительности, они значительно повышают качество лакомств. Кроме того, процесс готовки становится менее трудоемким, и его могут контролировать всего 1-2 работника.

Для отдельных производственных цехов лучше выбирать крупногабаритное оборудование, цена которого может достигать 300 000 руб. Но если продукция будет готовиться в киоске, тогда следует воспользоваться мобильными аппаратами стоимостью не выше 100 000 руб.

Что касается точки продажи, то для ее обустройства понадобится витрина со стеллажами, стол, стул, микроволновая печь и расходные материалы в виде салфеток, пакетиков и т.д. Как правило, не проданная к концу дня продукция не остается в киоске, поэтому холодильник в данном случае не нужен, но он обязательно должен быть для хранения ингредиентов.

Рентабельность бизнеса

Финансовые затраты на реализацию проекта будут зависеть от выбранного способа ведения бизнеса. Например, если взять в аренду помещение, в котором будет выполняться готовка и продажа пончиков, то понадобится примерно 180 000 руб.

При этом ежемесячно будет уходить порядка 100 000 руб. на оплату коммунальных услуг, закупку сырья и оплату труда 2-м работникам. Для организации масштабного производства пончиков с отдельным цехом инвестиции могут составлять 370 000 руб., а ежемесячные затраты — 210 000 руб.

Рентабельность и окупаемость бизнеса зависит от величины населенного пункта и количества торговых точек. Стоимость пончиков варьируется в пределах 40-60 руб., и в крупном городе продажи будут не менее 500 штук в день, что принесет прибыль 20-30 тыс. руб. Таким образом, ежемесячный доход составит 600-900 тыс. руб.

При высоком уровне продаж бизнес окупится спустя 3-4 месяца. Чтобы увеличить доход, рекомендуется открыть хотя бы 2 торговые точки и подыскать надежных партнеров.

Заказать бизнес план

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/ponchikov.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: