Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами

Содержание

Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами, Свой бизнес

Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

И хотя прилавки магазинов пестрят разнообразием мясных продуктов, создание ферм по разведению животных представляется рентабельной идеей для старта собственного бизнеса.

Несмотря на то, что за последние десять лет количество хозяйств значительно увеличилось, в России все ещё имеется значительный потенциал для развития многих отраслей животноводства.

В числе наиболее перспективных направлений развития этой сферы, ведущие позиции занимает идея открытия фермы по разведению кроликов. Любителей крольчатины в нашей стране очень много, но мясо этого животного в условиях города найти не так легко.

Кроме того, следует упомянуть и об особенностях продукции кролиководческого хозяйства:

  • Мясо содержит много белков и очень мало холестерина.

Благодаря этому соотношению, оно позиционируется как диетическое. Врачи рекомендуют его употребление людям с почечными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также крольчатина полезна для детей и людей, страдающих от избыточного веса.

  • Мех животного очень ценится среди производителей одежды.

Низкая цена на шкурки и качество меха, не уступающее норке, делает это сырьё очень востребованным.

  • Также имеются декоративные породы, которые разводятся с целью перепродажи в качестве домашнего животного.

Они обладают покладистым характером и не требовательны в уходе.

Подготовительный этап проекта

Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.

Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Получение базовых знаний по разведению животных.

Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.

  • Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов.

Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.

  • Подбор участка с помещением и закупка оборудования.

Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.

  • Выбор породы для разведения.

От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.

Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.

Обустройство помещения

Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.

Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.

При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:

  • Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными.

Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.

  • Сарай, где будет храниться корм.
  • Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.

  • Помещение для инвентаря.
  • Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
  • Яма, в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.
  • Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.

    В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.

    Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования.

    Выбор породы

    На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:

    Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.

    Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем здесь . Когда можно рассчитывать на первую прибыль?

    О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/molochnaja-ferma.html . Что должно быть отражено в бизнес плане?

    Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов.

    Самыми известным представителями этой группы являются:

    Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.

  • Серый великан
  • Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.

  • Шиншилловый
  • Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.

  • Чёрно-бурый
  • Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.

    Организация процесса

    Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова. Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

    Таким образом, приплод одной самки обеспечивает получение от 30 кг мясной продукции в течение одного года. Подробную информацию об открытии академика Михайлова вы можете получить по ссылке http://fermerskii-dvorik.ru/25-mini-ferma-mihaylova.html .

    Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

    Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.

  • Питание.
  • По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.

  • Отсутствие стрессов.
  • Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

    На видео к следующей статье мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

    Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/razvedenie-sviney.html . Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

    Размножение

    Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум 4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

    Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

    Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

    Кормление

    В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом. Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

    Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

    Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

    • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
    • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

    Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год. Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

    Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

    Финансовые расчеты

    Мы приводим примерные расчеты для создания подсобного хозяйства.

    Расходы – 493 050 р. (на начало бизнеса и первый год деятельности)

    Инвестиционные – 164 000 р.

    • Оборудование помещений – 50 000 р.
    • Регистрация – 10 000 р.
    • Приобретение клеток – 50 000 р.
    • Приобретение поголовья – 54 000 р. (60 животных максимум по 900 р.)

    Текущие затраты – 329 050 р. (в год)

    • Аренда участка – до 80 000 р.
    • Затраты на комбикорм – 157 050 р.

    (50 самок с потомством * 340 кг*9 р. и 10 самцов*45 кг*9р)

  • Затраты на сено – 7 000 р. (2 тонны*3500 р.)
  • Расходы на ветеринара – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 50 000 р.
  • Прочие расходы – 20 000 р.
  • В среднем по породам, к убойному возрасту кролики весят 5,1 кг.

    От одного животного будет получено в среднем 2,9 кг мяса (58% от общего веса).

    Также с одной тушки можно получить жир до 0,07 кг. Жир животного активно используется в медицине и парфюмерии.

    Реализацию навоза и внутренних органов в учёт не берём.

    Читайте также  Какая реклама самая эффективная для малого бизнеса

    Исходя из этого:

    • Доход от продажи мяса = 1200*2,9*210 р. за 1 кг по оптовой цене = 730 800 рублей.
    • Мех – 1200 * 100 р. (средняя цена на шкурку) = 120 000 рублей.
    • Жир – 1200*,07*150 р. = 12 600 р.

    Прибыль до уплаты налогов составит – 863 400 р. – 493 050 р. = 370 350 р. в год или 30 862,5 рублей в месяц.

    • в домашних условиях
    • животноводство
    • кролиководство
    • подсобное хозяйство
    • Поделитесь с друзьями:
    • по E-mail:
      • Марина | 19.05.2016 в 04:32:45

    Раньше, когда жили в своем доме, мы держали кроликов, мясо вкусное, диетическое, чем то напоминает куриное, но вкуснее и полезнее, из меха шили шапки, сейчас почему то эта отрасль животноводства незаслуженно забыта, а между тем, на мой взгляд, разведение этих животных особой сложности не представляет , к тому же, на ряду с мясными, можно разводить и декоративные породы, кроликов охотно берут детям в качестве домашних питомцев.

    Держали кроликов на балконе в многоэтажке,такое большое было желание заниматься их разведением. До сих пор не оставляем с мужем мечту завести кроличью ферму. С интересом познакомилась с расчетами бизнес-плана. Могу заметить, что очень трудно найти кроликов тех пород, которые указаны в статье.

    Мы покупали породистых по объявлению в интернете и из 4 кроликов, только один оказался породистым. Мясо у них диетическое, полезное и очень дорогое в магазине, местного производства — нет, в основном импортное.

    Спрос есть, поэтому думаю все вложения, которые необходимы реально вернуть в течение первого года.

    • Григорий | 04.08.2016 в 04:07:52

    Здравствуйте. Вы подметили что трудно найти настоящую породу.согласен с вами. Мы второй год разводим кроликов.белых великанов и советскую шиншиллу, производителей закупали лично у хороших заводчиков. ориентируясь на то как содержат и насколько ответственны владельцы. продали весной 12 самок — все окупилось через пол года.

    Рентабельная и конкурентоспособная ферма возможна (на мой взгляд) лишь в условиях сельской местности. Потому что это связано, во-первых. с обустройством клеток для содержания животных. наличием необходимых природных кормов и т.д. Знал одного бизнесмена, который решил выращивать кроликов в городских условиях. точнее, в пригороде. Арендовавал участок земли у частного лица, где построил клетки. но вскоре пришлось от этой идеи отказаться.

    Во-первых, начали поступать жалобы от соседей из-за неприятн6ого запаха, исходящего от этой кроличьей фермы. Во-вторых, бизнесмен поставил в подьездах близлежащих многоквартирных домов небольшие контейнеры для сбора пищевых отходов (корки хлеба. остатки овощей и т.д). Но некоторые несознательные граждане стали бросать туда обычные бытовые отходы. а потом вмешалось и домоуправление, запретив эти контейнеры.

    Так хорошая идея «приказала долго жить. «

    Полностью согласен с Леонтием, что разводить кроликов, как и другую живность, не для городских условий. Ко всем перечисленным неудобствам: запах, недовольство соседей, я бы добавил еще, что это просто нерентабельно.

    В стесненных городских реалиях невозможно наладить откорм такого количества животных, при котором получался бы стабильный доход. Тут и проблема кормов, их дороговизна.

    Да и санэпидемстанция напомнит о себе при первой жалобе соседей.

    Если следовать всем рекомендациям, которые указаны в статье, то с банком будет сложно договориться,. Если купить все действительно необходимое для разведения кроликов в идеальном случае, то мы выйдем на сумму, возврат которых даже при минимальной ставке займет десятки лет. А за это время много что поменяется, начиная с возвращения мяса ЕС. Поэтому если начинать, то на даче с 10 парами, посмотрев, как это делается у соседа. А там смотреть.

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46917-biznes-plan-krolikovodcheskoj-fermy-s-raschetami-svoj-biznes

    Разведение кроликов как бизнес: выгодность, рентабельность, план

    В последнее время наличие собственного бизнеса является не просто прихотью, а насущной необходимостью.

    Хорошо оплачиваемая работа становится редкостью, руководители предприятий стараются выжать все возможное из подчиненного им персонала, 10 и 12-ти часовой рабочий день (естественно, неофициально) уже давно не является редкостью.

    В этой связи имеет смысл задуматься об открытии собственного предприятия, огромным подспорьем в этом случае станет правильно составленный бизнес-план по разведению кроликов.

    Из небольшой фермы при правильном подходе можно вырастить солидное предприятие

    Начинающим бизнесменам стоит обратить внимание на эту сельскохозяйственную отрасль. В случае, если достигнуть особых успехов не удастся, большого убытка все равно не получится.

    Имея дело с сельскохозяйственными животными, предприниматель на 100% обеспечивает себя необходимой для жизни продукцией, излишки которой он может продавать на рынке. Идеальным вариантом для начинающих бизнесменов является организация собственной кроличьей фермы.

    Актуальность бизнеса

    Кролики считаются наиболее неприхотливыми к условиям содержания и кормления животными. Кроме того, они быстро растут, забой осуществляется по достижении молодняком 3-4-месячного возраста. Для разведения большого поголовья не требуются значительные площади. Кролики численностью в 1000 голов занимают помещение, расположенное на 3-4 сотках земли. Клетки, кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно. Мясо животных вкусное и полезное.

    Не стоит забывать о том, что актуальность организации фермы определяется еще и дешевизной кормов и возможностью самостоятельного их изготовления. Так, цена 1 килограмма комбикорма не превышает 9-10 рублей.

    Чтобы прокормить семейство из одной взрослой крольчихи и 8-10 крольчат в течение 1 года, достаточно 400 — 450 килограммов комбикорма. Кроме того, можно использовать в качестве корма заготовленные заранее сухое сено, силос, кукурузные початки и корнеплоды.

    Для организации бизнеса в большинстве своем не требуются разрешительные документы.

    Затраты на питание животных небольшие, к тому же корма можно не только покупать, но и изготавливать

    Техническая сторона вопроса

    Занимаясь составлением бизнес-плана кролиководческой фермы, следует учитывать ряд ее особенностей, знание которых поможет не только сохранить, но и приумножить поголовье.

    Выбор места под ферму, организация крольчатника

    Особое внимание следует уделить выбору места для фермы. Бизнес лучше начинать с небольшого поголовья, 100-120 голов будет вполне достаточно для того, чтобы попробовать себя в качестве бизнесмена.

    Кролиководческую ферму на 100 голов можно взять в аренду либо выстроить самостоятельно на заранее приобретенном участке. Если речь идет о покупке земли, то выбирать следует место, расположенное на возвышенности.

    Кролики не переносят сквозняков и влажности, они начнут болеть и большую часть имеющихся средств придется потратить на ветеринара.

    Если на ферме, помимо животноводческого комплекса, планируется размещать жилые постройки, то необходимо заблаговременно обратиться в местную администрацию для получения информации о расстоянии между разными по назначению помещениями.

    Для каждого района и области разработана собственная шкала расстояний. Знание ее поможет избежать ситуаций, в которых крольчатня и навозная яма будут располагаться к жилым постройкам ближе, чем это допустимо по закону. При обнаружении нарушения владельца фермы могут наказать в административном порядке либо потребовать от него снести все строения.

    Кроликов необходимо содержать в просторных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, желательно размещенных на возвышенности. Территория фермы должна быть заасфальтирована, организован отвод сточных и дождевых вод. При правильной планировке в помещении площадью до 30 квадратных метров можно разместить от 100 до 150 кроликов. В то же время помещение площадью от 100 квадратов позволит выращивать до 1000 голов.

    Постройка клеток и шедов

    В целях экономии средств клетки для содержания животных можно построить самостоятельно. В качестве материала обычно используются сетка рабица, железные уголки и металлические пластины для пола. Деревянные конструкции для производства клеток использовать не рекомендуется, они быстро придут в негодность.

    В шедах предусмотрено все, что может понадобиться для успешного разведения поголовья

    Лучшим вариантом для такого предприятия, как ферма по разведению кроликов, станет размещение поголовья в специальных шедах – двух- и трехэтажных сооружениях, имеющих одинаковые по размеру ячейки (домики). В каждом домике содержится от 2 до 3 кроликов.

    Размер ячеек определяется полом и возрастом особи. Так, молодые кролики, отлученные от матки, содержатся в количестве 5 — 7 штук в больших шедах размером от 1.3 до 2 метров в длину и ширину. Беременные крольчихи и кроли для случки содержатся отдельно, в домиках размером от 0.8 до 1 метра в длину и 0.5 метра в ширину.

    Клетка для кроликоматок должна быть несколько больше.

    Шеды можно выстроить самостоятельно, но лучше приобрести на рынке. В летнее время они могут находиться на улице, на зиму домики с кроликами лучше переносить в помещение. При этом нежелательно размещать шеды прямо на земле или на полу. Между полом и нижним шедом должно быть сохранено расстояние не менее чем в 1 метр.

    Для выращивания поголовья кроликов, общим числом до 1 тысячи голов в год достаточно 2-3 шедов размером 2.8 и 2.4 метра каждый. Длина шеда может быть от 10 до 20 метров. 1 стандартный шед рассчитан на 60 клеток, потому начинающий фермер может ограничиться приобретением всего 1 такого устройства.

    Большинство шедов имеют специальную линию для подачи корма и воды, а также очистки клеток от продуктов жизнедеятельности и иных отходов. Планируя содержать кроликов на улице, следует позаботиться о помещении шеда под навес.

    Функциональные крольчатники-многоэтажки экономят место на ферме и время хозяев — кормят и поят питомцев автоматически

    Место для хранения кормов

    Обязательным условием обустройства кролиководческой фермы является наличие помещения для хранения корма. Размер его напрямую связан с величиной поголовья. Так, для хранения корма, рассчитанного на 100 голов кроликов, требуется амбар площадью до 30 — 40 квадратных метров.

    Читайте также  Разведение домашних животных как бизнес

    С целью соблюдения санитарной безопасности к данному амбару нужно организовать отдельный подъезд. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, не содержать посторонних запахов и иметь защиту от грызунов.

    Мыши и крысы точно так же неравнодушны к зерну, комбикорму и корнеплодам, как и кролики, потому стоит заранее позаботиться о покупке специальной отравы либо организации ловушек. Следует учесть, что какое бы удобное и безопасное помещение ни выбрал фермер, корма все равно будут портиться со временем.

    Идеальным вариантом является закупка их на краткосрочный период, с тем, чтобы процесс кормления не прерывался на протяжении 2-3 месяцев.

    В помещении для хранения зерна могут быть установлены зернодробилка и гранулятор для самостоятельного производства комбикорма. В этом случае затраты на покупку корма заметно снизятся.

    Забойный и холодильный цеха

    Даже небольшая крольчатня нуждается в месте для забивки и разделки тушек. С этой целью можно использовать крепко сколоченный прохладный сарай. В особом оборудовании импровизированный забойный цех не нуждается.

    Достаточно иметь несколько металлических столов, крючки для подвешивания разделанных туш, ножи и топоры для забивки. Следует также позаботиться об утилизации крови и шкурок.

    Правильное их использование может принести дополнительный доход, потому в забойном цехе должно иметься отделение для их хранения.

    Свежее мясо только что забитого кролика остывает, после чего его перемещают на хранение в холодильник. Для хранения мяса, полученного с поголовья кроликов в 100 — 130 штук, достаточно 1-2 морозильных камер. В процессе роста производства потребуется создать собственный холодильный цех. Срок хранения мяса определяется качеством забоя, но обычно не превышает 18 месяцев.

    Если разводить кроликов по-крупному, понадобится место для разделки и хранения

    После забоя на ферме по выращиванию кроликов невостребованными остаются головы, внутренности, лапы и испорченные шкурки, потому забойный цех должен включать также и небольшую печь для их ликвидации. Возможным вариантом станет заключение договора с компанией по созданию собачьих и кошачьих консервов.

    Правовая сторона вопроса

    Если кроликов планируется разводить для себя, то никаких разрешительных документов не потребуется, но если речь идет о периодической продаже мяса и иной продукции, встанет вопрос о документальном оформлении бизнеса.

    ЛПХ и ИП

    Большинство начинающих предпринимателей не имеют представления о том, где, как и в каком качестве они могут зарегистрировать собственное дело. Для начала стоит отметить, что бизнес по разведению кроликов можно оформить как ведение личного подсобного хозяйства или же пройти регистрацию в качестве ИП.

    В первом случае от предпринимателя потребуется всего лишь:

    • подтвердить права на владение землей;
    • иметь санитарную книжку, в том числе и санитарную книжку на автомобиль, при помощи которого организуется доставка мяса на рынок;
    • справку от ветеринара;
    • справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность производимой продукции.

    Никакими налогами личное хозяйство не облагается.

    Вместе с тем, представление себя в качестве человека, ведущего личное подсобное хозяйство, лишает возможности заключения договоров с крупными фирмами и дальнейшего развития бизнеса. О возможном получении статуса главы личного подсобного хозяйства следует договориться с администрации села либо города.

    В этом плане ИП куда выгодней. Для регистрации ИП потребуется уплатить пошлину в размере 800 рублей, получить печать и коды ОКВЭД.

    Кроме того, понадобится пригласить на производство сотрудников санитарной службы, пожарной безопасности и ветеринарного надзора, заключить договоры на вывоз отходов, навоза, утилизацию используемых для дезинфекции средств.

    Предпринимателю придется заполнить декларацию соответствия государственным стандартам. Документы оформляются при участии Россельхознадзора. В качестве кода ОКВЭД выбирается А.01.25.2.

    Несмотря на прибыльность и перспективность, этот бизнес проще с точки зрения организации и налогообложения

    Выбор системы налогообложения

    Как уже было сказано выше, ЛПХ не облагается налогами, но ИП обязаны налоги оплачивать. В качестве основной системы налогообложения могут быть выбраны ЕСН или УПСН. Обе системы вполне подходят для организации прибыльного бизнеса.

    Планируемые расходы

    Любой бизнес – это, прежде всего, расходы по его ведению, и уже потом получение прибыли. Статьи расходов по ведению кролиководческой фермы включают временные и постоянные траты.

    Временные расходы:

    • шед для кроликов – 5 — 10 тысяч рублей штука;
    • приобретение зернодробилки – 3 — 5 тысяч рублей;
    • покупка гранулятора – 40 — 350 тысяч рублей;
    • покупка кроликов – 350 — 500 рублей штука;
    • покупка холодильного оборудования – 10 — 15 тысяч рублей.

    Итого для обустройства простой фермы, рассчитанной на сто голов, необходимо от 70 до 350 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от цены выбранного оборудования и размеров производства. В данную статью также необходимо внести стоимость обустройства холодильного и забойного цехов, устройства печи и обеспечения кроликов теплыми полами.

    Постоянные расходы:

    • аренда фермы – 4 — 10 тысяч рублей в месяц;
    • закупка кормов – 130 — 140 тысяч рублей в год;
    • доставка мяса (бензин, аренда места для продажи) – 1-2 тысячи рублей;
    • ветеринар – 400 рублей с головы;
    • коммунальные платежи – 2 тысячи рублей в месяц.

    В общем на ферму придется тратить до 20 тысяч рублей в месяц при условии содержания не более 100 — 130 голов.

    Таким образом, для того, чтобы начать собственный бизнес с нуля, требуется иметь не менее 100 тысяч рублей.

    Прибыльность бизнеса (рынки сбыта)

    Прибыльность бизнеса напрямую связана с умением представлять свою продукцию покупателям. Начинать дело можно с продажи мяса знакомым и тем из клиентов, кого прельщает покупка натурального продукта.

    Кроличье мясо считается деликатесом, его многие любят и потому покупают с большой охотой. Стоимость 1 килограмма мяса кролика колеблется между 400 и 600 рублями. В то же время одна кроличья тушка среднего размера весит 2-3 килограмма.

    Таким образом, стоимость одного взрослого кролика составит не менее 1200 — 1500 рублей.

    Имея несколько статей дохода, ферма может сбывать продукцию по разным направлениям

    При наличии к продаже 100 голов минимальный доход составит 12 — 15 тысяч рублей.

    Если учесть, что кролики чрезвычайно быстро плодятся и в год приносят до 25 крольчат, то указанная сумма увеличится в разы. Кроме того, продавать можно не только мясо, но также внутренности и шкурки.

    Внутренние органы и непривлекательные для покупателей части тела, такие, как голова и ноги, идут на изготовление различных консервов для животных.

    Одна необработанная кроличья шкурка стоит от 40 рублей, цена обработанной увеличивается до 100 — 150 рублей. Годовая стоимость продажи мяса и шкурок составит 350 — 400 тысяч рублей, из которых чистый доход – 150 тысяч.

    В качестве точек сбыта товара можно использовать продуктовые рынки, рестораны, магазины. Для начала неплохо арендовать собственное место на рынке для регулярной реализации продукции. При этом продавцом может быть сам предприниматель, что избавит его от трат на выплату заработной платы наемному работнику. При дальнейшем развитии бизнеса подсобный работник не помешает.

    Советы начинающим фермерам

    Бизнес по разведению кроликов ориентирован на получения мяса, потому приобретаются исключительно мясные породы животных, такие, как:

    • новозеландская красная – весит до 5 килограмм;
    • новозеландская белая – вес трехмесячного кролика превышает 3.5 килограмма;
    • калифорнийский кролик – вес до 4.5 килограмма к 3-4 месяцам.

    Кролики часто болеют, крайне важно производить своевременную вакцинацию и при малейшем подозрении на развитие заболевания вызывать ветеринарного врача. Возможно заблаговременное планирование визитов врача.

    В целом ферма может быть очень прибыльным предприятием и в дальнейшем стать единственным источником дохода.

    Источник: http://kselu.ru/zhivotnye/kroliki/razvedenie-krolikov-kak-biznes.html

    Бизнес план по разведению и выращиванию кроликов

    Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок этой продукции открыт для новых участников – ниша почти пустая.

    При открытии производства бизнесмену придется учесть множество нюансов — только тогда удастся закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план по разведению кроликов с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

    Ситуация на рынке

    Рынок мясной продукции в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

    На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

    Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

    Ценность кроличьего мяса

    У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

    • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
    • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается организмом на 90%, улучшает обмен веществ.
    • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
    • В составе мяса есть все незаменимые аминокислоты, а также витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
    • Также здесь содержится лецитин, который применяется для профилактики атеросклероза.
    Читайте также  Кролиководство бизнес план кроликофермы

    Кроличье мясо помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

    Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

    Прежде всего нужно выбрать форму бизнеса. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

    ЛПХ подходит для тех, кто намерен производить крольчатину для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

    ИП даёт возможности для реализации крольчатины в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

    Лучшие породы для разведения

    Существует несколько видов животных, которые подходят для домашней мини-фермы.

    1. Новозеландская порода:
      • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
      • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
    2. Калифорнийская порода. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

    Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

    Основные расходы для открытия фермы

    Бизнес план по разведению кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

    Таблица 1. Основные расходы по открытию кролиководческой фермы.

    Наименование статьи

    Стоимость, руб.

    Оформление документов

    5 тыс.

    Аренда земельного участка, 1000 кв. м

    2 тыс.

    Строительство зданий и ямы

    100 тыс.

    Строительство шедов, 3 шт.

    70 тыс.

    Покупка клеток, 60 шт.

    100 тыс.

    Приобретение кроликов, 60 особей

    30 тыс.

    Корма, на год

    120 тыс.

    Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д.

    50 тыс.

    Холодильное и печное оборудование

    70 тыс.

    Зарплата

    40 тыс.

    Дополнительные расходы

    100 тыс.

    Итого

    700 тыс.

    Комплекс сооружений

    Ферма по выращиванию кроликов требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:

    • не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
    • не ближе 2 км до рек, водоемов.

    По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.

    Таблица 2. План фермы для разведения кроликов.

    Название

    Площадь, кв. м

    Шеды, 3 шт.

    400

    Кормоцех с подъездами

    250

    Склады для хранения инвентаря

    100

    Бойня, фризерная зона

    70-100

    Яма для сбора отходов (навозосборник)

    30-50

    Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).

    Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.

    Шеды

    Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

    Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

    Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

    Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

    Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

    Кормовой цех и склады

    Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Животные должны вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

    В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

    В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.

    Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

    Бойня, фризеры и навозосборник

    Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

    Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

    Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

    Разведение и кормление

    Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

    Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

    Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

    Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

    Персонал

    Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

    • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
    • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
    • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
    • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

    Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

    Реализация продукции

    Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

    Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

    Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

    Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

    Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

    Расчет рентабельности

    Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

    Итого получается: 1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса. Средняя цена 1 кг составляет 300 руб. Годовая выручка — 1,2 млн руб. Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб.

    Чистая прибыль – 400 тыс. руб.

    Таким образом, кролиководческая ферма окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

    Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

    В расчете не учтена прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.

    Пошаговый план открытия бизнеса

    1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
    2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
    3. Построить систему зданий.
      • Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.

      • Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
      • Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
      • Вырыть, обустроить яму навозосборника.
    4. Нанять работников.
    5. Купить комбикорма, подготовить запасы.
    6. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
    7. Разработать маркетинговый план.

    Основные риски бизнеса

    При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.

    Основной риск — высокая смертность животных. опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.

    Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.

    Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.

    Бизнес план по выращиванию кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.

    Источник: http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_114.html

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: